1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классические рецепты
  4. Классический рецепт фондю
gastronom
27 декабря 2023 г.

Классический рецепт фондю

gastronom
27 декабря 2023 г.
0Комментировать
Классический рецепт фондю
Классический рецепт фондю (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классический рецепт фондю в каждой стране свой. В Швейцарии, например, фондю готовят по преимуществу из грюйера и эмменталя, приправляя расплавленный сыр острым красным перцем. Во Франции в тяжелой кастрюле растапливают комте и вашеран, а в итальянском Пьемонте непременными компаньонами сыра считаются трюфели. Классической остается технология приготовления, не меняющаяся от десятилетия к десятилетию и от страны к стране. Тертый сыр нескольких сортов смешивают с крахмалом – он дает определенную вязкость, расплавляют в горячем вине и едят из общей кастрюли длинными вилками, на которые накалывают кусочки хлеба, мяса или овощей.

Сложность: легко
Калории: 566.09 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 33.10 г/37.33 г/14.71
Швейцарская кухняЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Швейцарский сыр – 450 г
Сыр эмменталь – 250 г
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок – 1 ч. л.
Сухое белое вино – 200 мл
Коньяк или бренди – 1,5 ст. л.
Кукурузный крахмал – 4 ч. л.
Мускатный орех – ¼ ч. л.
Свежемолотый черный перец
Для подачи
Белый ремесленный хлеб
Красный сладкий перец – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натрите на крупной терке эмменталь и швейцарский сыр. Нарежьте хлеб крупными кубиками и слегка подсушите на сковородке без масла. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. Стебли сельдерея нарежьте кусочками длиной 2 см. Огурец нарежьте толстыми половинками кружков.

Шаг 2

Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите половинками стенки и дно кастрюли для фондю. Влейте вино и лимонный сок и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте сыр, всыпьте крахмал и готовьте, медленно перемешивая массу деревянной ложкой, пока сыр полностью не расплавится.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с сыром с огня, влейте коньяк или бренди, приправьте черным перцем и мускатным орехом и снова перемешайте. Установите кастрюлю над горелкой с небольшим пламенем.

Шаг 4

Поставьте фондюшницу в центр стола. Ломтики овощей и кубики хлеба разложите в небольшие миски и расставьте вокруг. Накалывайте хлеб или овощи на длинные вилочки и обмакивайте в расплавленный сыр.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подавая фондю, можно импровизировать почти бесконечно, потому что с расплавленным в вине сыром превосходно сочетается множество ингредиентов. Например, оливки или маслины, нарезанные ломтиками корнишоны, кусочки маринованного халапеньо, соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие шампиньоны и бэби-картофель, сваренный или запеченный в мундире.

КСТАТИ

Как правило, вилочки для фондю имеют ручки разного цвета, либо имеют какие-то иные явные отметки. Это делается для того, чтобы каждый легко смог отличить свою вилку в общей кастрюле. Кстати, необходимо помнить, что вилки служат только для обмакивания хлеба в сыр. Потом кусочек хлеба аккуратно снимают с вилки, не касаясь ее губами – ведь вы сидите над котелком с сыром не в одиночестве!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №12 (68) июнь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбирать посуду для фондю
Как выбирать посуду для фондю

<b>Фондю</b> едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. <a href="article_recipe.aspx?id=1000422">Это лакомство</a> готовят и подают к столу в специальном котелке – по-французски его называют «какелон» (фр. caquelon), а по-русски просто «фондюшницей». Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.

Классификация сыров

ПРОДУКТ

Классификация сыров

«Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки»… Сальвадор Дали

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадное фондю

ГРУППА

Шоколадное фондю

Фондю может быть не только сырным, но и шоколадным. В расплавленный шоколад - как черный, так и белый - погружают на длинных тонких вилках свежие ягоды и кусочки фруктов: клубнику, ананас, яблоки, ...

Сырные супы

ГРУППА

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ