Телячьи щечки томленные в красном вине
Телячьи щечки, томленные в красном вине, — безусловный деликатес. Готовится долго, ингредиенты недешевые, да еще и сами щечки пойди поищи. Купить их, конечно, можно — и в специализированном супермаркете, и на рынке — у знакомого мясника. Блюдо нельзя назвать сложным, но готовится оно долго и требует терпения. Зато результат превосходит все ожидания — мясо получается настолько нежным, что будет разделяться на волокна, как хорошая тушенка. Вопрос: почему обязательно телячьи щечки, а не говяжьи? Конечно, можно взять говяжьи, если телячьих не получится купить. Просто телячьи — от молодого животного, они нежнее, мягче и быстрее готовятся. Впрочем, для долгого томления по нашему рецепту эта разница становится несущественной.
Шаг 1
Обработайте телячьи щечки перед приготовлением. Срежьте жир, если он есть. Удалите острым ножом поверхностные пленки и жилы. Плоские коллагеновые прожилки внутри щечек не трогайте — после долгого тушения они размягчатся и превратятся во вкуснейшую желеобразную массу.
Шаг 2
Разрежьте щечки на порционные куски. Соедините в миске муку с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Перемешайте. Хорошенько обваляйте щечки в мучной смеси. Стряхните излишки муки.
Шаг 3
Разогрейте на среднем огне глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте телячьи щечки по со всех сторон до золотистых корочек в общей сложности в течение 5–7 минут.
Шаг 4
Залейте обжаренные щечки в сотейнике красным сухим вином, добавьте столько воды, чтобы жидкость полностью закрывала мясо. Добавьте веточки тимьяна и очищенные зубчики чеснока. Тушите на очень слабом огне в течение 4–5 часов.
Шаг 5
Приготовьте соус к телячьим щечкам. Смешайте в небольшой кастрюле портвейн с сахаром, доведите до кипения. Выпаривайте соус на медленном огне до легкой карамелизации.
Шаг 6
Разложите щечки по тарелкам, полейте соусом из портвейна. Подавайте с любым гарниром — лучше всего с картофельным пюре или с рисом. Шеф-повар Александр Картошкин, предоставивший нам этот рецепт, для подачи выбрал рис с овощами, сухофруктами и пряной зеленью.
У телячьих щечек довольно плотное мясо, поэтому тушить их надо дольше, чем , к примеру, филейную часть. Проверить готовность щек просто- они должны распадаться от нажатия ложкой.
РЕЦЕПТ
Свинина, тушенная в красном вине, имеет очень интересный, нетривиальный, бордово-лиловый цвет и этим привлекает к себе особое внимание. Да и вкус блюда не разочарует никого: он получается насыщенным, ...
РЕЦЕПТ
Эти тапас всегда подаются горячими, поскольку вообще-то представляют собой типичное осенне-зимнее блюдо. Телячьи щечки отличаются большим содержанием коллагена, и готовить их нужно довольно долго, зато в результате мясо получается очень нежным. Мы испробовали много рецептов со щечками, а здесь предлагается тот, который, кажется, пользуется в России наибольшим успехом — возможно, потому, что в нем присутствуют привычные россиянам ингредиенты.
Ирина, спасибо за комментарий! Подливу можно загустить, прогревая на среднем огне при постоянном помешивании и использовать в дальнейшем для подачи пасты или картошки. А соус готовить из портвейна. Так поступает автор рецепта, Вы можете не готовить соус из портвейна, а подавать щёчки с отдельно проваренной подливой.
Ирина (гость)
19 декабря 2022 г.Получилось вкусно! Но я не поняла про соус. У меня в мясе осталось очень много подлива, его получается вылить и добавить соус из портвейна?