Запеченная морковь с чесноком и кориандром
Немного на свете блюд, которые готовятся так просто, требуют так немного ингредиентов – и при этом вызывают такой восторг. Причем изначально от «запеченной моркови» никто ничего особенного не ждет. Скорее это словосочетание вызовет у садящихся за стол легкое уныние, но это только до тех пор, пока вы не поставите перед ними тарелки.

Для приготовления запеченой морковки на 4 порции нужно:
- 800 г сочной моркови
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 50 г топленого масла
- 1 ч. л. молотого кориандра (4 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите глубокую форму для выпечки пергаментом.
- Раздавите, очистите и порубите чеснок. В небольшой кастрюльке слегка нагрейте масло – просто чтобы растаяло. Добавьте чеснок, кориандр и немного соли с перцем.
Шаг 2
- Очистите морковь, нарежьте крупными брусочками. Выложите морковь в подготовленную форму, полейте маслом с пряностями. Сверху накройте еще пергаментом и поставьте в центр нагретой духовки.
Шаг 3
- Запекайте морковь 20–30 мин., в зависимости от желаемой степени мягкости. Подавайте горячей.
Если морковь недостаточно сочная, в форму можно влить немного воды или сока: яблочного, ананасового, апельсинового.
Куриные потрошки в сметанном соусе
Потрошки почему-то не пользуются у нас особой популярностью. Хотя это полноценный мясной продукт за очень небольшие деньги, с насыщенным вкусом и приятной текстурой. Если у вас нет предубеждений против сердечек и «пупков» (какое смешное название, правда?), приготовьте из них это блюдо, напоминающее бефстроганов. Да и если предубеждения есть – все равно сделайте, вполне возможно, они исчезнут, когда вы его распробуете.

Для приготовления куриных потрошков на 4 порции нужно:
- 400 г куриных сердечек
- 400 г куриных желудочков
- 200 г сметаны жирностью 20–25%
- 2 большие луковицы (400 г)
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. муки (30 г)
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолоты черный перец
- В большой кастрюле вскипятите примерно 2 л воды, посолите, положите желудочки, варите 20 мин. У сердечек удалите сосуды и лишний жир, добавьте к желудочкам, варите 20 мин. Положите лавровый лист, снимите с огня, дайте постоять 2–3 мин.
Шаг 1
- Пока потрошки варятся, очистите лук и очень мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике нагрейте на среднем огне масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, 10 мин.
Шаг 2
- Процедите 2 больших половника бульона от потрошков (остальной бульон не понадобится). Откиньте потрошки на сито, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
- Положите потрошки к жарящемуся луку, посолите, поперчите, посыпьте мукой. Обжаривайте, помешивая, 2–3 мин.
Шаг 4
- Снимите с огня, влейте бульон, перемешайте, чтобы не было комочков. Верните на небольшой огонь, варите, помешивая, 5 мин.
Шаг 5
- Добавьте сметану, тщательно перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте очень горячими.
Шаг 6
Пока нет комментариев