1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Пампушки с чесноком к борщу
Ирина Пекарникова
10 октября 2024 г.

Пампушки с чесноком к борщу

Ирина Пекарникова
10 октября 2024 г.
0Комментировать
Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пампушки с чесноком к борщу кажутся чем-то почти патриархальным и слишком уютным для современной жизни. Все про них слышали и даже читали в художественной литературе, но мало кто, при всей своей любви к борщу, их готовил. Так зачем же лишать себя такого гастрономического удовольствия? Готовятся пампушки с чесноком довольно быстро и совсем не трудно. На ручную работу уходит мало времени, а тесто подходит и печется без вашего участия. Так что если собираетесь варить борщ — вспомните и про мягкие, воздушные, ароматные чесночные пампушки и сделайте их по нашему рецепту.

Сложность: легко
Калории: 158.70 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 3.79 г/5.83 г/23.12
ВыпеканиеОбедВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 40 г
Дрожжи сухие 7 г
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для соуса:
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Вода 2 ст.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала активируйте дрожжи. Если молоко стояло в холодильнике, подогрейте его до температуры 25–30°С. Сделать это можно в микроволновке. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Дайте смеси постоять минут 15, до появления «шапочки».

Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в смесь яйцо, соль и размягченное сливочное масло — подплавить его тоже можно в микроволновке. Хорошо перемешайте жидкие ингредиенты и постепенно просейте в смесь муку.

Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу (gastronom.ru)

Шаг 3

Замесите мягкое тесто, придайте ему шарообразную форму, выложите в кастрюлю или глубокую миску, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место примерно на час. Тесто должно хорошо подняться.

Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу (gastronom.ru)

Шаг 4

Подошедшее тесто слегка обомните и разделите на 16 частей. Из каждого комочка теста сформируйте шарик. Уложите будущие пампушки на смазанный маслом противень или в форму.

Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу (gastronom.ru)

Шаг 5

Оставьте противень с пампушками в теплом месте для расстойки минут на 20–30. Тем временем разогрейте духовку до температуры 200°С. Выпекайте пампушки в течение 20–25 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.

Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока пампушки пекутся, приготовьте чесночный соус. Смешайте подсолнечное масло с водой в маленькой емкости и выдавите в нее через пресс очищенные зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовые румяные пампушки выньте из духовки и сразу смажьте чесночным соусом, пока они горячие. Накройте пампушки салфеткой или кухонным полотенцем и дайте им постоять минут 10. 

Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пампушки с чесноком к борщу получатся отдельными маленькими булочками, если укладывать их на противень на расстоянии друг от друга. Но есть другой вариант: укладывать их почти вплотную. Тогда они соединятся в один бугристый квадрат, легко разделяемый на части. В таком виде пампушки удобнее смазывать чесночным соусом.
КСТАТИ
В чесночный соус для пампушек к борщу можно добавить мелко нарубленную зелень укропа, молотые специи по вкусу. Сами пампушки перед выпеканием можно посыпать кунжутом или тмином.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Борщ - рецепты
Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13020 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чеснок

ГРУППА

Чеснок

Возможно, причина такой популярности заключается в удивительной способности чеснока менять вкус и аромат: сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать; но ...

223 рецептов
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...

1 ч 30 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ