Шаг 1
1. Отделить желтки от белков, белки поставить в холодильник. Апельсины вымыть в горячей воде, вытереть насухо. С одного апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Второй апельсин очистить, разделить на дольки и нарезать их тонкими кусочками. Сложить кусочки в миску, залить апельсиновым ликером и поставить в холодное место. 2. Смешать 3 ст. л. молока с мукой и апельсиновой цедрой. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Оставшееся молоко вскипятить, осторожно ввести в него смесь молока и муки. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Продолжая размешивать, добавить 2 ст. л. масла. 3. Желтки перелить в сотейник, добавить смесь молока и муки, сахар, ликер и апельсины, перемешать. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, готовить, пока смесь не загустеет. Внимательно следить, чтобы она не кипела. Добавить апельсиновый сок, еще раз перемешать и поставить остывать. 4. Разогреть духовку до 180ºС. Круглые формы для выпечки смазать оставшимся маслом, обсыпать сахарной пудрой. 5. Яичные белки достать из холодильника, взбить венчиком или миксером до густой пены. Осторожно, порциями ввести их в яичную смесь. 6. Вылить смесь в подготовленные формы и поставить в духовку на 30 мин. Подавать с апельсиновым соусом. Апельсиновый соус можно приготовить так: Разогрейте на сковородке 1 ст. л. сливочного масла, добавьте сок 1 апельсина вместе с 1 ч. л. сахара, доведите до кипения. Добавьте еще 1 ч. л. масла, снимите с огня и перемешайте. КСТАТИ * Если вы взбиваете яичные белки миксером, сначала делайте это полминуты на минимальной скорости, а затем 3-3,5 минуты на максимальной. В емкости, в которую вы помещаете белки, не должно быть никакого жира. Никогда не взбивайте белки в пластиковой миске - на пластике всегда остаются микроскопические частицы жира, как бы тщательно вы его ни мыли. * Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить к ним немного кристаллической лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.
Осень – время домашней выпечки. Ведь ничто не поднимает настроение лучше, чем чашка ароматного чая с кусочком пирога. Своим рецептом кекса с клюквой делится фоторедактор журнала «Садовник» Светлана Базлова.
Считается, что этот рецепт был случайно изобретен 14-летним официантом Cafe de Paris в Монте-Карло, подававшим будущему королю Эдуарду VII и его спутнице, молодой актрисе Сюзетте, обед. Когда он поливал блинчики ликером, жаровня вдруг вспыхнула – в результате получился великолепный соус. Не очень понятно, правда, с какой стати принца обслуживал официант, а не шеф-повар... Но легенда красивая, а блинчики еще краше.
Молока - 1,5 стакана.
А молока сколько?
Гость, ликер и апельсин добавляются в желтки
Гость (гость)
12 января 2010 г.А что делать с ликером и апельсином, порезанным на кусочки?