Содержание материала:
- История майонеза
- Состав и калорийность
- Майонез и ожирение
- Чем полезен майонез
- Майонез в косметологии
- Майонез в кулинарии
- Срок хранения
История майонеза
У майонеза, одного из самых популярных в русской кухне соусов, красивое французское название, но родину его нужно искать на территории современной Испании. По крайней мере, одна из легенд связывает изобретение майонеза с островом Менорка и его столицей Маоном.
Город сначала был завоеван французами, а в 1758 году его осадили британцы. Запасы у оборонявшихся иссякали — оставались яйца и оливковое масло, из которых готовили омлет. Но даже в сложных обстоятельствах душа требует разнообразия. И герцог Ришелье приказал своему повару придумать что-то новое из скудного набора продуктов. Так появился майонез.
Впрочем, эта красивая история, скорее всего, выдумка. Первое упоминание майонеза в кулинарных книгах появилось позже — в1806 году, и рецепт тот был далек от привычного нам. Про холодный эмульгированный соус «магнонез» впервые написали только в 1815-ом.
А в СССР майонез появился в 1936 году. Готовился он долгое время по одному и тому же рецепту, в который входили рафинированное масло, желтки, горчица, сахар, соль, уксус и специи.
Состав и калорийность
Вкуснейший майонез действительно готовится из довольно небольшого количества ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Вот примерный состав домашнего майонеза:
- 2 сырых яичных желтка
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. морской соли
- 200 мл рафинированного растительного масла
- 40 мл питьевой воды
- соль и перец по вкусу
Калорийность зависит от ингредиентов, но в среднем это примерно 610-680 ккал на 100 г соуса.
Майонез и ожирение
Главное, чем пугают любителей майонеза, – его жирность. 610 ккал на 100 г продукта — действительно впечатляет, но и соуса в блюдах используется немного. Помните: не так страшен сам майонез, как его чрезмерное употребление. Это оно обедняет рацион и грозит лишним весом. Единственный способ снизить вес — создать дефицит калорий. То есть сжигать больше энергии, чем потреблять с пищей. Если вы занимаетесь спортом и умеете держать себя в руках (интуитивно или с помощью подсчета КБЖУ), никакой майонез вам не страшен.
Кстати, про легкий майонез. Прежде чем заменять им на кухне обычный, обратите внимание на состав. Этикетки таких продуктов хвастаются низкой жирностью и обещают калорийность в два раза ниже. Но это ловушка: чтобы сделать майонез менее жирным, производители заменяют часть масла водой, а затем добавляют красители, загустители и эмульгаторы, чтобы добиться привычной гладкой консистенции. У обычного майонеза, даже магазинного, почти всегда более чистый состав.
Впрочем, и домашний соус может быть вреден. В классических рецептах есть желтки сырых яиц, а это повышет риск заражения сальмонеллой. Чтобы сделать безопасный соус, используйте пастеризованные яйца. Кстати, у нас на сайте есть вариат майонеза на вареных желтках.
Выбирая майонез в магазине, отдавайте предпочтение маркам с прозрачным составом — без добавок и сахара. К счастью, такие существуют, хоть и с меньшим сроком годности.
Чем полезен майонез
Начнем с того, что и растительные масла, и яйца — отличные продукты для сбалансированного и разнообразного питания. Масло полезно витаминами A и E, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые на самом деле не угроза фигуре, как многие считают, а источник энергии. В яйцах содержится белок, фолиевая кислота, селен, Омега-3, витамин D. Словом, если в вашем холодильнике хранится майонез без консервантов и красителей, то совесть ваша чиста.
Майонез в косметологии
В домашней косметологии майонез действительно используется в качестве маски или ингредиента для нее. Обещают, что это помогает напитать кожу, сделать ее более гладкой и увлажненной. Впрочем, если у вас чувствительная кожа, будьте осторожны, вряд ли ей понравится горчица в составе майонеза.
Майонез в кулинарии
Майонезом можно заправлять салат или использовать в качестве сочного слоя в мясе по-французски. Не рекомендуем сильно нагревать соус — под воздействием температуры он расслаивается. Впрочем, это не останавливает поклонников горячих бутербродов.
Домашний майонез или покупной можно усовершенствовать, добавив к нему томатную пасту, зелень, чеснок — получится более богатый вкус. Вот несколько примеров интересных рецептов:
- Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом
- Салат из моркови с яблоком и пряным домашним майонезом
- Кабачковая икра на зиму с майонезом
Срок хранения
Домашний майонез на обычных желтках хранится недолго — не больше 5 дней. Есть его дольше может быть опасно. У магазинных продуктов из-за тонкостей производства сроки длинные — примерно 90 суток в холодильнике.
Пока нет комментариев