1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с адыгейским сыром
  4. Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса
Касым Эристов
24 ноября 2015 г.

Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса

Касым Эристов
24 ноября 2015 г.
0Комментировать
Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса
Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому ашрык делали в каждом доме.

В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления этого блюда совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который отмечают через 40 дней после Курман-Байрам.

К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой).

Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа ашрык. Его обычно варят в котлах большого объема и угощают друзей, родственников, соседей – считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в доме. Кстати, сегодня слово "ашрык" в адыгском (черкесском) языке имеет второе знание - смесь, ассорти.

Способ приготовления ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи имеется свой почерк. Часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной ашрык.

Сложность: сложно
Калории: 749.60 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 47.23 г/27.18 г/75.09
ВаркаАдыгейская кухняКавказская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
кукуруза белая лущеная - 500 г (зернами)
фасоль красная - 100 г
перловая крупа - 30 г
булгур 20 г
рис 20 г
молоко - 2 л
мясо вяленое (говядина или баранина) - 500 г
лук репчатый - 2 шт.
масло топленое - 100 г
паприка 1/2 ч. л.
пшено 20 г
адыгейский сыр свежий - для подачи
перец чили 1/2 ч. л.
тимьян 1/2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Зерна кукурузы и фасоли промыть в проточной воде и раздельно замочить их с вечера.

Шаг 2

С утра кукурузу переложить в кастрюлю с кипящей водой и, доведя до кипения, закрыть крышкой, варить 30-40 минут, снимая пену. Отдельно сварить фасоль и промытые булгур, перловку, рис, пшено. Сваренные крупы и фасоль выбрать шумовкой, добавить в большую кастрюлю, где варится кукуруза.

Шаг 3

Добавить вяленое мясо, порезанное крупной соломкой. Варить все вместе 15-20 минут, снимая пену.

Шаг 4

Добавить молоко, посолить, перемешать и оставить на огне до закипания, нагрев уменьшить, закрыть крышкой и варить суп до готовности 20-25 минут, помешивая.

Шаг 5

Готовый суп снять с плиты, посыпать сухим тимьяном (чабером), накрыть крышкой и дать настояться 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата.

Шаг 6

Отдельно приготовить специальную красную зажарку: лук пассеровать на топленом масле с паприкой, красным острым перцем, тимьяном и порошком марены красильной – зажарка получается ярко-красного цвета, играющей на поверхности основного блюда алыми маслянистыми каплями.

Шаг 7

Подавать ашрык принято в традиционных глиняных тарелках: нарезать мелкими кусочками свежий (либо копченый) адыгейский сыр, все это залить горячим супом и добавить немного топпинга – красную зажарку (чайную ложку). При подаче суп тщательно перемешать в кастрюле – это важно, так как состав супа сложный, а порция должна быть однородной. Суп должен быть густым и горячим. Хлеб к нему не подают.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Возьмите фасоль разных цветов и размеров (разных сортов) - суп получится нарядным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Солить фасоль, равно как и все бобовые, нужно незадолго до окончания варки. В противном случае время варки бобовых может увеличиться вдвое-втрое.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Национальные кухни
10887 рецептов
Мясной бульон
Мясной бульон

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

18 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3853 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ