Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.
Шаг 1
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее "развеселить" грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
Шаг 2
Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.
Шаг 3
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.
Шаг 4
В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
Шаг 5
Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190°С духовке до румяного цвета.
Шаг 6
Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по-желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!!!
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...
Мария (гость)
26 октября 2020 г.Это калитки, не шаньги. Шаньги - совсем другой вид выпечки.
Светлана (гость)
14 августа 2020 г.Только что пыталась сделать тесто по этому рецепту и я согласна с коментатором ниже - муки реально много...там точно не 500 г. И я, Наталья, с удовольствием воспользуюсь вашим советом: "Если вы сомневаетесь - пеките по- своему рецепту. " и поищу рецепт более удачный на другом ресурсе, но почему бы вам не откорректировать этот???? P.S. Я все-таки испекла это блюдо (это не шаньги) и получилось ничего, разумеется, с коррекцией ингредиентов.
Артём (гость)
18 октября 2019 г.Ну что же вы... Это же северные калитки, но никак не шаньги! Калитки вкусны, но совершенно не похожи на шаньги. Говорю, как архангелогородец...
Ирина, и я и мои знакомые хозяюшки уже не первый год пекут по этому рецепту и все количеством муки довольны... Если вы сомневаетесь - пеките по- своему рецепту. И еще один момент- каждый сорт муки ведет себя по- разному: кому -то больше требуется, а кому -то меньшее количество... Учитывайте этот факт!
Ирина (гость)
15 июня 2019 г.В рецепте указано неправильное количество муки. С таким набором ингредиентов должно быть примерно 250-300 грамм, а не 500.
И Вам спасибо за отзыв и доверие рецепту! Нам всем очень они нравятся...рада ,что и вам они понравились!
Саша (гость)
17 октября 2018 г.Спасибо за рецепт! Получилось то, что надо. Искала рецепт в интернете шанежек из детства, но везде натыкаюсь на рецепт ватрушек обычных. Единственное, не стала поливать маслом, просто накрыла полотенцем и корочка получилась хрустящей, но не твёрдой. И в начинку положила пюре, сверху крошечный кусочек масла и сыр. Очень вкусно 🤤