1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из молодого картофеля
  4. Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле
Касым Эристов
18 ноября 2015 г.

Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле

Касым Эристов
18 ноября 2015 г.
0Комментировать
Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали  и картофелем с тимьяном на гриле
Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Работая над этим блюдом, я измельчил мясо вручную, двумя гиймякешами – это традиционный азербайджанский кухонный топорик. Его используют в паре, для рубки мяса сразу двумя руками. Характерная особенность гиймякеша – спиралевидный завиток на клинке и необычная геометрия лезвия (см. фото к рецепту). В названии главного компонента этого блюда есть слово «бифштекс» (дословно «кусок говядины»). Традиционно в Англии и Германии его готовят из рубленного мяса, обжаривая на решетке гриля. Основу нашего блюда составили три вида мяса: грудка цыпленка, говядина и баранье сало – у меня остался добрый шматок от барашка эдильбаевской курдючной породы, привезенного из Астрахани. Кроме того, наш рубленый чикен-биф-штекс мы пожарили и подали на шампуре. Для оригинального грузинского соуса ткемали используется кавказская алыча (мелкоплодный родственник сливы), давшая название этому соусу. Алыча ткемали является в Грузии предметом культа. Её, еще зеленую, используют для чакапули (тушеной баранины с тархуном), из зрелых плодов готовят компоты, варенья, пастилу, соусы, ее сушат и вялят, из отваров готовят супы (типа окрошки), делают квас. К сожалению, я не нашел даже сушеной алычи на рынках, поэтому использовал заморскую сливу. Для ткемали также обязательно использование омбало (мята кавказская) – эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки. Мне пришлось довольствоваться обыкновенной мятой. Все эти замены, конечно, … не айс, но, поверьте, тоже весьма недурно в сложившихся условиях.

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Гриль / BBQНа гриле, на мангалеУжинОсновное блюдоВегетарианствоДень рожденияДетский праздникПикникРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
говядина (филе) – 200 г
веточка помидоров черри – для жарки на гриле
цыпленок (филе грудки) – 200 г
сало курдючное – 50 г
лук репчатый – 1 шт.
зира, кориандр, черный перец – по ½ ч. л. семян, соль – по вкусу
картофель молодой – 6 некрупных картофелин
тимьян – 2 веточки
сыр пармезан – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ч. л.
соль, перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
сумах молотый, перец чили, зелень кинзы
Для соуса:
слива красная крупная – 8 шт.
укроп сушеный – 2 зонтика
зелень кинзы, мяты – по 4-5 веточек
кориандр (семена) – ½ ч. л.
чеснок – 2 зуб.
соль, перец красный острый – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше приготовить рубленое мясо. Для этого используем два специальных топорика (см. фото рецепта). Порубить вместе оба вида мяса (говядину и цыпленка) и курдючное сало в однородную массу. Очень мелко порезать лук. Перетереть в ступке специи с солью. Тщательно (около 5 минут) вымесить руками мясо, сало, лук и специи в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели желательно отбить фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так раз 10. Поставить в холодильник на полчаса. Смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях), постоянно переворачивая.

Шаг 2

Из плодов свежей сливы вынуть косточки и варить мякоть 20-30 минут, затем протереть вместе с отваром через металлическое сито, удалив кожуру. Полученное сливовое пюре довести до кипения, уварить на малом огне до густоты сметаны. Добавить измельченные зелень кинзы, мяты и укроп (я использую зонтики сухого укропа – они имеют очень яркий аромат), солью и перец, растертые вместе с семенами кориандра. Варить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и снять с огня, перемешать. Ткемали готов.

Шаг 3

Картофель помыть (не чистить) и отварить до полуготовности, обсушить и разрезать каждую картофелину пополам (вдоль). Смешать растительное масло, листочки тимьяна, соль и перец. Обмазать картофель полученной смесью масла и пряностей, присыпать сверху тертым сыром. Подрумянить в духовке (в режиме гриль) в течение 5 минут.

Шаг 4

Помидоры черри (на веточке) смазать растительным маслом и обжарить на решетке так, чтобы овощи не потеряли форму.

Шаг 5

Подать на деревянном блюде с соусом ткемали, гарнировать помидорами черри, обжаренными на гриле и картофелем в тимьяно-пармезановой панировке, декорировать свежей зеленью, сумахом, красной сливой и перцем чили.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясорубка разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок. Попробуйте мясо для фарша измельчить вручную. Если у вас нет специальных топориков (см. мое фото здесь), то используйте два тяжелых ножа. Такой рубленый фарш идеален для мясных пирогов, хинкали, мантов, бифштексов, кебабов - они получаются гораздо сочнее!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Откройте для себя грузинскую кухню! Не проходите мимо зеленой алычи! Она, конечно же, кислющая, но как же вкусна, незаменима и полезна в таких блюдах, как: чакапули, чашушули, соус ткемали (зеленый), чанахи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бифштекс
Бифштекс

Спросите нескольких человек, что в их представлении является бифштексом, и большинство наверняка ответит, что это блюдо из рубленой говядины. Возможно, всему виной воспоминание о так называемом ...

12 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Мясные блюда
Мясные блюда

Чтобы взять с собой мясные блюда в дорогу, мясо нужно правильно приготовить.Скорее всего вам придется есть блюдо холодным, это нужно учитывать. Лучший способ - запечь мясо в духовке. Его можно ...

52 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ