Прага – что посмотреть, что попробовать

Прага – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
14 мая 2013 г.
2Комментировать

Прага, да еще весной – мне кажется, нет ничего лучше. И не говорите, что вы там уже были, я тоже ездила в Прагу трижды — так что из этого? Второго города, где столько старинных красот и гастрономических удовольствий, лично я не знаю.

В Праге даже не надо никуда специально ехать – достаточно выйти из гостиницы, если она, конечно, находится не на отшибе, и пойти бродить по узким средневековым улочкам, то и дело впадающим в великолепные площади. Самая из них красивая – Староместская, с ратушей и знаменитыми на весь мир астрономическими часами: возле башни всегда масса народу, ожидающего, когда у циферблата появятся фигурки апостолов, Христа, Смерти…



Будьте готовы к тому, что и в Пражском граде вы не будете одиноки, ибо всем хочется посмотреть старый королевский дворец и изумительный собор Святого Витта – он строился около 600 лет! Символ Праги - Карлов мост через реку Влтаву, тоже не окажется безлюдным. Непременно найдите среди украшающих его статуй самую блестящую: это Святой Ян Непомуцкий. Если его потрогать, будет вам счастье.



А еще никак не миновать гордой скалы Вышеграда, просторной Вацлавской площади, Еврейского квартала и, конечно, ударного шопинга. Главные пражские сувениры – это богемский и мозельский хрусталь, украшения из граната, куклы марионетки и «Бехеровка» - настойка на сорока травах.
Притомившись, мы присядем выпить пива – потому что не пить пиво в Чехии преступно, здесь к нему припадают даже те, кто пива в принципе на дух не переносит. Собственно, в Прагу многие ездят в специальные пивные туры – найти подобные предложения можно евро за 450-500. Вот только удастся ли людям, утомленным изучением пивного ассортимента, насладиться самим городом?

Что поесть

Чешская кухня создана для сильных духом: убежденным вегетарианцам и сторонникам здорового питания она не подходит. Ничего, и они с голоду не умрут – в Праге полно заведений с «легкой» едой, только эта еда будет совсем не местной. Ну а мы, конечно, пройдемся по национальной кухне – и плевать на калории!



Еда в Праге простая и качественная. Только уж очень ее много – щедрые чехи предлагают такие порции, что ни о каком обеде из трех блюд и речи быть не может: столько съесть нереально. Некоторые блюда, например, знаменитое «вепрово колено», то есть свиная рулька, теоретически предназначенная одной персоне, но вряд ли окажется ей под силу: не каждый способен за один присест съесть с полтора килограмма мяса.



Ни в коем случае не обходите своим вниманием супы – луковую и чесночную похлебку, а также великолепные картофельный и грибной. Причем лучше всю эту прелесть съесть в миске, сделанной из хлеба.



Отведаем гуляш – хоть он считается венгерским изобретением, однако чехи его обожают и едят не с хлебом, а с кнедликами. Если кто до сих пор не знает, кнедлики – это такая субстанция, приготовленная из сухого хлеба, из крупы или из картошки с яйцами и молоком. Бледные непонятные ломти с виду непрезентабельны и сами по себе не слишком вкусны, но их просто так есть и не надо, а надо пропитывать соусами. Словом, кнедликами здешние повара сопровождают все – кроме, пожалуй, десертов.



Большинство блюд чешской кухни рождены для запивания их пивом. Зельц, разнообразные жареные колбаски и сардельки, из которых самая странная называется «Утопенец», а по-нашему утопленник - ее долго топили в маринаде и специях, и в результате она стала весьма своеобразной на вкус.
К пиву предназначается и особый, долгое время плававший в растительном масле и уксусе сыр гермелин и прочие сыры, в том числе и жареные (еще один восхитительный удар по талии!).



Тушеная свинина с капустой, жареный гусь, жареная утка, жареный карп, печеные свиные ребра в меду, запеченная форель... Да, забыла упомянуть, что теоретически в Чехии делают и вино, и очень даже приличное, но кому оно нужно, при такой-то кухне? Пиво, только пиво!

Не знаю, наступит ли день, когда у нас останутся силы на десерт – и если такой день наступит, просто необходимо попробовать медовый торт, яблочный штрудель и мороженое с фруктами, а также купить пекущиеся прямо на улице кривые сладкие трубочки под названием трдло, которые на вкус неописуемо хороши.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Вспомнить Таллин

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном... См. далее...

Таруса

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть... См. далее...

Лиссабон

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее...

Весна в Мадриде

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стамбул – что посмотреть и что попробовать
Стамбул – что посмотреть и что попробовать

Пролив Босфор разделил Стамбул на две части, одна из которых находится в Европе, а другая в Азии. Чем заняться на том и другом берегу удивительного города, рассказывает Ольга Волкова.

Копенгаген – что посмотреть, что попробовать
Копенгаген – что посмотреть, что попробовать

Старый Копенгаген – сказочный город Андерсена. Каналы и баржи, разноцветные домики и цветы, парки, замки, дворцы, соборы… Чисто, спокойно, уютно, но при этом совсем не скучно. Ольга Волкова предлагает ...

Лиссабон – что посмотреть, что попробовать
Лиссабон – что посмотреть, что попробовать

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше, например. Здесь можно слушать океан и дышать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Таллин – что посмотреть, что попробовать
Таллин – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном гастрономическом аспекте.

Таруса – что посмотреть, что попробовать
Таруса – что посмотреть, что попробовать

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko31 октября 2018 г.

В Праге мне еда не понравилось, все очень жирно, пиво просто не люблю, хотя заставила себя 2 раза его купить, но допить до конца ни в первый раз, не во второй не смогла. Единственное, что я оценила, так это чесночную похлебку. Вернувшись домой, я сготовила эту похлебку дома. Очень она хороша в холодные зимние вечера.

Petrova Barb
Petrova Barb22 марта 2015 г.

Была с супругом в Праге осенью и потому воспоминания свежи и есть что добавить! Во-первых, от Трдельника, вообщем-то, ярких вкусовых ощущений ждать не приходится, хотя ради любопытства стоит испробовать. А перед этим, рекомендую понаблюдать за процессом приготовления. Трдельник обязательно окунают со всех сторон в сахар с корицей, а иногда еще с порубленным миндалем. Но кто-то это делает до выпекания, а кто-то после того, как уже тесто запеклось и от этого зависит количество посыпки и соответственно вкус Трдельника. Во-вторых, по личным наблюдениям могу сказать, самое вкусное в заведениях, которые расположены в стороне от туристических маршрутов. Там, где пьют пиво местные жители! А еще на Вцлавской площади стоит много лотков, на которых жарят сосиски, запекают свиную ногу, крутят Трдельник и Бог знает что еще готовят! Пройти мимо невозможно! И в-третьих, хочу замолвить слово о волшебном месте, рае для любителей десертов и тортов - Cukrarna Mysak. Одна из первых кондитерских города (1904 г.) рядом с Вцлавской площадью. Не могу подобрать слова, чтоб описать подробно, потому как изобилие и смешение фруктов, сливок, причудливых форм и вкусов надо не описывать, а пробовать, потому просто зайдите и посмотрите, выберите и съешьте!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях