1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лепешки
  4. Лепешки на кефире с картошкой на сковороде
Ольга Стихарева
04 февраля 2025 г.

Лепешки на кефире с картошкой на сковороде

Ольга Стихарева
04 февраля 2025 г.
1Комментировать
Рецепт лепешек с картофелем
Рецепт лепешек с картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лепешки с картофелем
Лепешки с картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт лепешек с картофелем
Рецепт лепешек с картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лепешки с картофелем
Лепешки с картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Горячие и ароматные лепешки на кефире с картошкой на сковороде — отличный вариант сытного завтрака в холодную пору года. А вообще такие лепешки — универсальны. Их можно подать на обед вместо хлеба с бульоном или овощным супом, а также на ужин с салатом из свежих овощей. Они вкусны и в холодном виде. Такие простые лепешки на кефире с картошкой издавна популярны у многих народов Кавказа, везде их пекут по — своему, добавляя в начинку к картофелю то зелень, то рассольные сыры. Для подачи лепешки с картошкой выкладывают стопкой друг на друга, смазывают маслом и режут всю стопку на 4 части. Выглядит такая подача очень красиво и аппетитно.

Сложность: легко
Калории: 278.47 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.96 г/8.59 г/43.70
Закавказская кухняЗавтракОбедУжинВыпечкаЛепешкиПирогХлеб (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 550 г
Кефир 2% 400 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Картофель 500 г
Молоко 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Масло сливочное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить вкусные лепешки на кефире с картошкой на сковороде? Подготовьте все ингредиенты для рецепта по списку: муку, кефир, картофель, молоко, яйцо, масло растительное и сливочное, соль и соду.

Шаг 2

Замесите тесто для лепешек на кефире с картошкой. Для этого в миску налейте кефир комнатной температуры. Добавьте в него соду и соль, перемешайте венчиком. Оставьте на 5 минут. Кефир может запениться, так и должно быть.

Шаг 3

Порциями всыпайте в кефир муку, каждый раз перемешивайте венчиком. Должно получиться довольно густое тесто. Потом влейте растительное масло, снова перемешайте.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно вымесите. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Приготовьте начинку для лепешек на кефире. Очищенный картофель отварите в кипящей подсоленной воде 30 минут. Воду слейте, картофель разомните в пюре. Добавьте подогретое молоко, сырое яйцо, все перемешайте до однородности.

Шаг 6

Луковицу мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте нарезанный лук около 5‒7 минут на небольшом огне до прозрачности. Добавьте пассерованный лук в картофельное пюре, перемешайте. Дайте начинке немного остыть.

Шаг 7

Приготовленное тесто для лепешек на кефире с картошкой разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте из них шары. На столе, посыпанном мукой, каждый шарик теста раскатайте в тонкую лепешку.

Шаг 8

Из картофельной начинки сформируйте 12 одинаковых шариков. Положите один шарик в центр раскатанной лепешки. Натяните ее края на картофельный шарик, чтобы начинка оказалась завернутой в тесто. Края теста наверху защипите и примните лепешку с начинкой рукой.

Шаг 9

Немного раскатайте лепешку с картошкой с помощью скалки. Повторите весь процесс с оставшимися тонкими лепешками и начинкой, чтобы у вас получилось 12 готовых лепешек с картошкой на кефире.

Шаг 10

Разогрейте на плите сухую антипригарную сковороду. Выложите на нее лепешку с картошкой и жарьте до коричневых подпалин с двух сторон, перевернув один раз. Переложите лепешку на блюдо, смажьте сливочным маслом. Так же пожарьте оставшиеся лепешки. Выкладывайте их друг на друга и смазывайте маслом.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель для начинки лепешек на кефире разомните обычной толкушкой, а не взбивайте миксером. В последнем случае он превратится в клейкую массу. которая испортит вкус и качество лепешки.
КСТАТИ
Если у вас мало времени, то лепешки с картошкой на кефире можно положить на противень с пекарской бумагой и запечь 15 минут в духовом шкафу при 200 °С до румяного цвета.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

218 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11028 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

462 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

1 ч
Постные лепешки с луком
Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

40 мин
Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света
Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света

Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.

Лепешки на кефире с картошкой на сковороде
Лепешки на кефире с картошкой на сковороде

Горячие и ароматные лепешки на кефире с картошкой на сковороде — отличный вариант сытного завтрака в холодную пору года. А вообще такие лепешки — универсальны. Их можно подать на обед вместо хлеба с бульоном или овощным супом, а также на ужин с салатом из свежих овощей. Они вкусны и в холодном виде. Такие простые лепешки на кефире с картошкой издавна популярны у многих народов Кавказа, везде их пекут по — своему, добавляя в начинку к картофелю то зелень, то рассольные сыры. Для подачи лепешки с картошкой выкладывают стопкой друг на друга, смазывают маслом и режут всю стопку на 4 части. Выглядит такая подача очень красиво и аппетитно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ирина (гость)

15 января 2022 г.

Супер рецепт!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ