1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные блюда из курицы
  4. Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
12 июня 2020 г.

Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”

12 июня 2020 г.

цыпленок в тажине
цыпленок в тажине
К рецепту

Легкое блюдо с насыщенным, богатым ароматом, которое не только насытит, но и оставит незабываемое послевкусие, к которому вас будет манить снова и снова. Увлекайтесь! Оно создано для вас!

Сложность: средне
Калории: 1304.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 65.76 г/92.13 г/59.85
Тушение, томлениеТунисская кухняУжинОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 небольших цыпленка
3-4 крупные сливы
1 соленый (квашеный) лимон
100 г фиников
100 г чернослива
100 г кураги
по 30 г черных и зеленых оливок
50 г очищенных (и обжаренных) фисташек
50 г обжаренных семян подсолнечника
10 г кунжута
по 20 г красного, желтого и зеленого сладкого перца
1 острый перец
1 головка чеснока
50 г оливкового масла
1 ст.л. подсолнечного масла
соль
сахар по вкусу
50 г сливочного масла
Смесь перцев горошком, лавровый лист, корица молотая, тмин, копченая паприка, мускатный орех, кориандр, шафран, гвоздика, сухой сладкий перец, имбирь, марокканская роза - по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте тушку цыпленка, помойте ее под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Натрите тушку смесью пряностей и специй и заложите во внутрь немного сухофруктов и фисташки.

Шаг 2

Обжарьте цыпленка в оливковом масле на сильном огне до золотистой корочки и отложите на блюдо. Нарежьте сливы и соленый лимон дольками, болгарский перец соломкой.

Шаг 3

На дно тажина налейте немного воды и растопленное сливочное масло. Уложите на дно тажина подушку из сухофруктов, орехов, лимона, чили перца, положите целую головку чеснока и присыпьте всеми специями и пряностями. Добавьте немного соли и одну ложку сахара.

Шаг 4

В центр тажина выложте цыплят, слекга обмажьте их небольшим количеством сливочного масла и посыпьте сверху кунжутом.

Шаг 5

Запекайте цыплят в тажине 20-25 мину на очень маленьком огне, затем снимите с источника тепла и держите под крышкой еще 15 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тажин можно заменить глубокой чугунной кастрюлей с толстым дном и крышкой, а  соленый лимон - тонкокорым сладким "узбекским". 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе

Блюда в тажине – основа основ Магрибской кухни. Уникальная многовековая форма тажина, способствует особой циркуляции горячего воздуха в процессе готовки, что придает блюдам, приготовленным в тажине, уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Блюдо называется также, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение.

Сиг по-мароккански в тажине
Сиг по-мароккански в тажине

Сиг - необычная рыба для Ближнего Востока, и обычно я готовлю это блюдо с сибасом. Но тут мне попался в руки сиг, и я ни на секунду не пожалела. Замечательно отделяются косточки, и вкус у него вполне достойный, а особый способ приготовления, пряный кускус и цитрусовые раскрывают его многогранный вкус каскадом послевкусия.

Самый сочный запеченный цыпленок в гранатовой глазури
Самый сочный запеченный цыпленок в гранатовой глазури

Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинат (крепкий раствор соли и сахара) и сливочное масло, помещённое под кожу птицы. Этот двойной удар делает своё дело и цыплёнок, действительно, получается нежным и сочным. Плюс гранатовая глазурь, отвечающая за аппетитный внешний вид птицы.

1 ч 50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

А1 (гость)

19 октября 2021 г.

Исправьте, пожалуйста, слово "курани" на "кураги" и "мину" на "минут".

Tounisi (гость)

12 августа 2017 г.

Рецепт интересный и, по моим представлениям, вкусный. Но не совсем понятно, при чем тут Тунис. Это, скорей, марокканское блюдо, как по способу приготовления (тажин - это марокканская глиняная "кастрюля", а не тунисская), так и по основным ингредиентам (мясные блюда с добавлением орехов, сухофруктов и тому подобных "десертных" ингредиентов - это не Тунис, а либо опять же Марокко, либо Алжир) и по составу специй (корица, гвоздика, имбирь, марокканская роза...).

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ