1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фондю
  4. Фондю в домашних условиях
gastronom
27 декабря 2023 г.

Фондю в домашних условиях

gastronom
27 декабря 2023 г.
2Комментировать
Фондю в домашних условиях
Фондю в домашних условиях (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Фондю в домашних условиях — это вполне реально и даже не слишком трудно! Если с этой задачей справлялись пастухи, остававшиеся на высокогорном пастбище один на один с небольшим котелком, стаканом вина, засохшим хлебом и куском сыра, то нам, имеющим в своем распоряжении специальное оборудование – красивую чугунную фондюшницу, приготовить оригинальное угощение не составит большого труда! Куда сложнее будет не обжечься расплавленным сыром, потому что есть фондю надо с пылу с жару, обмакивая кусочки поджаристого хлеба или овощей в тягучую и ароматную сырную массу.

Сложность: легко
Калории: 367.19 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 18.79 г/18.10 г/23.85
Швейцарская кухняЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршетНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Сыр грюйер – 200 г
Сыр эмменталь – 250 г
Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Белое сухое вино – 250 мл
Кирш (бренди) – 2 ст. л.
Тертый мускатный орех – ¼ ч. л.
Молотый белый перец – ¼ ч. л.
Для подачи
Багет – 1 шт.
Вареный картофель – 3-4 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натрите грюйер и эмменталь на мелкой терке. Разрежьте зубчик чеснока вдоль и натрите полловинками дно и стенки кастрюли для фондю. В большой миске соедините тертый сыр с крахмалом и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Влейте в кастрюлю белое сухое вино. На сильном огне доведите вино до кипения, уменьшите нагрев до слабого и продолжайте нагревать еще 2 мин. Уменьшите нагрев до минимального. Добавьте в кастрюлю подготовленный сыр и перемешайте.

Шаг 3

Нагревайте сыр, постоянно перемешивая массу, пока он полностью не расплавится. Приправьте мускатным орехом и белым перцем, влейте кирш и перемешайте. Переставьте кастрюлю с фондю на подставку с подогревом.

Шаг 4

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковородке-гриль с рифленым дном или в духовке. Вареный картофель нарежьте толстыми дольками, положите на сковородку-гриль и поджарьте. Разложите картофель и хлеб в небольшие миски и расставьте на столе вокруг фондюшницы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В качестве дополнения к фондю можно подать на стол не только хлеб и картофель, но и любые другие овощи, например, запеченные в духовке кружки моркови, обжаренные в оливковом масле кочанчики брюссельской капусты или ломтики цукини, кусочки свежих черешков сельдерея. Кроме того, для этой цели отлично подходят отварные креветки, колбаски или сосиски.

КСТАТИ

Просто так есть фондю не интересно! Устройте игру – кто уронит в кастрюлю хлеб или картошку – получает смешное задание, какое – придумайте сами. (Подсказка – попрыгать на одной ножке вокруг стола, спеть песенку, полчаса говорить только по-французски).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 01 (153) январь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фондю

ГРУППА

Фондю

В буквальном переводе с французского слово «фондю» означает нечто растаявшее. Главная идея блюда – сотрапезники сидят за столом вокруг небольшого котелка, установленного на переносной горелке, и ...

27 рецептов
Домашнее фондю, как в Швейцарии
Домашнее фондю, как в Швейцарии

Швейцарский сыр остался главным украшением наших оскудевших сырных витрин на него продовольственные санкции не распространяются. Этим надо воспользоваться! О том, как приготовить классическое ...

Сырное фондю
Сырное фондю

Сырное фондю это не просто сыр, расплавленный в фондюшнице и это не просто еда, которую подают для утоления голода. Фондю — это мистерия, фейерверк и шоу, которому предшествует вдумчивая подготовка ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
orodionova22 апреля 2013 г.

Для гостя, оставившего комментарий 20.04.2013 1:19:19 Картофель надо брать отваренный. Если будете окунать в фондю сырой картофель, он так и останется сырым, ибо а расплавленный сыр он только обмакивается - не больше.

Гость (гость)

20 апреля 2013 г.

Картофель я так понимаю сырой, нарезанный?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ