Печенье «Грибочки» без формы приготовить вполне реально! Моя мама нашла этот рецепт еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации», и до сих пор он остается одним из моих любимых. Хотя делаю я печенье «Домашние грибочки» лишь по особым случаям, ведь выделить пару часов на эту выпечку не всегда просто. Но временные затраты, безусловно, окупятся! Это печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя — печенье довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао на «шапочках» грибов и сахарный сироп, которым склеиваются ножки — придают печенью «Грибочки» особенный вкус.
Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья «Грибочки») достаньте кусок сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным. Другой вариант: непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до температуры 170°С).
Шаг 3
В отдельной миске соедините яйцо со всей нормой сахара для теста и разотрите ложкой или взбейте миксером с обычными венчиками в пену. Добавьте размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешайте миксером и смените на нем обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.
Шаг 4
В полученную смесь постепенно всыпьте просеянную муку с 2 ч.л. разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто для печенья «Грибочки» не должно к ним липнуть.
Шаг 5
Разделите тесто на две равные части и раскатайте одну из них в виде колбаски диаметром 1,5-2 см. Разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.
Шаг 6
Скатайте из каждого кусочка шарик, приплюсните его с одной стороны и пальцем сделайте углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставьте в него небольшой комочек из бумаги для выпечки (пергамента).
Шаг 7
Застелите большой алюминиевый противень (размером 21х32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 8
Равномерно разместите на противне шляпки грибов на небольшом расстоянии друг от друга, поставьте в духовку и выпекайте около 25 минут.
Шаг 9
Готовым изделиям дайте немного остыть, затем снимите их с противня и выложите на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.
Шаг 10
Из оставшейся половины теста также скатайте колбаску диаметром 1,5-2 см и разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придайте каждому кусочку форму ножки гриба и разрежьте ее пополам.
Шаг 11
Выложите половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекайте около 15-20 минут.
Шаг 12
Готовые половинки остудите на ровной поверхности, рассортируйте по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.
Шаг 13
Сварите сироп для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном доведите до кипения ½ стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снимите пенку и уваривайте до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 минут.
Шаг 14
Попарно смажьте половинки ножек грибов горячим сиропом и тут же склейте их между собой.
Шаг 15
Затем каждую готовую ножку обмакните в сироп и тут же — в мак, имитирующий землю.
Шаг 16
Подберите к ножкам подходящие по размеру шляпки, налейте в углубление каждой сироп и сразу же вставьте туда ножку гриба. Немного поприжимайте шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложите готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дайте им слегка подсохнуть.
Шаг 17
В оставшийся сироп положите 1 ч. ложку с верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятите, помешивая, 1-2 минуты. Взяв гриб за ножку, обмакните верх его шляпки в сироп с какао, дайте излишкам стечь и положите готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.
Шаг 18
Готовое печенье «Грибочки» подавайте к столу, а «невостребованное» храните в открытой посуде (тогда оно подсохнет и будет хрустящим) или в закрытой (оно станет мягче) при комнатной температуре около 3-5 дней.
Необычное печенье может стать не только украшением новогоднего стола, но и милым подарком.
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...
Опытные хозяйки, взглянув на состав ингредиентов, сразу узнают в нем рецепт знаменитого советского пирожного «Картошка». И действительно, готовится новогодний десерт таким же образом – но в другой форме.
На Новый год и Рождество обычно пекут печенье с имбирем или с шоколадом. Шоколадное новогоднее печенье оценят не только любители шоколада. Красиво, когда в бисквитное тесто «впаяны» целые ...
Вячеслав (гость)
9 декабря 2021 г.Объясните пожалуйста, как можно, ложкой, одно куриное яйцо, растереть почти с пол килограмма сахара???
Ольга (гость)
10 января 2021 г.Очень, очень красиво. Вспомнила детство: эти белые грибы не забыть никогда. Спасибо большое. Настоящая релаксация. Всего хорошего. Здоровья.
Раньше покупала печенье Грибочки в магазине, очень нравилось. Возможно по вкусу оно сильно отличается, поскольку печенье это покупалось на развес и состава я попросту не знаю. Но оно выглядело именно так, в виде таких грибочков. Внутри таких грибочков была вареная сгущенка. Никогда не приходила в голову мысль, что их можно испечь в домашних условиях. Елена, спасибо.
Грибочки-как настоящие!!!!
Недавно решила в очередной раз испечь это печенье, чтобы угостить детишек своих друзей. Поскольку рецепт старый, то перемерила все ингредиенты, чтобы не было путаницы. Вот что получилось: для теста: 1 крупное яйцо (весом около 65 гр.), 450-460 гр. сахарного песка, 200 гр. сливочного масла из натуральных сливок, 200 гр. густой сметаны 18-20 % жирности, ⅓ ч. ложки соли, 2 ч. ложки без горки разрыхлителя теста, 750-760 гр. пшеничной муки высшего сорта для склеивания ножек и шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды для окраски шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды, 5 гр. порошка какао для имитации земли: 10 гр. мака И еще, в п.17 может не хватить сиропа на окраску шляпок, поэтому может понадобиться сварить еще одну порцию. В таком случае общее время варки этой порции сиропа сократите до 5 минут, затем снимите его с огня и дайте остыть минут 5, добавьте в него какао, вмешайте его ручным венчиком и верните сотейник с сиропом и какао на небольшой огонь. Доведите содержимое до кипения при постоянном помешивании и после этого тут же снимите с плиты. После этого приступайте к окраске шляпок.
Макс, добрый вечер! Тонкие стаканы - тонкостенные, стеклянные, еще с советских времен. Всегда считала их самыми стандартными)) Сейчас померила: объем 300 мл, в каждый влезает 245-250 гр. сахарного песка и 140-145 гр. пшеничной муки. С уважением, Елена
макс (гость)
7 марта 2016 г.что за экзотические "тонкие стаканы"?!
Красивые печенья, возни только с ними много. Но, может, сделаю что-то - у мальчишек в школе регулярно ярмарки устраивают, а еще - осенью - творческие конкурсы поделок разных. Пожалуй, сохраню.
Спасибо за комментарии) Будут вопросы по приготовлению - обращайтесь)
Очень симпатично!!! У нас в детстве была форма "Грибочки". Забрала в КК, испробую обязательно!
Прикольные- я поначалу подумал было, что это настоящие)