- Главная
- Рецепты
- Чешская кухня: вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие чешские блюда
- Чешский трдельник в домашних условиях
Чешский трдельник в домашних условиях
Приготовьте настоящий чешский трдельник в домашних условиях! Это традиционное блюдо — ароматные булочки из дрожжевого теста с посыпкой из корицы и сахара. Можно приготовить их как на мангале, так и в духовке. А есть — обязательно горячими. Трдельники стали настоящим символом современной чешской уличной кухни, вобрав в себя как традиционные элементы, так и новые кулинарные эксперименты. Их можно считать одним из тех блюд, которые представляют не только гастрономические, но и культурные особенности Чехии, привлекая туристов со всего мира.
Шаг 1
Для начала нам потребуются металлические конусы для выпечки трубочек. Если их нет, то обматываем фольгой деревянную скалку.
Шаг 2
100 г сливочного масла порубить на небольшие кусочки и растопить на медленном огне. Растопленное масло оставить остывать.
Шаг 3
В небольшой посуде смешать 10 г сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара. Залить 1 стаканом теплой воды 40°C, перемешать. В глубокую миску просеять 300 г муки.
Шаг 4
Приготовить для замеса 1 яйцо, теплое растопленное сливочное масло, просеянную муку и как раз подошедшие дрожжи.
Шаг 5
Выливаем в миску с мукой дрожжи.
Шаг 6
Просеиваем еще муки и перемешиваем.
Шаг 7
Теперь растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.
Шаг 8
Добавляем яйцо и снова перемешиваем.
Шаг 9
Просеиваем еще немного муки.
Шаг 10
Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 11
Кладем тесто сначала в один пакет, завязали, потом также во второй, завязали.
Шаг 12
Опускаем на 30 минут в емкость с холодной водой.
Шаг 13
На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить из пакетов тесто. Тесто еще раз обмять и раскатать толщиной в 1 см.
Шаг 14
Тесто нарезать на длинные полосы. Каждую полоску накрутить на металлический конус от основания к верху. Накручиваем так, чтобы новый виток на половину ширины заходил на старый. До самого конца конуса лучше не докручивать - неудобно будет снимать.
Шаг 15
В чашке взбить 1 яйцо. В плоской тарелке смешать 3 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки корицы. Обсыпку можно делать любую на свой вкус.
Шаг 16
Смазываем взбитым яйцом, обваливаем в сахаре и корице.
Шаг 17
Выставляем на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень. И выпекаем в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Шаг 18
Трдельники готовы.
Утопенцы по-чешски — это острые маринованные сардельки (сосиски), которые готовят в Чехии к пиву. Такое название они получили, потому что их как бы «топят» в маринаде. Полностью готовы они будут через неделю. Хороши они не только к пиву, но и к картофельным или яичным салатам, подаем с овощами и зеленью.
Дэниэл Лидер в своей книге "Местный Хлеб", пишет, что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г, возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней, и удобней.
Спасибо! Победы сама не ожидала, очень приятно. Они очень вкусные, особенно когда горячие.
купатыч (гость)
15 августа 2017 г.Поздравляю с кулинарной победой!!! Пусть призовые специи помогут Вам за обедом! Я же в следующий понедельник Попробую приготовить Ваш Трдельник!