Рецепт сметанного кекса выручит хозяйку в самых разных ситуациях! Например, когда близкие вдруг попросили вечером испечь что-нибудь «вкусненькое», или в ближайшей перспективе нарисовались гости, или на чашку чая заглянула лучшая подруга, которая нуждается в теплой поддержке. Так вот, во всех этих случаях можно поступить совершенно одинаково, а именно, быстро соорудить кекс! Сначала готовим тесто из сметаны, масла, яиц и муки, добавляем в одну его половину какао, а затем выкладываем, чередуя, в форму, после чего отправляем в духовку. Получается красивый мраморный кекс, который точно всем понравится.
Шаг 1
Приготовьте тесто для сметанного кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Взбейте масло миксером (3 минуты). Добавьте обычный и ванильный сахар. Взбивайте до пышной массы однородной консистенции. Поочередно добавьте яйца. После каждого массу следует тщательно взбивать.
Шаг 3
Добавьте сметану и коньяк. Снова тщательно взбейте. Муку просейте вместе с разрыхлителем в миску. Добавьте в яично-масляную массу и перемешайте венчиками на низкой скорости.
Шаг 4
Тесто для кекса разделите пополам и переложите часть в отдельную миску. Добавьте в нее какао-порошок и перемешайте. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению кекса.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Форму для выпекания кекса смажьте любым жиром или выстелите бумагой для выпечки. Выложите тесто столовой ложкой, чередуя темное и светлое.
Шаг 6
Выпекайте сметанный кекс 1 час. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки. Воткните ее в середину кекса и вытащите. Если шпажка сухая, кекс готов.
Шаг 7
Дайте кексу немного остыть в форме. Затем переложите на решетку. Дайте полностью остыть. Перед подачей сметанный кекс можно украсить любым кремом или просто посыпать сахарной пудрой.
Зачем в сметанный кекс добавлять коньяк и так ли это важно? Судите сами! Крепкий алкоголь в данном случае не только отвечает за аромат кекса, но и способствует продлению срока его хранения.
В тесто сметанного кекса можно добавить измельченные грецкие орехи (например, только в белую часть). Благодаря этому вкус выпечки станет более интересным, а текстура — особенно выразительной.
ГРУППА
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...
ГРУППА
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...
ГРУППА
В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда ...
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Сметанный торт с клубникой прост только с первого взгляда. На самом же деле, попробовав десерт, вы по достоинству оцените сложную игру текстур (нежный крем плюс хрустящий корж) и вкусов (ягоды, сливки ...
Пока нет комментариев