1. Главная
  2. Рецепты
  3. Телячьи щечки томленные в красном вине
Ольга Захарова
16 декабря 2015 г.

Телячьи щечки томленные в красном вине

Ольга Захарова
16 декабря 2015 г.
2Комментировать
Телячьи щёчки от The Tipsy Pub
Телячьи щёчки от The Tipsy Pub (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
К рецепту

Телячьи щечки, томленные в красном вине, — безусловный деликатес. Готовится долго, ингредиенты недешевые, да еще и сами щечки пойди поищи. Купить их, конечно, можно — и в специализированном супермаркете, и на рынке — у знакомого мясника. Блюдо нельзя назвать сложным, но готовится оно долго и требует терпения. Зато результат превосходит все ожидания — мясо получается настолько нежным, что будет разделяться на волокна, как хорошая тушенка. Вопрос: почему обязательно телячьи щечки, а не говяжьи? Конечно, можно взять говяжьи, если телячьих не получится купить. Просто телячьи — от молодого животного, они нежнее, мягче и быстрее готовятся. Впрочем, для долгого томления по нашему рецепту эта разница становится несущественной.

Сложность: средне
Калории: 831.14 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 5 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 45.78 г/31.24 г/47.63
ЖарениеТомлениеТушение, томлениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоДень рожденияНа праздничный столНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Телячьи щечки 1 кг
Вино красное сухое 300 мл
Мука пшеничная 100 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Портвейн 500 мл
Сахар-песок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте телячьи щечки перед приготовлением. Срежьте жир, если он есть. Удалите острым ножом поверхностные пленки и жилы. Плоские коллагеновые прожилки внутри щечек не трогайте — после долгого тушения они размягчатся и превратятся во вкуснейшую желеобразную массу.

Шаг 2

Разрежьте щечки на порционные куски. Соедините в миске муку с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Перемешайте. Хорошенько обваляйте щечки в мучной смеси. Стряхните излишки муки.

Шаг 3

Разогрейте на среднем огне глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте телячьи щечки по со всех сторон до золотистых корочек в общей сложности в течение 5–7 минут.

Шаг 4

Залейте обжаренные щечки в сотейнике красным сухим вином, добавьте столько воды, чтобы жидкость полностью закрывала мясо. Добавьте веточки тимьяна и очищенные зубчики чеснока. Тушите на очень слабом огне в течение 4–5 часов.

Шаг 5

Приготовьте соус к телячьим щечкам. Смешайте в небольшой кастрюле портвейн с сахаром, доведите до кипения. Выпаривайте соус на медленном огне до легкой карамелизации.

Шаг 6

Разложите щечки по тарелкам, полейте соусом из портвейна. Подавайте с любым гарниром — лучше всего с картофельным пюре или с рисом. Шеф-повар Александр Картошкин, предоставивший нам этот рецепт, для подачи выбрал рис с овощами, сухофруктами и пряной зеленью.

КСТАТИ
В процессе томления телячьих щечек в красном вине можно время от времени подливать в сковороду понемногу горячей воды, если жидкости будет оставаться мало.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томление телячьих щечек в красном вине в течение 4–5 часов — это, конечно, процесс «утомительный», который не оставишь совсем без присмотра. В идеале щечки должны стать такими мягкими, что их можно будет есть ложкой. Вы можете сократить время тушения, остановив процесс, когда степень готовности щечек вас устроит.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Телячьи щечки с тыквой и запеченой сливой
Телячьи щечки с тыквой и запеченой сливой

У телячьих щечек довольно плотное мясо, поэтому тушить их надо дольше, чем , к примеру, филейную часть. Проверить готовность щек просто- они должны распадаться от нажатия ложкой.

2 ч

Свинина, тушенная в красном вине

РЕЦЕПТ

Свинина, тушенная в красном вине

Свинина, тушенная в красном вине, имеет очень интересный, нетривиальный, бордово-лиловый цвет и этим привлекает к себе особое внимание. Да и вкус блюда не разочарует никого: он получается насыщенным, ...

1 ч
Телячьи щечки со свеклой и грибным пюре

РЕЦЕПТ

Телячьи щечки со свеклой и грибным пюре

Эти тапас всегда подаются горячими, поскольку вообще-то представляют собой типичное осенне-зимнее блюдо. Телячьи щечки отличаются большим содержанием коллагена, и готовить их нужно довольно долго, зато в результате мясо получается очень нежным. Мы испробовали много рецептов со щечками, а здесь предлагается тот, который, кажется, пользуется в России наибольшим успехом — возможно, потому, что в нем присутствуют привычные россиянам ингредиенты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова19 декабря 2022 г.

Ирина, спасибо за комментарий! Подливу можно загустить, прогревая на среднем огне при постоянном помешивании и использовать в дальнейшем для подачи пасты или картошки. А соус готовить из портвейна. Так поступает автор рецепта, Вы можете не готовить соус из портвейна, а подавать щёчки с отдельно проваренной подливой.

Ирина (гость)

19 декабря 2022 г.

Получилось вкусно! Но я не поняла про соус. У меня в мясе осталось очень много подлива, его получается вылить и добавить соус из портвейна?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ