Затирка

gastronom
28 октября 2015 г.
5Комментировать
Затирка
Затирка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Говорящее название: для заправки нужно растереть муку руками. Классический суп из детства многих украинских (да и белорусских, кстати, тоже) граждан. Такое очень домашнее и уютное блюдо, не требующее никаких специальных продуктов. При этом есть его можно хоть каждый день – совершенно не надоедает.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
ВаркаУкраинская кухняОбедСупДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 л бульона (куриного, овощного или мясного) или воды
5 средних картофелин
1 средняя луковица
50–60 г сала
150 г муки
соль, черный перец
небольшой пучок петрушки для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Доведите бульон (воду) до кипения, положите картофель. Опять доведите до кипения, посолите и варите 10 мин.

Шаг 2

Муку просейте и добавьте немного (примерно 1/3 стакана) холодной питьевой воды. Хорошо размешайте и разотрите пальцами до образования мелких комочков. Разотрите их в ладонях и переложите сухие затирухи в миску.

Шаг 3

Одновременно очистите луковицу, мелко порежьте. Так же мелко нарежьте сало. В сковороде на среднем огне вытопите сало, 5 мин., положите лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте затирухи, стряхнув излишки муки, быстро их прожарить 30-60 сек. Снять с огня.

Шаг 4

Добавьте содержимое сковороды в суп примерно за 5 мин. до готовности. При подаче посыпьте мелко нарезанными листьями петрушки.

КСТАТИ

Если вы готовите затирку на бульоне, можете добавить в суп при подаче кусочки мяса, из которого бульон варился.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон
Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Бульон - это прежде всего основа супа. Просто ...

84 рецептов
Украинская кухня
Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

245 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3849 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова18 сентября 2022 г.

Гость, спасибо за комментарий! А у вас - это где?) На молоке - это богатая версия зарирки и затирухи. Овощной бульон или просто вода - бюджетный.

Гость (гость)

16 сентября 2022 г.

А у нас на молоке делали. Затируха в закипающее молоко на пару минут - и готово.

anastasia1983
anastasia198326 октября 2017 г.

Отличный рецепт! Подсадила мужа на него конкретно!)))

Ольга Захарова
Ольга Захарова31 октября 2015 г.

Bis7, "вложите" муку согласно шагу 3.

bis731 октября 2015 г.

Рецепт написан не до конца. Когда вложить муку ?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ