1. Главная
  2. Рецепты
  3. Основные блюда из тунца
  4. Тунец на гриле в остро-сладком маринаде
Елена
11 мая 2023 г.

Тунец на гриле в остро-сладком маринаде

Елена
11 мая 2023 г.
0Комментировать
Тунец на гриле в остро-сладком маринаде
Тунец на гриле в остро-сладком маринаде (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Тунец на гриле в остро-сладком маринаде непременно понравится всем любителям рыбы: блюдо получается необычайно ароматным и вкусным. А стоит ли вообще заниматься предварительной обработкой этого продукта перед жаркой, если он сам со себе свежий и качественный? Необязательно, но можно, особенно если вы хотите получить яркие гастрономические впечатления. В данном случае стейки тунца маринуются в смеси соевого соуса с чесноком, имбирем, коричневым сахаром и перца. Состав — впечатляющий, потому не сомневайтесь, что после дегустации блюда вас ждут самые искренние комплименты от близких и гостей.

Сложность: средне
Калории: 262.82 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 6 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 19.08 г/12.17 г/19.78
Гриль / BBQЖарениеОбедВторое блюдоМаринад для рыбыОсновное блюдоВегетарианство: Пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
тунец стейк - 2 шт.
масло оливковое - 1 ст. л.
соевый соус - 1 ст. л.
сок лимона - 1 ст. л.
чеснок зубчик - 1 шт.
имбирь небольшой - 1 шт.
сахар коричневый - 1 ст. л.
перец кайенский - 1/3 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
перец черный молотый - 1/4 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить стейки тунца и все ингредиенты маринада. Рыбу вымыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Чеснок очистить и вымыть. Корень имбиря почистить и также вымыть.

Шаг 2

В небольшую мисочку натереть на мелкой или средней терке зубчик чеснока и корень имбиря. Добавить коричневый сахар и кайенский перец, тщательно перемешать.

Шаг 3

Влить соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать ингредиенты маринада. Подготовленные ранеее стейки тунца сложить в большую широкую миску.

Шаг 4

Полить стейки тунца маринадом и равномерно распределить его по всей поверхности с обеих сторон. Убрать в плотный пакет и убрать в прохладное место примерно на 30 минут.

Шаг 5

Сковороду-гриль поставить на сильный огонь и раскалить ее. Стейки тунца слегка промокнуть бумажными полотенцами и обжарить примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6

Выложите стейки тунца на порционные тарелки. На стол можно подать с листьями зеленого салата по вкусу, а также свежими овощами (помидорами, огурцами, сладким перцем).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Интересно, что тунец по своим питательным свойствам близок к хорошей телятине. В нем содержится много витамина A, D и группы B (особенно B12), а также селена, йода и калия, полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6. То есть, регулярное употребление этой рыбы самым позитивным образом отразится на работе сердечно-сосудистой системы и обмена веществ в целом.

КСТАТИ

В данном случае тунец, замаринованный в остро-сладкой смеси, готовится на специальной сковороде с фактурным дном. Но такую рыбу вполне можно обжарить и на открытом гриле! Только помните, что тепловая обработка должна быть очень быстрой, иначе тунец получится слишком сухим.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбное меню для пикника

ГРУППА

Рыбное меню для пикника

Гвоздь программы – форель, запеченная в фольге, или рыба на шпажках. Пока будет идти подготовка к трапезе, можно утолить первый голод сэндвичем с лососем. Салат из огурцов и свежие овощи дополнят нежный вкус рыбы. Сангрию можно пить и во время всего обеда, и после – на десерт.

29 рецептов
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

3093 рецептов
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился ...

50 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты гриль и барбекю
Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

377 рецептов
Блюда из тунца
Блюда из тунца

Блюда из тунца вы найдете в кухнях всего мира. Тунца едят сырым, жареным, консервированным. Самые большие объемы этой рыбы потребляют жители Японии. Тунец богат белком, в нем много полезных омега ...

308 рецептов
Салаты и закуски из тунца
33 рецептов
Тунец и овощи на гриле с лимонным булгуром
Тунец и овощи на гриле с лимонным булгуром

Очень нарядное блюдо для большой компании. И ко всему прочему - полезное и сытное. Не забудьте про главное правило для стейка с минимальной прожаркой: мясо или рыба для него должны быть ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ