- Главная
- Рецепты
- Блюда с твердым сыром
- Запеченные мидии с пармезаном в духовке
Запеченные мидии с пармезаном в духовке
Запеченные мидии с пармезаном в духовке хороши на створках. Для такого способа подачи лучше всего подойдут крупные новозеландские мидии, их еще называют зелеными или мидиями киви. Обычно они продаются варено-мороженными, в упаковках по килограмму, на одной створке – специально для запекания. Все, что нужно, – побольше сливочного масла, чеснок, зелень, пармезан и, конечно, панировочные сухари. Но не простые, а японские, панко. Вы сами можете приготовить такие из подсушенного хлеба – срежьте корки с ломтиков батона, поломайте хлеб на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Можно хранить крошку в морозилке в пластиковой баночке или в пакете – и у вас всегда будут прекрасные панировочные сухари в запасе.
Шаг 1
Разморозьте мидии. Для этого достаточно опустить их в холодную воду на 2–3 минуты. Очистите раковины мидий, поскоблив их ножом, удалите наросты, остатки водорослей и нитевидные отростки («бородки»), если они есть.
Шаг 3
Подготовьте противень. Возьмите большой лист фольги, хорошенько скомкайте его, а затем снова разверните и уложите на противень: важно, чтобы лист фольги был немного сморщенным. На таком мидии будут устойчиво держаться, не болтаясь туда-сюда.
Шаг 4
Очистите лук-шалот и чеснок. Очень мелко порубите их ножом. Вымойте зелень петрушки, обсушите бумажными салфетками. Мелко порубите листочки. Стебельки выбросьте. Натрите пармезан на мелкой терке.
Шаг 5
Растопите и разогрейте в небольшом сотейнике сливочное масло, положите в него измельченные чеснок и лук-шалот, прогрейте в течение 1–2 минут. Снимите с огня.
Шаг 6
Добавьте в горячую масляную смесь примерно 40 г тертого пармезана и петрушку. Влейте хересный уксус, приправьте свежемолотым черным перцем и слегка посолите. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7
Полученной масляной смесью заправьте мидии. Берите по одной мидии, добавляйте в створку 1–2 чайных ложки масляной смеси и аккуратно выкладывайте на фольгу. Распределите все чесночно-луковое масло равномерно между мидиями на створках.
Шаг 8
Смешайте оставшийся тертый пармезан (60 г) с панировочными сухарями панко. Разложите сырную крошку на мидиях, стараясь покрыть их целиком и слегка прижимая смесь.
Шаг 9
Поставьте противень с мидиями в разогретую до 180ºС духовку. Запекайте в течение 10-15 минут, пока поверхность не подрумянится. Подавайте запеченные мидии с пармезаном немедленно, сопроводив их долькой лимона и украсив микрозеленью.

РЕЦЕПТ
Жаркое «По-средиземноморски» - рецепт от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” на ТНТ Сергея Леонова и ведущей Елены Усановой для любителей морепродуктов.

Подаем мидии с багетом, запеченным с чесночно-петрушечным сливочным маслом. Из напитков рекомендуется светлое пшеничное пиво.

Этот итальянский пирог – своеобразная пицца, но с рассыпчатым тестом, нежной творожно-сырной начинкой и ветчиной.
Пока нет комментариев