1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шанежки с картошкой и грибами
Наталья
15 ноября 2016 г.

Шанежки с картошкой и грибами

Наталья
15 ноября 2016 г.
7Комментировать
Готовим Шаньги, шанежки...
Готовим Шаньги, шанежки... (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шаньги, шанежки...
Шаньги, шанежки... (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт шаньги, шанежки...
Рецепт шаньги, шанежки... (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Шаньги, шанежки...
Готовим Шаньги, шанежки... (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шаньги, шанежки...
Шаньги, шанежки... (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Сложность: легко
Калории: 173.68 ккал/порция
Порций: 20
Б/Ж/У: 4.94 г/6.64 г/23.51
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
мука 500 г
яйцо куриное 3 шт.
сметана 1 ст. л.
молоко 0,5 ст.
масло сливочное 120 г
картофель 500 г
грибы 600 г
зелень пучок
репчатый лук 1 шт.
соль щепотка
специи щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее "развеселить" грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

Шаг 2

Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.

Шаг 3

Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.

Шаг 4

В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

Шаг 5

Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190°С духовке до румяного цвета.

Шаг 6

Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по-желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!!!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

888 рецептов
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

453 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13020 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Уральские шаньги с картошкой
Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Мария (гость)

26 октября 2020 г.

Это калитки, не шаньги. Шаньги - совсем другой вид выпечки.

Светлана (гость)

14 августа 2020 г.

Только что пыталась сделать тесто по этому рецепту и я согласна с коментатором ниже - муки реально много...там точно не 500 г. И я, Наталья, с удовольствием воспользуюсь вашим советом: "Если вы сомневаетесь - пеките по- своему рецепту. " и поищу рецепт более удачный на другом ресурсе, но почему бы вам не откорректировать этот???? P.S. Я все-таки испекла это блюдо (это не шаньги) и получилось ничего, разумеется, с коррекцией ингредиентов.

Артём (гость)

18 октября 2019 г.

Ну что же вы... Это же северные калитки, но никак не шаньги! Калитки вкусны, но совершенно не похожи на шаньги. Говорю, как архангелогородец...

ariel7777
ariel777717 июня 2019 г.

Ирина, и я и мои знакомые хозяюшки уже не первый год пекут по этому рецепту и все количеством муки довольны... Если вы сомневаетесь - пеките по- своему рецепту. И еще один момент- каждый сорт муки ведет себя по- разному: кому -то больше требуется, а кому -то меньшее количество... Учитывайте этот факт!

Ирина (гость)

15 июня 2019 г.

В рецепте указано неправильное количество муки. С таким набором ингредиентов должно быть примерно 250-300 грамм, а не 500.

ariel7777
ariel777719 октября 2018 г.

И Вам спасибо за отзыв и доверие рецепту! Нам всем очень они нравятся...рада ,что и вам они понравились!

Саша (гость)

17 октября 2018 г.

Спасибо за рецепт! Получилось то, что надо. Искала рецепт в интернете шанежек из детства, но везде натыкаюсь на рецепт ватрушек обычных. Единственное, не стала поливать маслом, просто накрыла полотенцем и корочка получилась хрустящей, но не твёрдой. И в начинку положила пюре, сверху крошечный кусочек масла и сыр. Очень вкусно 🤤

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ