
Жюльен из курицы с грибами — классика горячих закусок. Попробовать ее удается разве что в ресторане или на пафосном фуршете. Это удивительно, ведь блюдо-то, по существу, очень простое — и в исполнении, и по ингредиентам. И вы можете готовить его не только для долгожданных гостей на праздник, но и для себя любимых, причем в любой выходной, не особо утруждаясь. Семья только спасибо скажет. Главное — иметь дома кокотницы или керамические формочки небольшого размера, объемом 100–120 мл. Но можно запечь жюльен и в корзиночках из теста, и в готовых тарталетках — вариантов множество.
Шаг 1
Подготовьте шампиньоны. Срежьте испачканные землей кончики ножек, оботрите шампиньоны влажной тряпочкой. Если грибы требуют мытья, аккуратно промойте загрязненные участки и обсушите салфетками. Не позволяйте грибам мокнуть в воде.
Шаг 2
Если шампиньоны молодые и крепкие, чистить их не надо. Если же они не блещут свежестью, а кожица легко отходит, снимите ее со шляпок и зачистите ножки. Нарежьте грибы мелкими кубиками.
Шаг 3
Подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Два малых филе куриной грудки тоже нарежьте маленькими кубиками. Полутвердый сыр натрите на крупной терке.
Шаг 4
Разогрейте в сковородке сливочное масло. Выложите в масло нарезанные грибы и готовьте, помешивая, в течение 5 минут, пока не уйдет вся жидкость и грибы слегка не подрумянятся.
Шаг 5
Добавьте к шампиньонам нарезанный лук, жарьте еще 3 минуты на среднем огне, помешивая. Добавьте в сковороду кусочки куриного филе, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, готовьте 3 минуты.
Шаг 6
Отдельно приготовьте соус бешамель. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, чайную ложку с небольшой горкой, помешивайте 1–2 минуты. Затем влейте горячее молоко, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Проварите соус до загустения в течение 2 минут, приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Шаг 7
Разложите обжаренную смесь из грибов и куриного филе по кокотницам, залейте соусом бешамель и перемешайте, чтобы соус распределился равномерно.
Шаг 8
Посыпьте смесь в кокотницах тертым сыром. Поставьте формочки на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте в течение 5–7 минут или пока не образуется золотистая сырная корочка. Подавайте жюльен горячим.
Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...
Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...
Курица с фруктами образуют прекрасный союз: нейтральному вкусу куриного мяса очень подходит свежая сочность фруктов. Гарнир из фруктов можно приготовить отдельно, хотя очень удобно, когда основное ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

В чем можно подать жюльен без кокотниц — вопрос, согласитесь, актуальный, особенно в преддверии праздников. Не всегда можно рассчитать точное количество гостей и нужное количество кокотниц. Но это не повод исключить жюльен из праздничного меню. Мы предлагаем несколько вариантов, как решить эту проблему, чтобы получилось не только вкусно, но еще и празднично.

Жюльен из грибов и курицы — наверное, самый популярный среди прочих вариантов этой горячей закуски. У многих возникают вопросы: можно ли запекать блюдо в большой форме, допустимо ли использовать для соуса сметану, нужен ли в данном случае гарнир? Мы знаем ответы! И знаем, что делать, чтобы вкусный жюльен у вас получался буквально на раз-два-три!
Пока нет комментариев