Шаньги с творогом, которые традиционно готовят на севере России и на Урале, внешне напоминают ватрушки: круглые плоские булочки с начинкой в середине. Но на этом сходство, пожалуй, и заканчивается. Во-первых, шаньги готовят с несладкой начинкой (редкие региональные исключения лишь только подтверждают правило). А во-вторых, ею лишь смазывают изделия сверху, не углубляя ее, как это бывает с ватрушками. Едят шаньги горячими, как говорится, «с пылу с жару» (так вкуснее!), запивая молоком или простоквашей.
Шаг 1
Приготовьте тесто для шанег. Для опары молоко нагрейте до 35°C и перелейте в большую миску. Добавьте сахар и раскрошенные дрожжи, перемешайте. Всыпьте 40 г муки. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Накройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. На поверхности появятся пузырьки: это значит, что дрожжи активировались, начали работать.
Шаг 3
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Муку просейте с солью через мелкое сито. В опару добавьте белок и получившуюся смесь в опару, тщательно вымешивая. Влейте растопленное масло, снова вымесите тесто. Оно должно стать эластичным, почти не липнущим к рукам. Тесто для шанег готово.
Шаг 4
Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Затем обомните и снова дайте подняться в течение 30–40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 5
Тесто для шанег выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите его на 12–14 равных частей. Каждую сформуйте в шарик. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 6
Приготовьте начинку. Творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу. Снова перемешайте. Начинка для шанег готова.
Шаг 7
Каждый шарик теста разомните в толстую лепешку. В середину выложите 1 ст. л. творожной начинки и распределите ее слегка по поверхности, не затрагивая краев теста.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 190°C. Тестовые заготовки выложите на противень и оставьте под полотенцем на 15 минут. Затем смажьте их желтками, слегка взбитыми со столовой ложкой воды. Выпекайте шаньги 30 минут.
Шаньги с творогом можно приготовить в виде «калиток». Для этого края теста заготовок с начинкой перед выпеканием завернуть внутрь и закрепить их в таком положении, сделав по окружности несколько защипов.
Сразу после выпекания горячие шаньги с творогом можно смазать растопленным сливочным маслом или хорошей жирной сметаной: получится еще вкуснее, сытнее, аппетитнее.
Эти булочки с творогом по вкусу напоминают классические ватрушки, но по внешнему виду они значительно сложнее и интереснее. С тестом все довольно просто: оно дрожжевое, с небольшим количеством сдобы. ...
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.
Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...
Пока нет комментариев