1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат из свеклы Аленка на зиму
Нина Борисова
20 августа 2024 г.

Салат из свеклы Аленка на зиму

Нина Борисова
20 августа 2024 г.
0Комментировать
Салат из свеклы «Аленка» на зиму
Салат из свеклы «Аленка» на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат из свеклы «Аленка» на зиму — это замечательная и многофункциональная домашняя заготовка. Салат можно подавать и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса или птицы, использовать как заправку борща или добавлять в сэндвичи в качестве овощной прослойки. Основу салата «Аленка» составляет свекла. Полезность этого овоща сложно переоценить. Консервированная свекла практически полностью сохраняет свойства свежей. Её любят все, кто следит за своим весом. Кроме того, свёкла незаменима для поддержания функций печени и почек. Благодаря добавлению уксуса легкий и полезный салат «Аленка» хорошо хранится и не теряет своего яркого и насыщенного цвета в течение всей зимы!

Сложность: легко
Калории: 277.74 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 4.00 г/16.80 г/27.48
ВаркаОбедЗаготовкаСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свекла 500 г
Томат (помидор) 500 г
Морковь 250 г
Перец сладкий красный 250 г
Лук репчатый 250 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Стручковый перец острый 2 г
Масло растительное рафинированное 100 мл
Уксус столовый 9% 20 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очищенные свеклу и морковь натрите на крупной терке и сложите в большую кастрюлю с толстым дном. Оптимально использовать терку для корейской моркови, чтобы все ломтики овощей были примерно одинаковой формы — так салат выглядит более эстетично.

Шаг 2

Удалите плодоножки помидоров, мякоть нарежьте дольками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки с семенами и вырежьте перегородки. Половинки произвольно нарежьте. Измельчите чеснок.

Шаг 3

В другую кастрюлю положите помидоры и сладкий перец. Приправьте острым перцем. На сильном огне доведите овощную массу до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте 15 мин. Часто перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Овощи должны размягчиться и дать сок.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня, немного остудите и измельчите овощную массу погружным блендером. У вас должно получиться однородное пюре. По желанию можно протереть пюре через сито.

Шаг 5

Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, выложите лук и готовьте на среднем огне, часто перемешивая лопаткой, 5-7 мин. Лук должен слегка подрумяниться.

Шаг 6

Переложите лук вместе с маслом в кастрюлю со свеклой и морковью. Влейте пюре из помидоров и сладкого перца, посолите и добавьте сахар. Готовьте салат на медленном огне в течение 30 мин.

Шаг 7

Перемешивайте салат лопаткой через каждые 5 мин, иначе овощи могут пригореть. Перемешивайте аккуратно, стараясь не деформировать ломтики моркови и свеклы. Влейте в кастрюлю уксус и добавьте измельченный чеснок. Снова перемешайте и продолжайте готовить салат еще 3-4 мин.

Шаг 8

Горячий салат разложите в подготовленные банки, закройте крышками и расставьте на рабочей поверхности, перевернув банки вверх дном. Накройте махровым полотенцем и оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите в помещение, предназначенное для хранения домашних заготовок.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если у вас нет возможности хранить заготовку в холодном помещении, лучше дополнительно стерилизовать ее. Для этого поставьте банки с приготовленным салатом в кастрюлю, заполните водой на треть высоты банок, прикройте банки крышками, доведите воду до кипения и нагревайте салат на среднем огне в течение 20 мин. После этого герметично укупорьте крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.
КСТАТИ
Для приготовления салата «Аленка» можно взять не самые красивые помидоры и перец — все равно они будут измельчаться блендером, поэтому их внешний вид не имеет принципиального значения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты на зиму
Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

65 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1667 рецептов
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3395 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салаты из свеклы
Салаты из свеклы

Салаты из свеклы могут быть очень разными, но все они обязательно яркие, эффектные и очень аппетитные. Вкус свеклы прекрасно гармонирует с самыми разными продуктами: сырами, соленой или копченой рыбой, мясом, овощами и фруктами, поэтому многообразие рецептов салатов из свеклы столь велико.

225 рецептов
Рецепты из свеклы

ГРУППА

Рецепты из свеклы

Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

857 рецептов
Заготовки из свеклы
Заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы или со свеклой - быстрый , полезный, вкусный и во многим случаях дешевый вариант решить проблему, например, с большим урожаем этого корнеплода.

15 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ