1. Главная
  2. Рецепты
  3. Макароны с сыром
  4. Макароны с сыром
buki-na
27 января 2025 г.

Макароны с сыром

buki-na
27 января 2025 г.
4Комментировать
Макароны с сыром
Макароны с сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Любимое блюдо всех советских детей — макароны с сыром. В те времена, когда не было кетчупов и люди не знали соусов к пасте, простые макароны, посыпанные простым тертым сыром, были едва ли не самым популярным блюдом. Сыр слегка плавился на горячих макаронах, тянулся на вилке ниточками, и это доставляло море удовольствия! И сегодня, когда надо приготовить что-то быстрое и сытное, мы снова обращаемся к этому простому рецепту: макароны, тертый сыр и немножко масла. И все довольны! Кстати, американцы придумали свой вариант макарон с сыром, они превратили сыр в соус, растопив его в молоке. Тоже вкусно, но по-другому, и требует больше времени. В чем секрет популярности простых макарон с сыром? Диетологи давно пытаются разгадать этот феномен, и считают, что дети не любят ярких вкусов и запахов, а макароны нейтральные, мягкие, быстро насыщают и дают запас энергии. А еще в них есть вещество, которое превращается в гормон радости. Наверное, в этом-то все и дело! Тарелка макарон с сыром — залог радости и хорошего настроения, и людям это нравится. Так что смело готовьте это вкусное и простое блюдо!

Сложность: легко
Калории: 468.60 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 22.44 г/15.13 г/72.84
ВаркаИтальянская кухняОбедУжинОсновное блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Макароны первого сорта 200 г
Сыр Твердый 80 г
Масло сливочное по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить макароны с сыром в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Подготовьте все необходимые продукты: макароны любой формы из твердых сортов пшеницы, твердый или полутвердый сыр, оливковое или сливочное масло, соль.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю воду из расчета 1 л на каждые 100 г макарон. Доведите воду до кипения и всыпьте соль (10 г на 1 л воды.) Положите в кипящую воду макароны.

Шаг 3

Варите макароны в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, обычно это 8 ‒10 минут для продукции из твердых сортов пшеницы. Не сокращайте время варки, для этого рецепта не подходят макароны, сваренные аль денте.

Шаг 4

Пока макароны варятся, возьмите глубокую миску и натрите в нее твердый или полутвердый сыр на мелкой терке. Количество сыра на 1 порцию зависит от ваших предпочтений.

Шаг 5

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, слейте воду. Затем верните в макароны в кастрюлю, добавьте немного оливкового или сливочного масла. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь буквально на 1‒2 минуты.

Шаг 6

Разложите готовые горячие макароны, смазанные оливковым или сливочным маслом, по порционным глубоким тарелкам, обильно посыпьте макароны тертым сыром и подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы макароны с сыром порадовали ваших близких, выбирайте для варки макароны класса А. Они изготовлены из пшеницы твердых сортов (durum) , очень полезны и никогда не развариваются. В них не менее 10 г белка на 100 г продукта. Макароны группы Б сделаны из мягких сортов пшеницы, они могут развариться и слипнуться.
КСТАТИ
Для приготовления макарон с сыром для детей можно использовать не только твердые и полутвердые сыры, но и рассольный сыр моцарелла, натерев его на крупной терке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны: рецепты с фото
Макароны: рецепты с фото

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. ...

75 рецептов
Запеканки из макарон
Запеканки из макарон

Запеканки из макарон очень просты в приготовлении. Ведь зачастую они возникают как бы сами собой, в результате рационального использования остатков вчерашнего ужина. Достаточно просто ...

57 рецептов
Паста
Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1189 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, ...

40 мин
Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов
Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов

Добавил к макаронам кусочек сливочного масла — и уже вкусно. Посыпал сыром — отлично. Но есть и другие варианты! Мы знаем, как правильно сварить макароны на гарнир и чем их можно дополнить, чтобы получилось полноценное блюдо. В нашей подборке 15 проверенных рецептов прекрасных блюд из макарон — от простых до оригинальных.

Макароны в духовке с различными начинками: топ-12 рецептов, которые сможет повторить каждый
Макароны в духовке с различными начинками: топ-12 рецептов, которые сможет повторить каждый

Макароны любят, пожалуй, все: это доступный, сытный и быстрый в приготовлении продукт. К тому же универсальный: сложно придумать неудачное сочетание с макаронами. Но просто сварить их слишком скучно: предлагаем запечь макароны в духовке с различными начинками по нашим оригинальным рецептам.

Макароны с плавленым сыром
Макароны с плавленым сыром

Макароны с плавленым сыром — очень простое и быстрое блюдо, но с явной претензией на изысканность. Все потому, что, согласно рецепту, они подаются под соусом! Который, кстати, готовится очень просто: плавленый сыр мы растапливаем в горячих сливках, а потом добавляем чеснок для аромата. После чего остается только полить получившимся соусом макароны и подать на стол, дополнив разве что сосисками, без которых многие просто не представляют себе ужина в будни. И это тот самый случай, когда привычные ингредиенты могут зазвучать по-новому, если хозяйка даст волю своей кулинарной фантазии. Так что решайте сами, вдаваться в этот раз в эксперименты или следовать традициям

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Анатолий (гость)

22 ноября 2024 г.

Пробую первый раз. До встречи

Гуля (гость)

16 марта 2024 г.

У меня все отлично получилось, спасибо! 😇 А комментарии ниже видимо впервые готовят

Ася (гость)

29 января 2023 г.

Вместо соуса получилась какая-то мучная туфта, всё было точно по рецепту. ингредиенты только зря потратились

Леся (гость)

25 июня 2020 г.

у меня получился какой-то соус бешамель, может там не 20г сыра, а 200?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ