В обожаемой нами Грузии отлично умеют готовить самыми разными способами потроха всяких животных. Одно из самых любимых нами блюд – это кучмачи. Кучмачи обычно делают из животных посерьезнее, чем курица, берут легкие, сердце, печень, почки… а это московский
вариант – попроще, но тоже очень вкусный.
Шаг 1
Желудочки и сердечки разрежьте пополам, тщательно промойте и обсушите. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите желудочки и сердечки, приправьте солью и черным перцем, обжарьте на сильном огне 6 мин. Добавьте 3 ст. л. вина и 1/2 стакана воды. Тушите на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится.
Шаг 2
Лук нарежьте очень мелко, каждую печенку разрежьте пополам. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте лук и обжаривайте на сильном огне 4 мин. Добавьте печенку и готовьте еще 3 мин.
Шаг 3
Чеснок измельчите. Чили очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите в ступку чеснок, острый перец и остальные пряности. Разотрите пестиком в однородную массу, добавьте оставшееся вино, перемешайте.
Шаг 4
В сковороду с потрошками выложите печенку с обжаренным луком и растертые с вином пряности. Перемешайте и готовьте на сильном огне 5–7 мин.
Шаг 5
Гранат разрежьте на четвертинки и аккуратно выньте зернышки. Перед тем, как снять сковороду с огня, посыпьте потрошки гранатовыми зернышками и листьями кинзы. Перемешайте, снимите с огня и подавайте немедленно со свежим хлебом.
Если захотите сделать эту закуску из говяжьих потрохов, сначала отварите их целиком в большом количестве подсоленного кипятка (варить нужно все, кроме печенки) до готовности. Потом нарежьте небольшими кусочками и готовьте, как сказано в рецепте.
Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого ...
Горячие блюда из птицы к новогоднему столу весьма разннобразны, и вы всегда можете выбрать те, что подходит именно вам, например, по числу приглашенных или по времени приготовления. Для ...
Пока нет комментариев