Шаг 1
Сыры натереть на крупной терке. Чеснок разрезать вдоль пополам. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом, а затем натереть чесноком. Всыпать в кастрюлю весь сыр, влить вино, поставить на средний огонь и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет кипеть. Крахмал развести коньяком, влить в кастрюлю и перемешать. Перелить сырную массу в фондюшницу, приправить черным перцем и мускатным орехом. Подать, поставив фондюшницу на зажженную спиртовку. Отдельно подать подрумяненный белый хлеб, нарезанный на крупные кубики.
Фондю в домашних условиях — это вполне реально и даже не слишком трудно! Если с этой задачей справлялись пастухи, остававшиеся на высокогорном пастбище один на один с небольшим котелком, стаканом вина, засохшим хлебом и куском сыра, то нам, имеющим в своем распоряжении специальное оборудование – красивую чугунную фондюшницу, приготовить оригинальное угощение не составит большого труда! Куда сложнее будет не обжечься расплавленным сыром, потому что есть фондю надо с пылу с жару, обмакивая кусочки поджаристого хлеба или овощей в тягучую и ароматную сырную массу.
Классический рецепт фондю в каждой стране свой. В Швейцарии, например, фондю готовят по преимуществу из грюйера и эмменталя, приправляя расплавленный сыр острым красным перцем. Во Франции в тяжелой кастрюле растапливают комте и вашеран, а в итальянском Пьемонте непременными компаньонами сыра считаются трюфели. Классической остается технология приготовления, не меняющаяся от десятилетия к десятилетию и от страны к стране. Тертый сыр нескольких сортов смешивают с крахмалом – он дает определенную вязкость, расплавляют в горячем вине и едят из общей кастрюли длинными вилками, на которые накалывают кусочки хлеба, мяса или овощей.
Елена К. (гость)
18 мая 2014 г.Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Кроме хлеба сделала еще кусочки запеченной курочки, отварной говядины и болгарский перец:) Вкуснятина!
Гость (гость)
26 сентября 2013 г.Свежевыжатый сок грейпфрукта или апельсина = немного сахара. ЗАМЕНИТ ВИНО
Гость (гость)
21 сентября 2012 г.Простите , а коньяк обязателен ? Алкоголь то выпаривается ,но привкус коньяка все равно остается ... Или в этом и есть изюминка рецепта ?
Марина (гость)
24 марта 2012 г.Я так поняла, что крахмал для густоты...
Светлана (гость)
13 февраля 2011 г.Рецепт отличный! Такое фондю готовлю часто. Крахмал, я думаю, для создания однородной консистенции, т.к. без него фондю расслаивается. Вина достаточно, так что можно смело готовить по рецепту.
Гость (гость)
4 мая 2010 г.Подскажите, а не получится ли фондю очень густым? Ведь действительно, в других рецептах вина в два-три раза больше (а на других сайтах вообще до 700 мл добавляют). Сама ещё не пробовала делать, но и испрортить с первого раза блюдо не хочется!
Гость (гость)
18 января 2010 г.Что дает крахмал? А так рецепт суперкий!
Гость (гость)
24 ноября 2009 г.Знатокам фондю вопрос. В предыдущих рецептах на 300 гр сыра 150 мл вина, а здесь сыра 600 гр, а вина всего 60 мл. Где истина?
Гость, во-первых, вино во время приготовления фондю теряет абсолютно весь алкоголь - он выпаривается. Поэтому никакого риска в этом плане не остаётся. Во-вторых, попробуйте рецепт фондю без алкоголя - скажем, со сливками или с бульоном. А вот так чтобы заменить - нет, ничем нельзя заменить.
Гость (гость)
14 сентября 2009 г.а чем можно заменить вино? я не употребляю алкоголь