
Умеете делать слоеное тесто для домашнего «Наполеона»? Если нет, мы с радостью расскажем, как приготовить такое, и поделимся рецептом, в котором подробно опишем весь процесс. Напоминаем, что для коржей классического «Наполеона» необходимо слоеное бездрожжевое тесто: именно оно обеспечит десерту правильную текстуру. Само приготовление особенно сложным не назовешь, однако оно потребует немало времени и внимания. Зато если вы все сделаете так, как надо, то выпеченные из слоеного теста коржи получатся поистине идеальными: одновременно нежными и хрустящими.
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты слоеного теста для Наполеона. Муку просейте в большую миску. В стакан емкостью 250 мл вбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Долейте воды доверху и перелейте в небольшую миску.
Шаг 2

Добавьте соль, лимонный сок и еще около 120 мл питьевой воды. Слегка взбейте венчиком. Влейте эту смесь в миску с просеянной мукой. Тщательно вымесите тесто, раскатывая, ударяя об стол и т. д.
Шаг 3

Сформуйте получившееся тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Сливочное масло достаньте из холодильник и оставьте до использования.
Шаг 4

Раскатайте тесто в пласт на рабочем столе, слегка подпыленном мукой (края должны быть тоньше середины). Присыпьте мукой, опять накройте и оставьте на 10 минут.
Шаг 5

Мягкое масло разомните в миске вилкой, чтобы его консистенция стала однородной. Присыпьте столовой ложкой муки (с верхом). Тщательно перемешайте. Уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 6

Достаньте масло и нарежьте тонкими пластинами. Тесто раскатайте. Сверху уложите масло: по длинным сторонам до краев оставьте 1,5–2 см, а короткие края заверните поверх масла и скрепите между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Зрительно разделите его на 4 вертикальные полосы, сложите его по этим «сгибам» вчетверо.
Шаг 7

Уберите получившуюся четырехслойную заготовку в холодильник на 20 минут, затем достаньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось уже 16 слоев.
Шаг 8

Уберите тестовую заготовку в холодильник на 30 минут. Затем повторите ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза. Каждый раз охлаждайте тесто 30 минут. После чего его можно раскатывать и вырезать коржи для «Наполеона».
Слоеное тесто для Наполеона иногда готовят проще и быстрее: масло просто рубится ножом с мукой, затем соединятся с водой, яйцом и вымешивается. Такой вариант, конечно же, имеет право на существование, и его вполне можно использовать в условиях дефицита времени.
Чтобы слоеное тесто для Наполеона получилось на славу, не торопите события и каждый раз давайте его слоям основательно схватиться. То есть, те самые полчаса перед раскатыванием — вовсе не прихоть профессионального кондитера, а насущная необходимость для достижения безупречного результата.
Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...
Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...
Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...
Анна (гость)
18 января 2017 г.Спасибо огромное за рецепт!