1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сладкий плов
  4. Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином
Елена Бон
10 мая 2017 г.

Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином

Елена Бон
10 мая 2017 г.
0Комментировать
Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином
Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и в то же время освежающими нотками во вкусе... Не знаю, как Вам, но мне всегда одной порции мало)) Его идею я почерпнула из меню столовой санатория «Озеро Белое», где мы раньше часто отдыхали летом. P.S. 1. Если у Вас нет кураги, ее можно заменить аналогичным количеством очищенной мякоти яблока (в дополнение к используемому в рецепте). 2. Вкус этого плова во многом зависит от сливочного масла, которого в рецепте довольно существенное количество (45-55 гр.), поэтому настоятельно советую выбирать качественное, из натуральных сливок.

Сложность: легко
Калории: 463.43 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.99 г/11.26 г/86.20
ВаркаЖарениеНа сковородеТомлениеЗавтракОбедПолдникУжинВторое блюдоДесертОсновное блюдоПловВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом около 80 г)
курага 6 шт. среднего размера (общим весом около 50 г)
темный изюм без косточек небольшая горсть (около 20 г)
белый средне - или круглозерный рис 230 г
яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом около 250-260 г) сладких, с плотной мякотью
сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 45-55 г
апельсин 1 средний (весом около 230-250 г)
сахарный песок 2 ст. л. с небольшой горкой (около 35-40 г) или по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фрукты помойте. Сухофрукты я также рекомендую промыть теплой, затем холодной проточной водой и обсушить на бумажной салфетке. Если Вы хотите, чтобы сухофрукты были в готовом блюде более сочными и мягкими, сложите их в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой (правда, я, как правило, использую их без замачивания).

Шаг 2

Поскольку в блюде используется цедра апельсина, советую после мытья обдать его кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности. Для этого, в маленьком сотейнике или кастрюле вскипятите небольшое (около 150-200 мл) количество воды, затем огонь выключите и тут же выложите в кипяток апельсин. Подержите в нем около 30-45 секунд (периодически переворачивая ложкой), затем выньте его и обсушите бумажной салфеткой (осторожно, не обожгитесь).

Шаг 3

Сварите рис до готовности. Я делаю это так: ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5-2х литров с 500 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. В это время перебираю и промываю сначала теплой, затем холодной проточной водой рис. Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку. Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды, периодически аккуратно проверяя наличие остатков воды ложкой (опускаю последнюю в рис до дна кастрюли, отодвигаю его в сторону и смотрю, не осталась ли на дне вода) или ориентируюсь по слуху – должно появиться характерное «потрескивание». Тогда выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до употребления.

Шаг 4

Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.

Шаг 5

На алюминиевой сковороде Ø примерно 23 см и высотой 8 см (или в любой другой металлической кастрюле с толстым дном соответствующего объема) растопите «до шипения» на среднем огне 25 г из общего количества сливочного масла. Выложите в него кусочки яблок и перемешайте ложкой, чтобы они равномерно им покрылись. Потушите яблоки под крышкой около 5 минут (до мягкости, которую можно проверить острым ножом), в конце процесса тушения снова перемешав их ложкой.

Шаг 6

Пока тушатся яблоки, слейте воду с сухофруктов и обсушите их на бумажной салфетке (если Вы их замачивали в п. 1), изюм при этом отожмите от лишней влаги. Каждую курагу разрежьте на 3-4 части, а чернослив – на 2-3 в зависимости от исходного размера сухофруктов. Изюм переберите.

Шаг 7

Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте все ½ ст. ложки сахарного песка из общего количества, перемешайте и 2-3 минуты потушите, иногда помешивая, без крышки на небольшом огне, затем выключите под сковородой огонь и закройте ее крышкой.

Шаг 8

С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду к яблокам с сухофруктами, затем срежьте со всего апельсина кожуру с белым слоем. Из ¾ очищенного цитруса вырежьте острым ножом дольки мякоти без пленок (это можно делать на тарелке, чтобы собирать выделяющийся сок), порежьте их на крупные куски (необязательно) и сложите в сковороду к яблокам и сухофруктам, добавив 3-4 ст. ложки сока, выжатого из оставшейся части апельсина. Снова поставьте сковороду на небольшой огонь без крышки.

Шаг 9

Добавьте туда оставшееся (20-30 гр.) сливочное масло, дайте ему растопиться, смешайте с фруктами и сухофруктами, затем выложите в сковороду отваренный рис, посыпав его сверху оставшимся сахаром (около 1,5 ст. ложек с небольшой горкой). Аккуратно и тщательно все перемешайте, подержите на небольшом огне 1-2 минуты, затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте в таком виде минут на 10, чтобы плов настоялся.

Шаг 10

Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше всего теплым, свежеприготовленным. Его остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около суток, повторно разогрев перед подачей на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

169 рецептов
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ