1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирожки с картошкой
  4. Уральские шаньги
gastronom
16 января 2008 г.

Уральские шаньги

gastronom
16 января 2008 г.

Сложность: средне
Калории: 446.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.00 г/22.00 г/53.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
соль – 0,5 ч.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
сметана – 1 ст.л.
мука – 100 г
дрожжи сухие – 1,5 ст.л.
яйцо (желток) – 2 шт
сахар – 0,5 ч.л.
Для начинки:
масло сливочное – 3 ст.л.
сливки жирностью 33% – 4 ст.л.
картофель – 4 крупных
яйцо – 1 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль.

Шаг 2

Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось средней густоты тесто. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).

Шаг 3

Для начинки сварите картофель, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности, остудите. Готовое тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос.

Шаг 4

Сделайте из шариков лепешки толщиной 1 см, выложите на смазанный маслом противень, сделайте в центре каждой лепешки углубление и положите в него немного картофельной массы, дайте расстояться 30 мин.

Шаг 5

Смажьте всю поверхность шанег топленым маслом. Выпекайте при 200°С до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.

КСТАТИ

В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #1(72) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уральские пельмени
Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...

1 ч 50 мин
Уральские шаньги с картошкой
Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
alesha20 марта 2008 г.

Не много ли воды в вашем рецепте? В двух стаканах помещается всего 100 г муки, что же это за стаканы?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ