Яблочный пирог

gastronom
22 июня 2007 г.
9Комментировать
Яблочный пирог
Яблочный пирог
К рецепту

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и черной икрой. Но лучше всего яблоко чувствует себя именно в десертах и любой десерт становится изысканным и нежным даже при минимальном участии яблока.

Сложность: средне
Калории: 521.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
сок лимонный – 1 ст. л.
2 ч. л. лимонной цедры
1,5 кг яблок
0,75 стакана сахара
Для начинки:
щепотка тертого мускатного ореха
мука – 2 ст. л.
Для теста:
6 ст. л. ледяной воды
растительное масло – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
2,5 стакана муки
масло сливочное – 150 г
Для теста:
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Масло охладить, нарезать маленькими кусочками. C помощью cита просеять муку вместе с солью в блюдо. Добавить сахар и сливочное масло. Перемешать. 2. Добавить в блюдо растительное масло и ледяную воду. Вымесить гладкое эластичное тесто. Собрать тесто в шар, разделить на 2 части, размять каждую в лепешку, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 2 ч. 3. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску. Добавить сахар, муку и мускатный орех. Выжать из лимона сок, натереть цедру. Добавить к яблокам, перемешать. 4. Раскатать одну часть теста в тонкий пласт. Уложить в форму для выпечки . Поверх раскатанного теста выложить начинку. 5. Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на 10 длинных лент шириной 3 см. 6. Уложить 5 лент на пирог, строго параллельно и на расстоянии 1 см друг от друга. Оставшиеся 5 лент "вплести", как показано на фотографии. Сбрызнуть поверхность пирога молоком, присыпать сахаром. Свисающие концы лент отрезать. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирог в духовке 10 мин., затем уменьшить температуру 170°С и выпекать еще 1 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #17 (67), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2206 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классический американский яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...

2 ч
Цветаевский яблочный пирог

РЕЦЕПТ

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

1 ч
Яблочный пирог в духовке
Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

2 ч 30 мин
Простой яблочный пирог
Простой яблочный пирог

Наш простой яблочный пирог нравится всем, кто его пробовал. Приятно и то, что приготовление такового не требует особых кулинарных навыков и умений, а значит, проверить рецепт в деле сможет даже ...

1 ч 45 мин
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Dina-811 (гость)

16 марта 2013 г.

Готовила раз 100, наверное. Любимый пирог моего мужа и доченьки!!!

Гость (гость)

29 февраля 2012 г.

а мне как раз тесто и понравилось - рассыпчатое, классное. и пирог (я делала в узкой емкости) получился очень вкусный, как я люблю)

Гость (гость)

24 октября 2011 г.

тесто странное получилось

4ur4xela1 марта 2011 г.

Этот пирог я очень люблю и готовила строго по этому рецепту много раз. В первый раз и мне показалось, что воды недостаточно, чтобы "склеить" тесто ( добавила), что яблоки не поместятся. Но опыт показал, что рецепт очень точный. Это пирог для тех, кто ценит в яблочных пирогах начинку более, чем тесто. Тесто вкусное, но его тут мало:))

Marani1 февраля 2011 г.

Пирог не очень. Тесто само по себе хорошее, но начинка не держится, вылетает из него, да и 1,5(!) кг яблок не удалось туда затолкать, влезло граммов 800. Может если их потушить предварительно, чтобы они приобрели однородность, то вышло бы лучше.

Гость (гость)

5 августа 2010 г.

а мне не особо понравился. такое ощущение, что в тесте не хватает какого то ингридиента

feechka
feechka20 августа 2009 г.

муки 2 ст. л., спасибо за вопрос, поправили

Гость (гость)

19 августа 2009 г.

а сколько муки в начинку нужно?

Гость (гость)

27 марта 2009 г.

Пирог сделала строго по рецепту)))Жду результата)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ