Узбекский лаваш

Оксана Баданина
11 февраля 2025 г.
0Комментировать
Узбекский лаваш
Узбекский лаваш (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Узбекский лаваш — не совсем корректное название. Вернее даже, совсем некорректное. Суть в том, что лаваш по определению — тонкий пресный хлеб: вот именно такой, как армянский лаваш. Но у большинства наших соотечественников, которые не очень знакомы со среднеазиатскими традициями, в голове путаница: лавашами называют все тандырные лепешки, не видя разницы. Возможно, причина этому — грузинский мягкий лаваш из дрожжевого теста: все похожие на него лепешки хочется назвать лавашами. Но нет. То, что узбеки пекут, подвешивая на стенки каменной печи — тандыра, называется tandir non — тандырный хлеб, но не лаваш. Ну а нам что? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Пословица в тему. Хоть узбекский лаваш, хоть лепешка — неважно. Важно то, как этот тандырный хлеб испечь без тандыра, в простой духовке, чтобы он получился такой же вкусный? Главная проблема в том, что в тандыре очень высокая температура. Вот и в духовке понадобится установить практически максимальную — в 230–250°С. И ваш «лаваш» испечется за 10 минут. Что касается теста, оно может быть совсем простое — мука, вода, соль и дрожжи. Но можно и молока добавить, и растительного масла. Все это допустимо. Так давайте попробуем испечь настоящую узбекскую лепешку в духовке. Все тонкости — в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне
Калории: 1133.21 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 28.03 г/27.65 г/196.01
ДуховкаВыпеканиеУзбекская кухняЗавтракОбедПолдникУжинВыпечкаЛепешкиХлеб (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Мука пшеничная 500 г
Вода 150 мл
Молоко 150 мл
Дрожжи сухие 7 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Кунжут 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для смазывания:
Молоко 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте теплое молоко с водой и сахаром. Температура должна быть комфортной, 35–38°С. Добавьте дрожжи, перемешайте и дайте дрожжам активироваться буквально пару минут.

Шаг 2

Просейте муку в миску, добавьте соль, а затем, перемешивая, постепенно влейте дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто — сначала в миске, затем руками на слегка присыпанной мукой доске около 5 минут. Тесто должно получиться мягкое и послушное.

Шаг 3

Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место приметно на час. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Шаг 4

Разделите тесто на две равных части — для двух больших лепешек. (Если хотите четыре маленьких, то действуйте соответственно.) Скатайте два аккуратных шарика и дайте им еще полежать под полотенцем минут 20.

Шаг 5

Чтобы сформировать лепешку правильной формы, слегка расплющите шарик теста руками — ни в коем случае не раскатывайте скалкой. Затем постепенно, перекидывая с руки на руку, увеличьте лепешку в диаметре.

Шаг 6

Положите лепешку на доску и, работая пальцами и кулаком, придавите тесто в середине, формируя пышные бортики и плоский центр. Для нанесения узора в центре узбеки используют специальное устройство в виде штампа — чекич. Вы можете придавить тесто дном стакана, затем наколоть вилкой.

Шаг 7

Для двух больших узбекских лепешек понадобится два противня. Застелите их пергаментом и посыпьте мукой. Положите лепешки на противни и смажьте их молоком при помощи кисти. Посыпьте кунжутом.

Шаг 8

Поставьте противни с узбекскими лепешками в разогретую до 230–250°С духовку на 10–12 минут. Примерно через 7–8 минут проверьте, равномерно ли подрумяниваются лепешки и, если требуется, поменяйте противни местами. Домашний узбекский «лаваш» подавайте с пылу с жару.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красивый бортик у узбекской лепешки в ташкентском стиле можно сделать при помощи острого ножа. Поворачивайте круглую заготовку из теста одной рукой, а ножом в другой руке наносите частые надрезы сбоку по диагонали.
КСТАТИ
У каждого узбекского пекаря, делающего тандырные лепешки на продажу, есть свой фирменный чекич, как печать. Если вам понравится печь собственные узбекские «лаваши», вы можете тоже приобрести чекич для нанесения узора в центре. Такие приспособления разных видов продаются на маркетплейсах.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекский плов
Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

30 рецептов
Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами

Штрудель из лаваша с яблоками и орехами — истинный подарок для тех лакомок, что не готовы проводить у плиты слишком много времени. А еще этот рецепт выручит на тот случай, если гости забыли ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Узбекский плов с бараниной
Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

2 ч 30 мин
Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни
Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни

Плов, лагман, самса, лепешка, шашлык — самые известные блюда узбекской кухни. Но есть в кухне Узбекистана удивительные блюда, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия по этой стране.

Александра Захарова

Узбекская кухня: рецепты с фото
Узбекская кухня: рецепты с фото

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.

205 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ