- Главная
- Рецепты
- Рецепты рассольника
- Рыбный рассольник с перловкой
Рыбный рассольник с перловкой
Надоели мясные супы? Сварите рыбный рассольник с перловкой! Этот ароматный суп с легкой кислинкой внесет разнообразие в домашнее меню и понравится всем. Главное, найти настоящие бочковые соленые огурцы. Потому что вкус рыбного рассольника зависит не только от рыбы, но и от рассольной части, то есть от огурцов. Если у вас нет домашних огурцов, не поленитесь сходить на рынок, и тогда успех блюда обеспечен. Из какой рыбы варить рассольник? Из любой, подойдет речная или морская, свежая или замороженная. В старину рассольник был очень популярен, его называли калья и варили из любого мяса, дичи и рыбы. Для рыбной кальи выбирали благородные виды рыб — белорыбицу, лосося, осетра, стерлядь, судака. В традиционные составляющие рыбного рассольника входит еще перловая крупа и набор овощей — лук, морковь, картофель, корень петрушки, репа, брюква, сельдерей. Из специй — черный перец горошком и лавровый лист. У современного рассольника появилось много вариантов рецептов, а томатную пасту стали добавлять в советское время. Но самый вкусный рыбный рассольник — классический!
Шаг 1
Чтобы приготовить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами, подготовьте все продукты по списку: тушку судака, желательно свежего, перловую крупу, картофель, морковь, лук-порей, корень петрушки, соленые огурцы, специи и приправы, растительное масло.
Шаг 2
Сначала промойте перловую крупу несколько раз и залейте холодной водой на 30‒60 минут. Когда крупа разбухнет, переложите ее в сотейник, добавьте воды в пропорции 1:2 и варите до мягкости без соли, 30‒40 минут. Можно отварить перловку заранее, за день.
Шаг 3
Тушку судака очистите, выпотрошите, удалите жабры. Отделите голову и хвост, тушку нарежьте на крупные куски. Положите куски рыбы, голову и хвост в кастрюлю, залейте 2 л воды, не солите. Доведите до кипения, снимите пену и варите рыбный бульон для рассольника 30 минут.
Шаг 4
Откиньте сваренную рыбу на дуршлаг. Бульон для рыбного рассольника с перловкой процедите через мелкое сито. Удалите хвост, голову, плавники, корень петрушки. Отделите мясо судака от костей и переложите филе на тарелку.
Шаг 5
Морковь, корень петрушки и картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Белую часть и небольшой кусочек зеленого стебля лука ‒порея нашинкуйте полукольцами. Соленые огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
Шаг 6
Протрите кастрюлю, в которой варилась рыба, бумажным полотенцем, и поставьте на огонь. Разогрейте в ней немного растительного масла, положите лук-порей и жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте морковь, картофель и корень петрушки, готовьте еще 5 минут. Добавьте в кастрюлю тертые соленые огурцы и готовьте 2 минуты.
Шаг 7
Налейте в кастрюлю с овощами процеженный рыбный бульон, доведите до кипения, положите в бульон вареную перловку, перемешайте. Приправьте черным перцем, лавровым листом, сушеным укропом и посолите по вкусу. Варите рассольник на рыбном бульоне 15 минут.
Шаг 8
В рыбный бульон с овощами и перловкой положите кусочки сваренного судака, доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь, дайте рыбному рассольнику с перловкой настояться 15 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью и украсьте ломтиками лимона.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...
Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только ...
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...
РЕЦЕПТ
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...

Сколько варится идеальный рассольник? Можем сразу ответить: примерно 2,5 часа. Но есть нюансы: сколько варится перловка? А говяжий бульон? Я решил варить на почках — сколько времени я потрачу? Сколько нужно варить огурцы? Давайте разберемся, как варятся два самых популярных рассольника: Московский и Ленинградский. И ответим на все актуальные вопросы. К слову, оба супа отличаются друг от друга как два века русской кухни.

Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост быстро набрал популярность и собрал много комментариев. Неравнодушные кулинары и жители города на Неве близко к сердцу восприняли наш рецепт, что неудивительно. Они его ругали, хвалили и давали свои советы по приготовлению рассольника по-ленинградски. Ниже народная мудрость и опыт по приготовлению рассольника ленинградского.
Гость (гость)
12 сентября 2011 г.Ochen' vkysno i prosto. Spasibo!
Увереннна,что вкусный и легкий супчик!Обязательно попробую!