А знаете ли вы, что большая ватрушка с творогом — самая «правильная»? Это действительно так: изначально ее готовили именно в таком формате и потом уже, за столом, делили на кусочки. Очень разумно: хозяйкам не приходилось тратить время на отдельные порции! Кстати, тогда подобный «пирог» предназначался исключительно для праздников, потому в начинку щедро добавляли жирную сметану, изюм, кусочки фруктов, чтобы блюдо была не просто вкусным, а «богатым». Предлагаем вам последовать прекрасному примеру наших предков и приготовить ватрушку в том самом большом формате и убедиться, что на такую кулинарную затею у вас точно хватит сил.
Шаг 1
Приготовьте тесто ватрушки. Муку просейте с солью через мелкое сито в миску. Воду нагрейте до 35°C. Добавьте 3 ст. л. сахара, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. В воду с дрожжами всыпьте муку и тщательно вымесите тесто. Влейте растопленное масло. Вымесите еще раз. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Для начинки ватрушки творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте яйцо, оставшийся обычный сахар и ванильный. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Тесто раскатайте в круглую, не слишком тонкую лепешку. Сверху распределите творожную начинку. Накройте и оставьте на 20 минут в теплом месте. Смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте ватрушку 20–30 минут при 200°C.
Следите за внешним видом ватрушки с творогом в процессе выпекания, ведь температурные условия в разных духовках могут отличаться. Готовое изделия должно подрумяниться до красивой золотисто-коричневой корочки.
В начинку из творога для большой ватрушки можно добавить изюм, предварительно вымоченный в роме или коньяке, любые цукаты, а также тертую лимонную цедру — для приятного аромата.
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...
Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...
Пока нет комментариев