Лепешки на кефире с картошкой на сковороде
Горячие и ароматные лепешки на кефире с картошкой на сковороде — отличный вариант сытного завтрака в холодную пору года. А вообще такие лепешки — универсальны. Их можно подать на обед вместо хлеба с бульоном или овощным супом, а также на ужин с салатом из свежих овощей. Они вкусны и в холодном виде. Такие простые лепешки на кефире с картошкой издавна популярны у многих народов Кавказа, везде их пекут по — своему, добавляя в начинку к картофелю то зелень, то рассольные сыры. Для подачи лепешки с картошкой выкладывают стопкой друг на друга, смазывают маслом и режут всю стопку на 4 части. Выглядит такая подача очень красиво и аппетитно.
Шаг 1
Как приготовить вкусные лепешки на кефире с картошкой на сковороде? Подготовьте все ингредиенты для рецепта по списку: муку, кефир, картофель, молоко, яйцо, масло растительное и сливочное, соль и соду.
Шаг 2
Замесите тесто для лепешек на кефире с картошкой. Для этого в миску налейте кефир комнатной температуры. Добавьте в него соду и соль, перемешайте венчиком. Оставьте на 5 минут. Кефир может запениться, так и должно быть.
Шаг 3
Порциями всыпайте в кефир муку, каждый раз перемешивайте венчиком. Должно получиться довольно густое тесто. Потом влейте растительное масло, снова перемешайте.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно вымесите. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Приготовьте начинку для лепешек на кефире. Очищенный картофель отварите в кипящей подсоленной воде 30 минут. Воду слейте, картофель разомните в пюре. Добавьте подогретое молоко, сырое яйцо, все перемешайте до однородности.
Шаг 6
Луковицу мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте нарезанный лук около 5‒7 минут на небольшом огне до прозрачности. Добавьте пассерованный лук в картофельное пюре, перемешайте. Дайте начинке немного остыть.
Шаг 7
Приготовленное тесто для лепешек на кефире с картошкой разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте из них шары. На столе, посыпанном мукой, каждый шарик теста раскатайте в тонкую лепешку.
Шаг 8
Из картофельной начинки сформируйте 12 одинаковых шариков. Положите один шарик в центр раскатанной лепешки. Натяните ее края на картофельный шарик, чтобы начинка оказалась завернутой в тесто. Края теста наверху защипите и примните лепешку с начинкой рукой.
Шаг 9
Немного раскатайте лепешку с картошкой с помощью скалки. Повторите весь процесс с оставшимися тонкими лепешками и начинкой, чтобы у вас получилось 12 готовых лепешек с картошкой на кефире.
Шаг 10
Разогрейте на плите сухую антипригарную сковороду. Выложите на нее лепешку с картошкой и жарьте до коричневых подпалин с двух сторон, перевернув один раз. Переложите лепешку на блюдо, смажьте сливочным маслом. Так же пожарьте оставшиеся лепешки. Выкладывайте их друг на друга и смазывайте маслом.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...
Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.

Горячие и ароматные лепешки на кефире с картошкой на сковороде — отличный вариант сытного завтрака в холодную пору года. А вообще такие лепешки — универсальны. Их можно подать на обед вместо хлеба с бульоном или овощным супом, а также на ужин с салатом из свежих овощей. Они вкусны и в холодном виде. Такие простые лепешки на кефире с картошкой издавна популярны у многих народов Кавказа, везде их пекут по — своему, добавляя в начинку к картофелю то зелень, то рассольные сыры. Для подачи лепешки с картошкой выкладывают стопкой друг на друга, смазывают маслом и режут всю стопку на 4 части. Выглядит такая подача очень красиво и аппетитно.
Ирина (гость)
15 января 2022 г.Супер рецепт!