1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты рассольника
  4. Рыбный рассольник с перловкой
gastronom
11 января 2025 г.

Рыбный рассольник с перловкой

gastronom
11 января 2025 г.
2Комментировать
3151.jpg
3151.jpg
3151.jpg
3151.jpg
3151.jpg
3151.jpg
3151.jpg
3151.jpg
К рецепту

Надоели мясные супы? Сварите рыбный рассольник с перловкой! Этот ароматный суп с легкой кислинкой внесет разнообразие в домашнее меню и понравится всем. Главное, найти настоящие бочковые соленые огурцы. Потому что вкус рыбного рассольника зависит не только от рыбы, но и от рассольной части, то есть от огурцов. Если у вас нет домашних огурцов, не поленитесь сходить на рынок, и тогда успех блюда обеспечен. Из какой рыбы варить рассольник? Из любой, подойдет речная или морская, свежая или замороженная. В старину рассольник был очень популярен, его называли калья и варили из любого мяса, дичи и рыбы. Для рыбной кальи выбирали благородные виды рыб — белорыбицу, лосося, осетра, стерлядь, судака. В традиционные составляющие рыбного рассольника входит еще перловая крупа и набор овощей — лук, морковь, картофель, корень петрушки, репа, брюква, сельдерей. Из специй — черный перец горошком и лавровый лист. У современного рассольника появилось много вариантов рецептов, а томатную пасту стали добавлять в советское время. Но самый вкусный рыбный рассольник — классический!  

Сложность: средне
Калории: 291.84 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 34.26 г/1.95 г/35.87
ВаркаРусская кухняОбедРассольникСупНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питание23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Судак свежий 600 г
Перловая крупа 70 г
Огурец солёный 2 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Укроп сушеный по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень
Лимон
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами, подготовьте все продукты по списку: тушку судака, желательно свежего, перловую крупу, картофель, морковь, лук-порей, корень петрушки, соленые огурцы, специи и приправы, растительное масло.

Шаг 2

Сначала промойте перловую крупу несколько раз и залейте холодной водой на 30‒60 минут. Когда крупа разбухнет, переложите ее в сотейник, добавьте воды в пропорции 1:2 и варите до мягкости без соли, 30‒40 минут. Можно отварить перловку заранее, за день.

Шаг 3

Тушку судака очистите, выпотрошите, удалите жабры. Отделите голову и хвост, тушку нарежьте на крупные куски. Положите куски рыбы, голову и хвост в кастрюлю, залейте 2 л воды, не солите. Доведите до кипения, снимите пену и варите рыбный бульон для рассольника 30 минут.

Шаг 4

Откиньте сваренную рыбу на дуршлаг. Бульон для рыбного рассольника с перловкой процедите через мелкое сито. Удалите хвост, голову, плавники, корень петрушки. Отделите мясо судака от костей и переложите филе на тарелку.

Шаг 5

Морковь, корень петрушки и картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Белую часть и небольшой кусочек зеленого стебля лука ‒порея нашинкуйте полукольцами. Соленые огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке. 

Шаг 6

Протрите кастрюлю, в которой варилась рыба, бумажным полотенцем, и поставьте на огонь. Разогрейте в ней немного растительного масла, положите лук-порей и жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте морковь, картофель и корень петрушки, готовьте еще 5 минут. Добавьте в кастрюлю тертые соленые огурцы и готовьте 2 минуты.

Шаг 7

Налейте в кастрюлю с овощами процеженный рыбный бульон, доведите до кипения, положите в бульон вареную перловку, перемешайте. Приправьте черным перцем, лавровым листом, сушеным укропом и посолите по вкусу. Варите рассольник на рыбном бульоне 15 минут.  

Шаг 8

В рыбный бульон с овощами и перловкой положите кусочки сваренного судака, доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь, дайте рыбному рассольнику с перловкой настояться 15 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью и украсьте ломтиками лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Любой рыбный суп, в том числе и рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами получится вкуснее и наваристей, если сварить бульон из нескольких сортов рыбы. К судаку можно добавить щуку или морскую рыбу: окуня, хека, минтай или хвост и брюшки лососевой рыбы. В дачных условиях можно приготовить рассольник с перловкой из рыбных консервов.
КСТАТИ
Маринованные огурцы для рыбного рассольника не годятся, подойдут только соленые. Вместо корня петрушки можно добавить в бульон для рыбного рассольника стебель сельдерея, а лук-порей вполне заменит обычный репчатый лук. Если любите более кислый вкус, добавьте в рыбный рассольник немного прокипяченного огуречного рассола.   
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5(52), 2006

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...

1 ч
Рассольник с курицей
Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только ...

1 ч
Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3866 рецептов
Рассольник с грибами
Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...

1 ч
Рассольник ленинградский
Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...

2 ч
Постный рассольник

РЕЦЕПТ

Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...

1 ч
Рассольник: сколько и как его варить, чтобы получился идеальным
Рассольник: сколько и как его варить, чтобы получился идеальным

Сколько варится идеальный рассольник? Можем сразу ответить: примерно 2,5 часа. Но есть нюансы: сколько варится перловка? А говяжий бульон? Я решил варить на почках — сколько времени я потрачу? Сколько нужно варить огурцы? Давайте разберемся, как варятся два самых популярных рассольника: Московский и Ленинградский. И ответим на все актуальные вопросы. К слову, оба супа отличаются друг от друга как два века русской кухни.

Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве
Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве

Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост быстро набрал популярность и собрал много комментариев. Неравнодушные кулинары и жители города на Неве близко к сердцу восприняли наш рецепт, что неудивительно. Они его ругали, хвалили и давали свои советы по приготовлению рассольника по-ленинградски. Ниже народная мудрость и опыт по приготовлению рассольника ленинградского.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

12 сентября 2011 г.

Ochen' vkysno i prosto. Spasibo!

Елена Никитина
Елена Никитина6 июня 2009 г.

Увереннна,что вкусный и легкий супчик!Обязательно попробую!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ