1. Главная
  2. Рецепты
  3. Слоеное тесто
  4. Слоеное тесто для Наполеона
gastronom
27 ноября 2023 г.

Слоеное тесто для Наполеона

gastronom
27 ноября 2023 г.
1Комментировать
Слоеное тесто для Наполеона
Слоеное тесто для Наполеона (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Умеете делать слоеное тесто для домашнего «Наполеона»? Если нет, мы с радостью расскажем, как приготовить такое, и поделимся рецептом, в котором подробно опишем весь процесс. Напоминаем, что для коржей классического «Наполеона» необходимо слоеное бездрожжевое тесто: именно оно обеспечит десерту правильную текстуру. Само приготовление особенно сложным не назовешь, однако оно потребует немало времени и внимания. Зато если вы все сделаете так, как надо, то выпеченные из слоеного теста коржи получатся поистине идеальными: одновременно нежными и хрустящими.

Сложность: средне
Калории: 4721.30 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 58.40 г/340.45 г/358.70
ЗаготовкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука – 500 г + еще немного для масляной смеси и раскатывания теста
яйцо – 1 шт.
питьевая вода – по необходимости
соль – на кончике ножа
лимонный сок – 1 ч. л.
сливочное масло – 400 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты слоеного теста для Наполеона. Муку просейте в большую миску. В стакан емкостью 250 мл вбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Долейте воды доверху и перелейте в небольшую миску.

Шаг 2

Добавьте соль, лимонный сок и еще около 120 мл питьевой воды. Слегка взбейте венчиком. Влейте эту смесь в миску с просеянной мукой. Тщательно вымесите тесто, раскатывая, ударяя об стол и т. д.

Шаг 3

Сформуйте получившееся тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Сливочное масло достаньте из холодильник и оставьте до использования.

Шаг 4

Раскатайте тесто в пласт на рабочем столе, слегка подпыленном мукой (края должны быть тоньше середины). Присыпьте мукой, опять накройте и оставьте на 10 минут.

Шаг 5

Мягкое масло разомните в миске вилкой, чтобы его консистенция стала однородной. Присыпьте столовой ложкой муки (с верхом). Тщательно перемешайте. Уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 6

Достаньте масло и нарежьте тонкими пластинами. Тесто раскатайте. Сверху уложите масло: по длинным сторонам до краев оставьте 1,5–2 см, а короткие края заверните поверх масла и скрепите между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Зрительно разделите его на 4 вертикальные полосы, сложите его по этим «сгибам» вчетверо.

Шаг 7

Уберите получившуюся четырехслойную заготовку в холодильник на 20 минут, затем достаньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось уже 16 слоев.

Шаг 8

Уберите тестовую заготовку в холодильник на 30 минут. Затем повторите ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза. Каждый раз охлаждайте тесто 30 минут. После чего его можно раскатывать и вырезать коржи для «Наполеона».

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Слоеное тесто для Наполеона иногда готовят проще и быстрее: масло просто рубится ножом с мукой, затем соединятся с водой, яйцом и вымешивается. Такой вариант, конечно же, имеет право на существование, и его вполне можно использовать в условиях дефицита времени.

КСТАТИ

Чтобы слоеное тесто для Наполеона получилось на славу, не торопите события и каждый раз давайте его слоям основательно схватиться. То есть, те самые полчаса перед раскатыванием — вовсе не прихоть профессионального кондитера, а насущная необходимость для достижения безупречного результата.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (95), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеное тесто
Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...

592 рецептов
Торт Наполеон
Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

76 рецептов
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Наполеон простой
Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...

6 ч
Торт Наполеон классический
Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...

1 ч 15 мин
Творожный Наполеон
Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

2 ч
Торт Наполеон с заварным кремом
Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

1 ч
Торт Наполеон в домашних условиях
Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

2 ч 30 мин
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анна (гость)

18 января 2017 г.

Спасибо огромное за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ