
Узбекский лаваш — не совсем корректное название. Вернее даже, совсем некорректное. Суть в том, что лаваш по определению — тонкий пресный хлеб: вот именно такой, как армянский лаваш. Но у большинства наших соотечественников, которые не очень знакомы со среднеазиатскими традициями, в голове путаница: лавашами называют все тандырные лепешки, не видя разницы. Возможно, причина этому — грузинский мягкий лаваш из дрожжевого теста: все похожие на него лепешки хочется назвать лавашами. Но нет. То, что узбеки пекут, подвешивая на стенки каменной печи — тандыра, называется tandir non — тандырный хлеб, но не лаваш. Ну а нам что? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Пословица в тему. Хоть узбекский лаваш, хоть лепешка — неважно. Важно то, как этот тандырный хлеб испечь без тандыра, в простой духовке, чтобы он получился такой же вкусный? Главная проблема в том, что в тандыре очень высокая температура. Вот и в духовке понадобится установить практически максимальную — в 230–250°С. И ваш «лаваш» испечется за 10 минут. Что касается теста, оно может быть совсем простое — мука, вода, соль и дрожжи. Но можно и молока добавить, и растительного масла. Все это допустимо. Так давайте попробуем испечь настоящую узбекскую лепешку в духовке. Все тонкости — в нашем пошаговом рецепте.
Шаг 1
Смешайте теплое молоко с водой и сахаром. Температура должна быть комфортной, 35–38°С. Добавьте дрожжи, перемешайте и дайте дрожжам активироваться буквально пару минут.
Шаг 2
Просейте муку в миску, добавьте соль, а затем, перемешивая, постепенно влейте дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто — сначала в миске, затем руками на слегка присыпанной мукой доске около 5 минут. Тесто должно получиться мягкое и послушное.
Шаг 3
Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место приметно на час. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Шаг 4
Разделите тесто на две равных части — для двух больших лепешек. (Если хотите четыре маленьких, то действуйте соответственно.) Скатайте два аккуратных шарика и дайте им еще полежать под полотенцем минут 20.
Шаг 5
Чтобы сформировать лепешку правильной формы, слегка расплющите шарик теста руками — ни в коем случае не раскатывайте скалкой. Затем постепенно, перекидывая с руки на руку, увеличьте лепешку в диаметре.
Шаг 6
Положите лепешку на доску и, работая пальцами и кулаком, придавите тесто в середине, формируя пышные бортики и плоский центр. Для нанесения узора в центре узбеки используют специальное устройство в виде штампа — чекич. Вы можете придавить тесто дном стакана, затем наколоть вилкой.
Шаг 7
Для двух больших узбекских лепешек понадобится два противня. Застелите их пергаментом и посыпьте мукой. Положите лепешки на противни и смажьте их молоком при помощи кисти. Посыпьте кунжутом.
Шаг 8
Поставьте противни с узбекскими лепешками в разогретую до 230–250°С духовку на 10–12 минут. Примерно через 7–8 минут проверьте, равномерно ли подрумяниваются лепешки и, если требуется, поменяйте противни местами. Домашний узбекский «лаваш» подавайте с пылу с жару.
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами — истинный подарок для тех лакомок, что не готовы проводить у плиты слишком много времени. А еще этот рецепт выручит на тот случай, если гости забыли ...
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

Плов, лагман, самса, лепешка, шашлык — самые известные блюда узбекской кухни. Но есть в кухне Узбекистана удивительные блюда, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия по этой стране.

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.
Пока нет комментариев