- Главная
- Рецепты
- Салаты на зиму
- Салат из свеклы, перца и помидоров на зиму
Салат из свеклы, перца и помидоров на зиму
Салат из свеклы, перца и помидоров на зиму — это по сути заготовка «два в одном». Ее можно рассматривать не только как салат, но и как заправку для борща. Ведь ингредиенты прекрасно подходят для этого дела. Но мы в своем рецепте делаем больший акцент именно на салат, а в салате важно, чтобы ингредиенты выглядели привлекательно. В разных вариациях рецептов зимнего салата из таких овощей, как свекла, помидоры и перец, можно видеть, что свеклу трут на обычной терке, помидоры пропускают через мясорубку, а иногда и с перцем поступают подобным образом. Мы считаем, что такую смесь салатом уже называть не стоит, поэтому предлагаем все ингредиенты резать. Что касается помидоров, то они при любом раскладе от долгого тушения превратятся в пюре, поэтому использовать мясорубку и блендер — значит мыть лишнюю посуду. А вот снять кожицу с помидоров мы считаем нелишним. Попробуйте заготовить на зиму этот прекрасный салат по нашему рецепту — будет очень вкусно и с картошкой, и с черным хлебом, да и в борщ отлично пойдет.
Шаг 1
Вымойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими брусочками. Если лень работать ножом, можете натереть свеклу на терке для корейской моркови, но однозначно ручная нарезка будет выглядеть в салате гораздо эстетичнее.
Шаг 2
Лук очистите и нашинкуйте четвертинками колец. Из перцев удалите плодоножки, перегородки и семена. Нарежьте перцы тонкой соломкой, сопоставимой по размеру с брусочками свеклы.
Шаг 3
На кожице помидоров сделайте крестообразные насечки, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите их в миску с холодной водой. После этого снимите с помидоров кожицу.
Шаг 4
Разогрейте в большом сотейнике, казане или жаропрочной кастрюле половину растительного масла. Высыпьте в эту емкость нарезанную свеклу и обжаривайте ее на умеренном огне в течение 10 минут, добавив половину уксуса.
Шаг 5
Нарежьте очищенные помидоры мелким кубиком и добавьте к свекле. Перемешайте и тушите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Параллельно поставьте на плиту вторую сковороду.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде оставшуюся половину масла. Всыпьте репчатый лук, пассеруйте его 5 минут до золотистого оттенка. Добавьте нарезанный соломкой перец и пассеруйте вместе с луком еще 10 минут.
Шаг 7
Выложите лук и болгарский перец к свекле с помидорами. Заправьте овощи солью и сахаром, добавьте горошины перца, кориандра и лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут на небольшом огне.
Шаг 8
Очистите и измельчите чеснок ножом или пропустите его через чесночный пресс. Добавьте чеснок к овощам вместе с оставшимся уксусом. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 9
Подготовьте заранее простерилизованные банки с крышками. Разложите по банкам горячий салат из свеклы, перца и помидоров и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте их под пледом до полного остывания. Оставьте салат на зиму в прохладном месте.
Салаты из свеклы могут быть очень разными, но все они обязательно яркие, эффектные и очень аппетитные. Вкус свеклы прекрасно гармонирует с самыми разными продуктами: сырами, соленой или копченой рыбой, мясом, овощами и фруктами, поэтому многообразие рецептов салатов из свеклы столь велико.
Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А знаете ли вы, что оба эти рецепта появились вовсе не в той стране, которая кажется очевидной?! В Корее похожим образом (только ...
Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...
РЕЦЕПТ
Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Салат из свеклы «Аленка» на зиму это замечательная и многофункциональная домашняя заготовка. Салат можно подавать и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса или птицы, использовать как заправку борща или добавлять в сэндвичи в качестве овощной прослойки. Основу салата «Аленка» составляет свекла. Полезность этого овоща сложно переоценить. Консервированная свекла практически полностью сохраняет свойства свежей. Её любят все, кто следит за своим весом. Кроме того, свёкла незаменима для поддержания функций печени и почек. Благодаря добавлению уксуса легкий и полезный салат «Аленка» хорошо хранится и не теряет своего яркого и насыщенного цвета в течение всей зимы!
РЕЦЕПТ
Салат из помидоров с маслом на зиму – вкусная и очень полезная заготовка. А самое приятное, что ее можно есть даже тем, кому запрещен уксус! Почему? Все просто: в этом блюде нет уксуса. Консервация происходит за счет соли, сахара и растительного масла. А благодаря овощам, которые входят в этот салат, он получается очень ароматным и пикантно-пряным. Ешьте на здоровье!
Татьяна (гость)
29 июля 2013 г.Спасибо! Обязательно приготовлю, т.к. готовится очень легко и просто. Что нам и нужно, вечно занятым хозяйкам!
Гость (гость)
24 августа 2011 г.Отличный рецепт! Пользуюсь им уже лет 5. Удобно зимой использовать для борща, да и в холодном виде как закуска - идет на ура.