Курник

gastronom
25 ноября 2016 г.
0Комментировать
Петелинка
Петелинка
К рецепту

Если в новогоднюю ночь вы ждете много гостей, то нет ничего лучше, чем удивить друзей большим парадным пирогом. Курник как нельзя лучше подходит на эту роль – красивый, с тремя богатыми начинками. Он замечателен еще и тем, что начинки можно подготовить за пару дней до торжества, освободив 31 декабря время для других дел.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Русская кухняОбедВторое блюдоВыпечкаКурникОсновное блюдоПирогНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
700 г слоеного бездрожжевого теста
1 желток
Для начинки
500 г вареной курицы
3 вареных яйца
1 стакан вареного риса
5 веточек укропа
400 г шампиньонов или 500 г замороженных белых грибов
1 средняя луковица
100 мл куриного бульона
сливочное масло
соль и свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте слоеное тесто.

Шаг 2

Для первой начинки смешайте рис с мелко нарезанным укропом и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Посолите и поперчите.

Шаг 3

Для второй начинки мелко нарежьте куриное мясо и яйца, посолите и поперчите.

Шаг 4

Для третьей начинки очистите и нарежьте лук и грибы, обжарьте на сливочном масле.

Шаг 5

Отложите примерно 100 г теста для украшения. Раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм. Диаметр круга должен быть примерно в 1,5 раза больше диаметра выбранной формы.

Шаг 6

Смажьте форму для выпечки маслом. Уложите раскатанное тесто в форму, края должны свисать. Выложите на середину теста половину рисовой начинки, сверху половину курицы с яйцом, затем половину грибов с луком. Слои повторите, но каждый раз укладывайте их так, чтобы у вас получился конус или горка.

Шаг 7

Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте из него листья, цветы, фигурки и украсьте курник. Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте поверхность курника.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25 мин., затем убавьте температуру до 150°С и пеките еще 10-15 мин. Выключите духовку и оставьте курник еще на 10 мин., затем достаньте из духовки и выньте из формы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги к новогоднему столу (несладкие)

ГРУППА

Пироги к новогоднему столу (несладкие)

Пироги – это всегда праздник, даже в их названии слышится слово «пир». И для каждого торжественного застолья на Руси существовал особенный вид пирогов. Отсюда и такое разнообразие их форм и начинок. ...

114 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3238 рецептов
Русская кухня: курник
Русская кухня: курник

Курник – царь русских пирогов. Известно, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Курник – это закрытый, куполообразный пирог в форме «шапки Мономаха». ...

4 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курник классический
Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

2 ч
Курник с курицей
Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ