Тефтельки в томатном соусе – это классика жанра – и то, что по-английски называется «комфортной едой». То есть едой, которая сразу погружает в детские воспоминания и дарит атмосферу уюта. Эти мясные шарики хороши еще и тем, что их можно подавать с разными гарнирами: сегодня – с пюре, завтра – со спагетти. Или приготовить оба гарнира сразу, если вкусы у домочадцев сильно разнятся. Часть тефтелек можно сформировать, расфасовать и заморозить, а потом доставать небольшими партиями по мере необходимости.
Шаг 1
Нарежьте средними кусками, а затем измельчите в мясорубке мякоть говядины и сало. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. Чеснок раздавите, очистите и порубите вместе с зеленью еще раз. Смешайте чесночно-травяную массу и фарш. Приправьте солью и перцем, тщательно вымешивайте руками 5–7 мин. Добавьте горсть крошеного льда. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Для соуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок в большом сотейнике в оливковом масле до мягкости, 5 мин. Добавьте сушеный тимьян, помидоры вместе с жидкостью и 100 мл воды; готовьте на среднем огне, помешивая, 7–8 мин. Снимите с огня, положите мелко нарезанные листочки базилика, перемешайте, посолите и поперчите.
Шаг 3
Смачивая руки в горячей воде, скатайте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Обваляйте фрикадельки в мучной смеси, стряхните лишнее.
Шаг 4
В большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте фрикадельки партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Перекладывайте фрикадельки в сотейник с томатным соусом. Прогревайте на слабом огне под крышкой. Подавайте горячими, с рисом, пюре или спагетти.
Мясные тефтели - небольшие шарики из фарша - под разными названиями существуют в кухнях многих народов мира. Шведы (в том числе Карлсон) их знают как фрикадельки (Frikadeller), сицилийцы — как ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Тефтели с рисом в томатном соусе многие из нас нежно любят со времен детства, ведь это нехитрое блюдо охотно готовили и дома, и в детском саду, и в школе. Конечно, «шарики», любовно слепленные мамами ...
Пока нет комментариев