- Главная
- Рецепты
- Блюда из брокколи
- Жареная макрель с картофелем, брокколи и азиатским соусом
Жареная макрель с картофелем, брокколи и азиатским соусом
Яркий вкус этому блюду придает насыщенный азиатский соус. Подойдет и для обеда, и для ужина.
Шаг 1
Макрель освободите от костей, посолите и обжарьте на растительном масле на сковороде (со стороны кожи).
Шаг 2
Брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте в подсоленной воде.
Шаг 3
Картофель отварите, нарежьте на 4-5 частей кружочками. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки, затем добавьте броколли, мелко нарезанный чеснок, имбирь и чили. Посолите.
Шаг 4
Соус терияки прогрейте в сотейнике.
Шаг 5
Огурец очистите и нарежьте кубиком. Лайм и грейпфрут очистите, разберите на сегменты и нарежбье кубиком. Перемешайте и добавьте рубленную кинзу и соль.
Шаг 6
На каждую тарелку тарелку выложите в длину картофель, обжаренный с брокколи. Сверху выложите макрель. Полейте соусом терияки (по 2 столовые ложки на порцию) и выложите на филе огурец с лаймом и грейпфрутом. Украсьте зеленью и несколькими зернышками граната.
Рекомендация по пиву от Романа Воротникова: фламандский красный эль, например Bourgogne de Flandres.
Судак Орли - именно так называла сочную рыбку в кляре по этому рецепту моя мама, Белова Людмила Васильевна. Позже я узнала, что в старых кулинарных книгах часто встречается подобное блюдо под аналогичным наименованием. Говорят, что история его появления такова: сподвижник гетмана Украины И.С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню, фирменным блюдом которой стал судак, жареный во фритюре. При этом кусочки рыбы перед тепловой обработкой обмакивали в жидкое тесто. Местным жителям это блюдо очень приглянулось, и они любовно прозвали его в честь Орлика «судак-Орли». Любопытно, что позже оно «перекочевало» из Парижа уже в дорогие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, причем под тем же названием, что сохранилось и по сей день. P.S. 1. Поскольку главная в данном блюде рыба, к ее выбору нужно подойти очень обстоятельно. В рецепте рекомендую использовать филе от рыбы небольшого или среднего размера, поскольку у такого, как мне кажется, мясо нежнее. 2. В наборе продуктов дан разброс в количестве пшеничной муки: чем больше Вы положите в кляр, тем гуще он будет, тем лучше будет обволакивать кусочки рыбы и меньше растекаться на сковороде в начале процесса жарки, однако имейте в виду, что при большем количестве муки кляр более плотный, и в нем менее выражен сладковатый оттенок добавляемого в него сахара, который образует, на мой взгляд, очень приятное сочетание с этой диетической, но ароматной и ценной рыбой. В рецепте я «экономлю», и использую довольно мало масла для жарки, но Вы можете пожарить рыбу и во фритюре: при таком способе кляр может быть и с минимальным количеством муки (т.е. жидкий), поскольку он быстро схватится в масле и равномерно распределится по поверхности кусочков. 3. Чтобы сделать это блюдо еще полезнее, можно часть (до 30 гр.) из всей нормы обычной пшеничной муки для кляра заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. 4. Молоко и сметану для кляра я беру не очень жирные, учитывая, что рыбка жарится в масле.
РЕЦЕПТ
Сладкий перец с начинкой из сыра, кинзы и чеснока в ароматной подливе на основе "Кетчупа "Краснодарский" Махеев с натуральными южными травами и специями. Можно подать в горячем виде как второе блюдо, или в холодном как закуску. Перец получается немного хрустящим и очень вкусным.
Вкусное и полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обеда или ужина в будний день.
Картофель с брокколи прекрасен, сальса из огурца с грейпфрутом тоже, макрель запекали в духовке получилось отлично. Соус терияки в каком-то диком количестве, две столовые ложки это очень, очень много, перебил вкус всего, его должно быть совсе немного, а может лучше и вовсе не его брать.
Спасибо за рецепт, это очень вкусно. Макрель не нашла, готовила скумбрию.Все продукты прекрасно дополнили друг друга