1. Главная
  2. Рецепты
  3. Глазунья
  4. Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
Касым Эристов
07 апреля 2016 г.

Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе

Касым Эристов
07 апреля 2016 г.

branding logo
Готовим тажин-глазунью (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
Готовим тажин-глазунью (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим тажин-глазунью (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
Готовим тажин-глазунью (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Блюда в тажине – основа основ Магрибской кухни. Уникальная многовековая форма тажина, способствует особой циркуляции горячего воздуха в процессе готовки, что придает блюдам, приготовленным в тажине, уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Блюдо называется также, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение.

Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 45 мин
Доп. время: 10 мин
ДуховкаВыпеканиеТушение, томлениеМарокканская кухняТунисская кухняОбедУжинОсновное блюдоСоус, заправкаВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
фарш из говядины и баранины – 500 г
рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 1 ½ ч. л.
соль – ½ ч. л.
Для соуса:
томаты измельченные (мякоть/"пассата") – 500 г
чеснок – 4 зубка
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 4 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 2 ч. л.
соль – по вкусу
сахар – 1 ч. л.
оливки черные – ½ ст.
кинза либо петрушка свежая – ½ пучка
яйцо (для глазуньи) – 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо на фарш прокрутить с использованием самой маленькой сетки мясорубки. Добавить смесь Рас-Эль-Ханут (см. ниже раздел «Хозяйке на заметку»), посолить, тщательно вымесить фарш и скатать около 20 шт. кюфта – фрикаделек. Выложить их на лоток, присыпанный мукой, и убрать в холодильник.

Шаг 2

Тажин поставить на огонь, в смеси сливочного и растительного масел пассеровать 2-3 минуты мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок и приправу Рас-эль-ханут. Перемешать специи с луком и чесноком и пассеровать еще 2 минуты на слабом огне.

Шаг 3

Добавить в тажин измельченные томаты (пассату), перемешать. После закипания добавить сахар, посолить, перемешать и варить соус на слабом огне около 10 минут. В пряный соус добавить мясные шарики (кюфта), дать закипеть, накрыть тажин его собственной крышкой и тушить еще 10 минут.

Шаг 4

Осторожно, не повреждая желтки, выпустить яйца (прямо в тажин сверху), добавить оливки, закрыть тажин крышкой и убрать его в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 5-6 минут: белок в глазунье должен схватиться, а желток нет. При подаче украсить зеленью кинзы либо петрушки (на любителя).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кухни Марокко, Туниса, Алжира, Ливия и Мавритании объединяет одно общее название - Магрибская кухня. В большинстве блюд Магрибской кухни используют рас-эль-ханут – это сложная смесь специй, в состав которой входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный и душистый перец, зира, кориандр, гвоздика, кардамон, сушеные бутоны лаванды, мускатный орех, куркума.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Идеальный гарнир к этому блюду – кускус либо булгур (рис).

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Марокканская кухня. Рецепты

ГРУППА

Марокканская кухня. Рецепты

Марокканская кухня - это гармоничное и запоминающееся сочетание восточного колорита и арабского гостеприимства. Это кухня, окутанная ароматом благоухающих специй и мятного чая и щедро сдобренная ...

159 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1578 рецептов
Булгур
Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. Чтобы получить ...

147 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ