1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальная выпечка
  4. Итальянский пасхальный пирог Паскуалина
gastronom
21 марта 2025 г.

Итальянский пасхальный пирог Паскуалина

gastronom
21 марта 2025 г.
1Комментировать
Пасхальный яичный пирог
Пасхальный яичный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Раньше итальянский пасхальный пирог «Паскуалина» пекли один раз в год и обязательно из тридцати трех слоев теста — в строгом соответствии с возрастом Христа, и двенадцати яиц в начинке — по количеству апостолов. Но на сегодняшний день, правда теперь уже в упрощенном варианте, он стал одним из популярных видов несладкой выпечки во всем мире. Пирог получается необычайно красивым в разрезе: внутри шпинат, сыр и яйцо. Но вы можете добавить и другую зелень, которая по душе. Например, зеленый лук или ароматную петрушку.

Сложность: средне
Калории: 636.58 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 29.09 г/30.89 г/60.35
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняОбедБлюдо из яицПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г муки плюс еще мука для раскатывания
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс для формы
10 яиц
свежемолотый черный перец
соль
Для начинки:
1 кг свежего шпината
1–2 ч. л. майорана (свежего или сушеного)
1 подсохшая булочка или 2 куска белого хлеба
100 мл молока
80 г тертого твердого выдержанного сыра, лучше пармезана
500 г сыра рикотта
50 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешайте муку с солью, добавьте оливковое масло, влейте приблизительно 220 мл воды и замесите гладкое эластичное тесто. Интенсивно вымешивайте его около 10 мин. Разделите тесто на 12 одинаковых частей, сформируйте шарики, выложите их на посыпанный мукой стол и накройте влажным полотенцем. Оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Шпинат опустите в кастрюлю с минимальным количеством кипящей воды на 2 мин., переложите в холодную воду, хорошо отожмите и мелко порубите. Заправьте солью, перцем и майораном.

Шаг 3

С булочки или хлеба срежьте корку, мякиш порежьте на кусочки и замочите в молоке, затем слегка отожмите. Смешайте 2 сырых яйца с 2–3 ст. л. тертого пармезана и добавьте к размоченному хлебному мякишу. Туда же добавьте рикотту и шпинат, посолите и поперчите.

Шаг 4

Шарик теста раскатайте как можно тоньше на посыпанной мукой поверхности, затем вытяните руками почти до прозрачности. Разъемную форму диаметром 26 см смажьте оливковым маслом, выложите в нее лист теста – края теста должны приблизительно на 1 см свешиваться через борт. Слегка смажьте тесто маслом. Раскатайте, вытяните и уложите друг на друга таким образом еще 5 листов теста, промазывая каждый маслом.

Шаг 5

Яйца сварите «в мешочек», очистите. Распределите на тесте подготовленную начинку, разровняйте, сбрызните маслом. Столовой ложкой сделайте в начинке 8 углублений на равном расстоянии друг от друга, в каждое положите по небольшому кусочку сливочного масла и положите по целому яйцу. Посолите и поперчите яйца, посыпьте их оставшимся сыром.

Шаг 6

С оставшимися порциями теста поступите, как описано выше, и уложите их на начинку, промазывая каждый слой маслом. 3аверните внутрь свисающие края теста, обрезав лишнее, и слегка прижмите. Поверхность пирога смажьте оливковым маслом и осторожно проколите в нескольких местах деревянной палочкой, не трогая яйца.

Шаг 7

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета, 1 ч 15 мин. Остудите. 

КСТАТИ
Название пирога «Паскуалина» — от слова «Паскуа», что в переводе с итальянского — «Пасха». Традиционно пирог выпекают за несколько дней до праздника, чтобы начинка успела стабилизироваться, а пирог — настояться.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог «Паскуалина», рецептом которого мы поделились выше, подавайте слегка теплым или комнатной температуры. Например, с чашкой бульона — он отлично дополнит обеденную трапезу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1377 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Пасхальные рецепты разных стран
Пасхальные рецепты разных стран

Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции ...

129 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Лейсанка Гафарова
Лейсанка Гафарова16 апреля 2017 г.

Вкусно, сытно, празднично!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ