1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Уральские шаньги с картошкой
Natalya78
04 ноября 2024 г.

Уральские шаньги с картошкой

Natalya78
04 ноября 2024 г.
1Комментировать
Сытные и ароматные шаньги с картофелем
Сытные и ароматные шаньги с картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Уральские шаньги с картошкой, заходник
Уральские шаньги с картошкой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Уральские шаньги с картошкой
Уральские шаньги с картошкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Уральские шаньги с картошкой
Готовим Уральские шаньги с картошкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Уральские шаньги с начинкой из картофеля
Уральские шаньги с начинкой из картофеля (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сытные и ароматные шаньги с картофелем
Сытные и ароматные шаньги с картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Уральские шаньги с картошкой, заходник
Уральские шаньги с картошкой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне редко делают сладкой. В наше время чаще всего шаньги готовят с картошкой, а вот раньше в ход активно шла ячневая каша. Есть и другие варианты начинки: творог, рис, грибы. И все же картошка уверенно держит пальму первенства, что неудивительно: «второй хлеб» у нас любят практически все. Важный момент: шаньги не столько наполняются начинкой, сколько ею смазываются: слой теста должен быть достаточно толстым.

Сложность: средне
Калории: 398.12 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 8.09 г/22.47 г/41.15
Русская кухняЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука 400 г
масло сливочное 200 г
яйцо 3 шт.
сметана 2 ст. л.
картофель 4 шт.
дрожжи сухие 1,5 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
сахар 1 ст. л.
молоко теплое 250 мл
масло растительное для смазки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовим тесто для шанег. Для этого в теплом молоке 125 мл размешиваем дрожжи и сахар. Добавляем 100 г муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 мин.). Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло - 100 г, сметану, 1 яйцо и соль - 0,5 ч. л. Перемешиваем. Соединяем с опарой.

Шаг 2

Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, займемся приготовлением начинки шанег — картофельного пюре.

Шаг 3

Картошку чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.

Шаг 4

Добавляем сливочное масло, разминаем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем. В самом конце добавляем 1 яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером. Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.

Шаг 5

Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 см. В углубление в тесте выкладываем картошку.

Шаг 6

Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться. Смазываем 1 яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.

Шаг 7

После того, как шаньги испекутся, их следует оставить на противне и накрыть полотенцем. Через десять минут выкладываем их на большую тарелку и подаем на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для теста шанег с картошкой вместо сливочного масла иногда используют растопленный бараний или говяжий жир. В этом случае изделия получаются более ароматными и сытными.

КСТАТИ

Жители русского Севера называют составляющие шанег по-своему. Корочка теста — это сосень, начинка — дежень, сметана (иногда сливочное масло), которой смазывается картошка, — полив. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки - рецепты с фото
Пирожки - рецепты с фото

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

453 рецептов
Уральские пельмени
Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...

1 ч 50 мин
Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка ...

2870 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

888 рецептов
Шаньги с картошкой и грибами
Шаньги с картошкой и грибами

Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо картошки там очень часто готовят их с рыжиками, которых очень много в сибирских хвойных лесах. Впрочем, с ...

1 ч
Уральские шаньги
Уральские шаньги

В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.

2 ч 30 мин
Шанежки с картошкой и грибами

РЕЦЕПТ

Шанежки с картошкой и грибами

Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Veronika_s12 декабря 2022 г.

Вот почти всё указано в граммах, а зачем дрожжи-то ложками, именно тот ингредиент, который надо точнее всего отмерять.... =((((

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ