1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ватрушки
  4. Шаньги с творогом из дрожжевого теста
Марина
05 декабря 2024 г.

Шаньги с творогом из дрожжевого теста

Марина
05 декабря 2024 г.
0Комментировать
Шанежки-ватрушки
Шанежки-ватрушки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт шанежек-ватрушек
Рецепт шанежек-ватрушек (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим шанежки-ватрушки
Готовим шанежки-ватрушки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шанежки-ватрушки
Шанежки-ватрушки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шаньги с творогом из дрожжевого теста часто ассоциируются с праздниками и семейными сборами. На Руси их часто готовили на свадьбы и пасхальные праздники. В моем, уже таком далеком детстве, часто за одним столом собирались мои многочисленные уральские родственники из Перми. Съехавшись издалека мои дяди и тёти, усаживались за столом на нашей кухне и за долгими разговорами, не спеша готовили пельмени и мои любимые картофельные шаньги, ласково называя их шанежками. Такие румяные с золотистой корочкой — их аромат и вкус я помню до сих пор! Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а у моих шанежек более жирное, и начинка сырно-творожная с укропом. Простые ватрушечки, но такие ностальгические!

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЗавтракВатрушкиВыпечкаШаньгиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 320 г
масло растительное 30 г
масло сливочное 70 г
яйцо 1 шт.
молоко 150 г
сахар 1 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
начинка:
творог 250 г
сыр твердый 150 г
веточка укропа 1 шт.
яйцо 1 шт.
соль по вкусу
для смазывания:
яйцо 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Соединяем муку и дрожжи, добавляем соль, сахар. В теплое молоко вводим растопленное сливочное масло, растительное и яйцо. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объеме в два раза. У меня тесто готовилось в хлебопечке на режиме "Тесто".

Шаг 2

За время приготовления теста мы успеваем приготовить начинку: растираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.

Шаг 3

Готовое тесто выкладываем на стол, слегка припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем рукой или удобным предметом углубление (у меня это ручка скалки), если необходимо, можно увеличить углубление руками.

Шаг 4

Щедро кладём начинку в каждое углубление — кладем с горкой, чтобы при выпечке начинка не впала вовнутрь. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 мин. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.

Шаг 5

Духовка разогрета до 200°С - отправляем противень с шанежками на 20-25 мин. Вынимаем румяные с пылу-с жару!!!

Шаг 6

Приятного аппетита! Шаньги с творогом из дрожжевого теста готовы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На готовые шанежки-ватрушки с творогом, приготовленные по нашему рецепту, дополнительно можно уложить по кусочку сливочного масла — они станут еще вкуснее.
КСТАТИ
В разных регионах России шаньги готовили по-разному, добавляя в начинку картошку, грибы, мясо, рыбу. Но именно с творогом эта выпечка завоевала наибольшую популярность.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

298 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13079 рецептов
Ватрушки
Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
Уральские шаньги с картошкой
Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ