1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные супы из бобовых
  4. Солянка с грибами и фасолью
Юна
18 января 2017 г.

Солянка с грибами и фасолью

Юна
18 января 2017 г.
0Комментировать
Грибная солянка с фасолью
Грибная солянка с фасолью (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Солянку с грибами и фасолью стоит взять на заметку тем, кто соблюдает пост, или вегетарианцам, так как в составе блюда, согласно рецепту, нет мяса. При этом блюдо получается густым и очень сытным. То есть, как и положено солянке! Готовится суп на хорошем грибном бульоне с добавлением ароматной овощной заправки и фасоли. Ну а на финальном этапе в солянку кладутся каперсы, оливки и маслины, которые придают блюду приятную кислинку, а также очень благородные ноты, роднящие его с лучшими ресторанными образцами.

Сложность: средне
Калории: 225.77 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 13.47 г/4.33 г/36.03
ВаркаЖарениеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоПервое блюдоСолянкаСупВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраляПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
сухая фасоль – 100 г
сушеные грибы – 40 г
питьевая вода – 1 л
соленые грузди – 80 г
соленые опята – 80 г
шампиньоны – 5 шт.
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
соленые огурцы среднего размера – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
томатный соус – 2 ст. л.
огуречный рассол – 250 мл
каперсы – 1 ч. л.
оливки без косточек – 50 г
маслины без косточек – 50 г
лавровый лист – 2 шт.
сахар – 1 ч. л.
измельченная зелень, сметана и ломтики лимона для подачи – по вкусу
соль, свежемолотый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фасоль для солянки насыпьте в миску и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала бобовые слоем в 3 см. Оставьте на 5 часов. Сушеные грибы залейте теплой водой и оставьте на 2 часа.

Шаг 2

Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте проточной водой. Залейте свежей (около 500 мл). Доведите до кипения и варите 50 минут на слабом огне без крышки. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 3

Сушеные грибы промойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и варите на слабом огне 1 час. Процедите бульон через марлю. Грибы нарежьте полосками. Так же нарежьте грузди и опята.

Шаг 4

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и мелко порубите. Соленые огурцы натрите на крупной терке.

Шаг 5

Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле (5 минут на среднем огне). Добавьте огурцы и томатный соус. Влейте рассол. Тушите на слабом огне 10–15 минут.

Шаг 6

Процеженный грибной бульон доведите до кипения. Добавьте все нарезанные грибы. Снова доведите до кипения. Добавьте овощную заправку, фасоль и варите 10 минут. Каперсы крупно порубите, оливки и маслины разрежьте на половинки. Переложите подготовленные ингредиенты в почти готовую солянку.

Шаг 7

Добавьте лавровый лист, приправьте солью, молотым перцем и сахаром по вкусу. Варите 5 минут и затем оставьте солянку под крышкой на 10 минут на горячей выключенной плите. Перед подачей на стол посыпьте зеленью, дополните сметаной и ломтиками лимона.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если желаете, добавьте в солянку с грибами не отварную фасоль, а консервированную: получится тоже вкусно. Делать это следует в самом конце вместе с каперсами и оливками.

КСТАТИ

Солянку с грибами и фасолью можно подать на стол не со сметаной (если по тем или иным причинам вы ее не употребляете), а с постным майонезом. Или вообще ничего не добавляйте: блюдо и так будет очень вкусным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Постная солянка
Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Солянка
Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

50 рецептов
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Солянка сборная

ГРУППА

Солянка сборная

Солянка сборная - традиционное блюдо русской трактирной кухни. Это блюдо может быть приготовлено как на мясном, так и на рыбном или грибном бульоне. Главное требование к сборной солянке - остро-кисло ...

39 рецептов
Солянка с грибами
15 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ