1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Лагман по-узбекски
gastronom
15 ноября 2022 г.

Лагман по-узбекски

gastronom
15 ноября 2022 г.
9Комментировать
Лагман по-узбекски, заходник
Лагман по-узбекски, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Лагман по-узбекски, заходник
Лагман по-узбекски, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается узкими длинными полосками, а не вытягивается в длинные жгутики. А еще все ингредиенты лагмана по-узбекски (и мясо, и овощи) обычно нарезают небольшими кубиками одинакового размера, чтобы при подаче блюдо выглядело особенно аппетитно. Ну и, наконец, каждую порцию лагмана узбеки щедро посыпают пряной зеленью петрушки, кинзы или сельдерея.

Сложность: легко
Калории: 798.07 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 29.93 г/49.86 г/54.68
ВаркаУзбекская кухняСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
крупная репчатая луковица – 1 шт.
сладкий перец – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
стебель сельдерея – 1 шт.
чеснок – 1 головка
мякоть баранины – 500 г
растительное масло – 5–6 ст. л.
томатная паста – 3 ст. л.
тертый корень имбиря – 1 ст. л.
мясной бульон – 700 мл
измельченная зелень – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для лапши:
мука – 300 г
соль – на кончике ножа
питьевая вода – 120 мл
яичные белки – 2 шт.
растительное масло – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте лапшу для лагмана по-узбекски. Муку просейте с солью через мелкое сито на рабочий стол горкой. Сверху сделайте углубление. Влейте в него воду и белки. Тщательно вымесите тесто (не менее 10 минут).

Шаг 2

Сформуйте тесто в шар и смажьте растительным маслом. Заверните в пищевую пленку. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 20–30 минут.

Шаг 3

Раскатайте тесто лапши для лагмана в тонкий пласт и нарежьте полосками. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (2 минуты), затем выложите в дуршлаг. Промойте холодной водой. Можно перемешать с растительным маслом, чтобы лапша не слипалась.

Шаг 4

Приготовьте суп — основу лагмана. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — кубиками, помидоры — дольками, сельдерей — маленькими ломтиками. Зубчики чеснока крупно порубите.

Шаг 5

Мясо нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном нагрейте 3 ст. л. масла. Выложите нарезанную баранину и, помешивая, жарьте 7 минут на среднем огне.

Шаг 6

Добавьте поочередно лук, сладкий перец, помидоры, чеснок, томатную пасту и тертый корень имбиря. Если понадобится, влейте в кастрюлю еще немного масла. Готовьте, помешивая, на слабом огне 30 минут.

Шаг 7

Влейте бульон и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Варите на слабом огне 20 минут. Закройте кастрюлю с основой лагмана и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 8

Приготовленную ранее лапшу выложите в дуршлаг и прогрейте, опустив в кипящую воду на пару минут. Разложите по глубоким тарелкам. Залейте бульоном с мясом и овощами. Посыпьте зеленью и подайте лагман по-узбекски на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лагман можно считать как первым, так и вторым блюдом. Если сделать побольше бульона, то точно получится суп. Положите в тарелки много лапши, овощей и мяса — перед вами окажется очень сытное блюдо с поистине мужским характером. 

КСТАТИ

В лагман добавляют совершенно разные овощи: лук, морковь, сладкий перец, баклажаны, редька, редис и даже капуста с картофелем. Выбор зависит как от сезона, так и от личных предпочтений повара. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #11(34), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Лагман из свинины
Лагман из свинины

Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. Мы же предлагаем заменить ее свининой, потому что купить ее проще, да и готовится она быстрее. Вообще же ...

1 ч 10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лагман классический
Лагман классический

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные ...

2 ч 30 мин
Лагман из баранины в казане
Лагман из баранины в казане

Приготовить лагман из баранины в казане — значит, отдать дань богатейшей кулинарной традиции стран Востока, ведь точно определить родину этого блюда не представляется возможным. Мы можем ...

1 ч 40 мин
Коллекция рецептов лагмана с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов лагмана с фото на сайте Гастроном.ру

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до ...

23 рецептов
Лагман по-домашнему
Лагман по-домашнему

Питательный суп для осеннего обеда.

Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. ...

10 мин
Суп Машхурда по-узбекски
Суп Машхурда по-узбекски

Суп машхурда по-узбекски — классика местной кухни, одно из самых любимых блюд в этой среднеазиатской стране. Причем домашних, так что, попробовать его в ресторане, кафе или чайхане вам вряд ли удастся ...

1 ч 20 мин
Лагман из говядины
Лагман из говядины

Лагман из говядины готовят реже, чем из баранины, но все же такой вариант вполне имеет право на существование. Можно предположить, что подобная версия возникла просто от безысходности — в случае, ...

1 ч
Жареный лагман

РЕЦЕПТ

Жареный лагман

Если вы никогда не пробовали жареный лагман, то уж слышали о нем наверняка. Чаще всего в наших ресторанах его готовят, как густой суп с лапшой и овощами (это узбекская версия). Но практически всегда ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Истребитель идиотов (гость)

5 декабря 2015 г.

Александр, твои познания в этнографии просто умопомрачительны, уйгуры- коренное оседлое население Восточного Туркестана(ныне Синьзян-Уйгурский автономный район КНР), земледельцы от бога, как и дунгане- это китайцы, исповедующие ислам.

Александр (гость)

3 февраля 2012 г.

А уйгуры и дунганы это племена кочевников родом из северного китая, так что я вас успокою. Это не узбекское и не уйгурское, а китайское.За джусай, морковку и редьку согласен, им там место, очень вкусно получается

Александр Ильин
Александр Ильин7 апреля 2011 г.

Для Ирины На 300 г муки (то есть примерно 2 стакана) надо 2 средних белка или 3 маленьких. Или 1 целое яйцо + 1 белок.

Ирина (гость)

7 апреля 2011 г.

подскажите, пожалуйста, сколько яичного белка надо на указанное количество муки?

uvar24 марта 2011 г.

Ни когда в жизни лагман небыл Узбекским блюдом, "лагман" - самое что ни есть ДУНГАНСКОЕ, и означает "тянуть тесто"- "ла-мен_"...

Гость (гость)

16 марта 2011 г.

Про рецепт ничего не могу сказать:сколько поваров, столько и рецептов. НО... насколько мне известно, лагман в оригинале относится к уйгурской кухне.

BLACKMOR30 ноября 2009 г.

Без джусая и редьки Дайкон это НЕ ЛАГМАН

Леонид (гость)

20 сентября 2009 г.

А я добавляю зиру - без этой приправы не получаешь нужной изюминки. Её добавляют при готовке мяса, также добавляю вымоченные баклажаны (порезанные кубиками).

лена (гость)

11 февраля 2009 г.

в ваджу обязательно присутсвует морковка и зелёная редька,а при растягивании лапши тесто надо смазать растительным маслом иначе всё слипнется.я 25 лет прожила в киргизии и там готовят именно так.а вобще очень вкусное блюдо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ