- Главная
- Рецепты
- Рецепты выпечки
- Шанежки с картошкой и грибами
Шанежки с картошкой и грибами
Шанежки с картошкой и грибами — это круглые открытые пирожки на дрожжевом или песочном тесте. Шаньги похожи на ватрушки, но никогда не бывают сладкими. На Руси их пекли с различными начинками, многие из которых кажутся нам сегодня необычными, например, из гречневой каши с рубленым вареным яйцом. В настоящее время в основном используют для начинки шанежек картофельное пюре или творог. После выпечки изделия обязательно смазываются сметаной или топленым маслом. Как приготовить вкусные шанежки с картошкой и грибами в духовке, узнаете из пошагового рецепта ниже.
Шаг 1
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесите крутое тесто. Накройте салфеткой и дайте отдохнуть минут 30.
Шаг 2
Тем временем отварить картофель, добавьте 1 яйцо, посолите и сделайте пюре.
Шаг 3
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарьте, посолите и поперчите.
Шаг 4
В миске смешайте картофельное пюре и грибную начинку. Добавьте нашинкованную зелень и все перемешайте.
Шаг 5
Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положите начинку. Края шанежек защипните по кругу. Шанежки смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 190°С духовке до румяного цвета.
Шаг 6
Готовые шанежки полейте растопленным сливочным маслом и по желанию посыпьте рубленой зеленью. Горячие шанежки ну очень хороши!!!
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...
Мария (гость)
26 октября 2020 г.Это калитки, не шаньги. Шаньги - совсем другой вид выпечки.
Светлана (гость)
14 августа 2020 г.Только что пыталась сделать тесто по этому рецепту и я согласна с коментатором ниже - муки реально много...там точно не 500 г. И я, Наталья, с удовольствием воспользуюсь вашим советом: "Если вы сомневаетесь - пеките по- своему рецепту. " и поищу рецепт более удачный на другом ресурсе, но почему бы вам не откорректировать этот???? P.S. Я все-таки испекла это блюдо (это не шаньги) и получилось ничего, разумеется, с коррекцией ингредиентов.
Артём (гость)
18 октября 2019 г.Ну что же вы... Это же северные калитки, но никак не шаньги! Калитки вкусны, но совершенно не похожи на шаньги. Говорю, как архангелогородец...
Ирина, и я и мои знакомые хозяюшки уже не первый год пекут по этому рецепту и все количеством муки довольны... Если вы сомневаетесь - пеките по- своему рецепту. И еще один момент- каждый сорт муки ведет себя по- разному: кому -то больше требуется, а кому -то меньшее количество... Учитывайте этот факт!
Ирина (гость)
15 июня 2019 г.В рецепте указано неправильное количество муки. С таким набором ингредиентов должно быть примерно 250-300 грамм, а не 500.
И Вам спасибо за отзыв и доверие рецепту! Нам всем очень они нравятся...рада ,что и вам они понравились!
Саша (гость)
17 октября 2018 г.Спасибо за рецепт! Получилось то, что надо. Искала рецепт в интернете шанежек из детства, но везде натыкаюсь на рецепт ватрушек обычных. Единственное, не стала поливать маслом, просто накрыла полотенцем и корочка получилась хрустящей, но не твёрдой. И в начинку положила пюре, сверху крошечный кусочек масла и сыр. Очень вкусно 🤤