Это очень вкусный пирог: рассыпчатая песочная корзинка с ароматной начинкой под воздушной шапочкой.
Шаг 1
4 желтка растереть со 100 сахара, добавить 180 г размягченного сливочного масла, 5 г разрыхлителя и примерно 200 г просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Быстро замесить эластичное тесто и убрать его в холод на 30 мин. Тесто распределить по форме, делая бортики. На тесто положить пергамент и насыпать сухого гороха (чтобы тесто не поднималось при выпечке). Выпечь большую песочную корзинку минут 15 при 200 градусов. Горох убираем и выкладываем начинку.
Шаг 2
Для начинки: прокрутить на мясорубке 1 крупный апельсин + 1 лимон добавить 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара (по вкусу) немного проварить до легкого загустения.
Шаг 3
Заполнить корзинку начинкой, а сверху выложить безе и выпекать еще 15 мин. до легкого зарумянивания безе. Для безе: взбить 4 белка со 150 г сахарной пудры до устойчивых пиков. Пирогу дать полностью остыть и приятного чаепития!
Цитрусовый пирог «Все золото осени» — очень необычная домашняя выпечка. Он готовится на тесте фило, а для начинки варится густое варенье из апельсинов, мандаринов и лимонов, в которое добавляются орехи, мед и черная смородина. Уже представляете, как это вкусно и ароматно?! Золотистая хрустящая корочка, цитрусово-карамельно-ореховый вкус с пряным коричным ароматом... При подаче пирога «Все золото осени» не лишним будет добавить и шарик мороженого — ванильного или карамельного, чтобы еще больше усилить феерию вкуса.
Глазированный лимонный пирог с лимонным кремом от Делии Смит… В названии этого десерта не случайны повторы — они помогают подчеркнуть его ярко выраженный лимонный вкус и аромат. Но главная же прелесть этого пирога заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для более сложного вкуса крема можно заменить лимонный сок смесью из лимонного и апельсинового сока. И лучше выпекать тесто в небольшой форме диаметром 18 см, а потом разрезать толстый корж на несколько коржей потоньше.
Лимонный пирог, простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом, будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Да, калорийность такого пирога достаточно высокая — почти 300 ккал на порцию. Но с другой стороны, все десерты, за исключением диетических и ПП-вариантов «весят» примерно столько же, но так ли уж часто мы их готовим? В чем еще плюс домашней выпечки и конкретно этого пирога, так это в том, что он наполнит дом невероятным ароматом. Как же сразу всем станет уютно!
Катеринка (гость)
20 декабря 2021 г.Спасибо за рецепт, взяла из него только начинку, тесто приготовила по своему любимому рецепту, получилось очень вкусно)
Оксана (гость)
9 февраля 2018 г.У меня возник вопрос - безе по обьему получается довольно много. При температуре 200 градусов и 15 мин - сверху оно подрумянивается, а внутри сыроватое. Это нормально? Или все-таки нужно еще подсушить безе?
Нелли (гость)
21 января 2018 г.Сегодня сделали этот пирог вместе с мужем - очень вкусно! У нас, правда, не смотря на горох, корж немного поднялся, но на вкусе это не отразилось ;) Лимон и апельсин я готовила так: картофелечисткой срезала цедру и молола её. Потом белую верхнюю прослойку срезала и выбрасывала и вынимала косточки, а оставшуюся чистую мякоть тоже молола. Вышла приятная цитрусовая горчинка. Автору большое спасибо за рецепт! Записала себе в записную.
Елена (гость)
22 июня 2017 г.У меня не получилось. Во первых пирог не хотел выходить из формы. Хотя другие пироги в ней пеку и все ок. Надо было пергаментом застелить. Но это не главное. Начинка, не смотря на отсутствие косточек, и 6 стол ложек сахара, очень горчила. Прям горечь. Возможно не повезло с лимонами, и надо было брать толстокожие лимоны, более сладкие что-ли. Или одни апельсины.
Можно любую крупу( фасоль, рис) ,а есть специальные кулинарные шарики для выпечки песочной корзинки.
Нелли (гость)
25 апреля 2017 г.Извините, а чем можно заменить горох?
прокрутить вместе с кожурой
Евгения (гость)
16 февраля 2017 г.Подскажите, пожалуйста, лимон и апельсин для начинки надо предварительно очистить или лучше проворачивать прямо с кожурой?