1. Главная
  2. Рецепты
  3. Майонез
  4. Домашний майонез из 1 яйца
Анна Сумарокова
27 ноября 2015 г.

Домашний майонез из 1 яйца

Анна Сумарокова
27 ноября 2015 г.
0Комментировать
Майонез
Майонез (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Домашний майонез из 1 яйца — именно то, с чего можно и нужно начинать практиковать приготовление майонеза. Почему? Потому что он непременно получится. Обычно в рецептах домашнего майонеза фигурируют исключительно желтки. Но если использовать белок, то гарантия того, что все взобьется и смешается правильно, намного выше. А для начинающего производителя домашнего майонеза это очень важно. Но помните: поскольку в рецепте используется целое яйцо, его нужно очень хорошо вымыть и ни в коем случае не использовать битое. И само собой — яйцо должно быть свежайшим. Все остальное — по рецепту. С блендером все получится. Можно взбивать и венчиком, но это слишком трудоемко, рука устанет. А блендер почти всю работу сделает за вас.

Сложность: легко
Калории: 1879.81 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 7.98 г/200.92 г/7.94
БлендерМиксерБез термообработкиФранцузская кухняСалатная заправкаСоус/заправкаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яйцо куриное 1 шт.
Горчица дижонская 1 ст.л.
Уксус белый винный 1 ст.л.
Соль морская 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 230 мл
Лимонный сок 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее выньте из холодильника яйцо и горчицу. Все продукты, необходимые для приготовления домашнего майонеза, должны быть одной температуры — комнатной.

Шаг 2

Проверьте, чтобы на яйце не было повреждений. Вымойте яйцо губкой со средством для мытья посуды. Скорлупа должна быть идеально чистой. Обсушите салфетками.

Шаг 3

Разбейте яйцо в узкий высокий стакан. Добавьте дижонскую горчицу, белый винный уксус, сахар и соль. Взбейте погружным блендером в однородную массу в течение 20 секунд.

Шаг 4

Начните вливать в яично-горчичную смесь подсолнечное масло буквально по капле, по четверти чайной ложки, не переставая взбивать. Важно, чтобы смесь поглощала все масло и эмульгировалась.

Шаг 5

Когда вы вольете в смесь примерно четверть масла, начните вливать уже тонкой струйкой — процесс пойдет «как по маслу». Количество масла можно варьировать. Чем больше масла — тем гуще майонез.

Шаг 6

Попробуйте майонез, добавьте соли по вкусу, если требуется. В самом конце добавьте чайную ложку свежего лимонного сока — он не только сбалансирует вкус, но и сделает смесь более кремовой и легкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать растительное масло с нейтральным вкусом. Если вы хотите добавить оливкового, делайте это осторожнее — лучше брать рафинированное, а не extra virgin, у которого слишком яркий вкус с горчинкой.
КСТАТИ
Если вдруг вы что-то сделали неправильно и ваш майонез расслоился и перестал эмульгироваться, его можно «починить». Для этого придется начать все сначала: взять новое яйцо или желток и, взбивая его, постепенно добавлять неудавшийся майонез, как добавляли растительное масло.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Майонез
Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу. Независимо от легенды, связанной с происхожнением, ...

24 рецептов
Паста под соусом болоньезе
Паста под соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...

38 рецептов
Майонез в миксере
Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный майонез
Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...

10 мин
Домашний майонез: польза и вред
Домашний майонез: польза и вред

Многие считают майонез – настоящим воплощением зла. При этом как минимум в праздники он поселяется почти в каждом домашнем холодильнике нашей большой страны. Покупной или домашний – кому как больше нравится. Соус этот вкусный, отлично дополняет мясные закуски, украшает праздничные салаты. Однако репутация у него не очень, несмотря на богатую историю. Разбираемся раз и навсегда, можно ли есть майонез и в каких количествах.

Рецепты ПП майонеза в домашних условиях
Рецепты ПП майонеза в домашних условиях

Когда речь заходит о салатах для новогоднего стола, в качестве заправки сразу же представляется майонез. Хотя в последнее время он впал в немилость у приверженцев здорового питания из-за своей чрезмерной калорийности. Но не стоит отказывать себе в привычном соусе, ведь есть много рецептов как приготовить диетический майонез в домашних условиях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ