1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ватрушки на кефире
марина
10 ноября 2015 г.

Ватрушки на кефире

марина
10 ноября 2015 г.

Гастроном
Гастроном
К рецепту

Если вы никогда не готовили ватрушки на кефире, очень советуем попробовать. Дело в том, что этот кисломолочный продукт не только придает приятный оттенок вкусу выпечки, но и самым положительным образом влияет на текстуру дрожжевого теста, делая ее более воздушной и пышной. Которая, кстати, особенно подходит именно для ватрушек! С приготовлением теста на кефире не возникнет ни малейших сложностей: все достаточно традиционно. Ну а потом вам останется только разделить его на булочки, распределить по ним начинку и испечь ватрушки в духовке — к радости близких, которые наверняка всегда готовы к дегустации вкусной выпечки.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеПолдникВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
сливочное масло – 50 г
творог жирностью 9% – 400 г
сахар – 3 ст. л.
желтки – 3 шт. + 1 шт. для смазывания ватрушек
сметана жирностью 20% – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
Для теста:
молоко – 60 мл
сахар – 3 ст. л.
свежие дрожжи – 20 г
сливочное масло – 50 г
мука – 450 г
соль – на кончике ножа
кефир жирностью 3,2% – 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто ватрушек. В большую миску налейте теплое молоко (35°C), растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Муку просейте с солью. В миску с молочной смесью добавьте кефир и перемешайте. Всыпьте муку с солью, тщательно вымесите.

Шаг 3

Влейте теплое сливочное масло. Тщательно вымесите тесто для ватрушек. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.

Шаг 4

Приготовьте начинку ватрушек. Масло растопите. Творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте сахар, желтки, сметану, масло и тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте.

Шаг 5

Тесто разделите на несколько частей. Сформуйте из них шарики и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставьте под полотенцем на 15 минут.

Шаг 6

В каждом шарике из теста сделайте углубление деревянным пестиком или дном стакана. Распределите начинку. Края будущих ватрушек смажьте желтком. Выпекайте 20 минут при 200°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Ватрушки на кефире лучше всего подавать на стол горячими (после небольшого «отдыха» в течение 15 минут под полотенцем) или теплыми: так точно будет значительно вкуснее!

КСТАТИ

Помните, что время выпекания ватрушек, указанное в рецепте, может не совпадать с реальным, актуальным именно для вашей духовки. Поэтому не отходите далеко от кухни и следите за процессом. О готовности ватрушек судите по их внешнему виду: они должны подрумяниться до золотисто-коричневого цвета.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки
Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

65 рецептов
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

450 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13008 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Булочки - рецепты
Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

40 мин
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

1 ч 30 мин
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
Домашние пряники на кефире
Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ