Шакшука в духовке

0Комментировать
branding logo
Шакшука
Шакшука (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шакшука в духовке — удивительное блюдо. Почему? Хотя бы потому, что шакшука в принципе удивительное блюдо. У нее множество вариантов — от приготовленной по-быстрому яичницы с помидорами на завтрак до кропотливо «сотканного» деликатесного блюда с оригинальными добавками и целым букетом восточных специй. Так вот, шакшука в духовке вдвойне удивительна: это заявка на то самое изысканное блюдо к ужину. Ведь мало кто с утра пораньше будет возиться с духовкой, разве что кулинарный маньяк, которому не спится. Кроме того, с духовкой процесс усложняется и удлиняется, становится многоступенчатым. Но поверьте, это стоит попробовать. Мы используем духовку в нашем рецепте, чтобы раскрыть неочевидные возможности шакшуки, обогатить ее вкусом печеного перца и добавить необязательный, но уместный ингредиент — сыр фету. Конечно, запеченную шакшуку нет смысла готовить на одну-две персоны. Хотя бы на троих-четверых.

Сложность: средне
Калории: 433.57 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 20.85 г/32.91 г/12.34
ЖарениеУжинОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Яйцо куриное 8 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Томат (помидор) 600 г
Перец чили 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Сыр Фета 160 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Приправа 5 специй по вкусу
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 250°С. Целые перцы, не очищая от плодоножек, положите на противень и запеките в режиме гриля в течение примерно 15 минут до черных подпалин. В процессе пару раз переверните перцы щипцами.

Шаг 2

Пока перец печется, займитесь помидорами. Их надо очистить от кожицы. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите плоды в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду.

Шаг 3

Нарежьте помидоры кубиками. Очистите зубчики чеснока. Раздавите их плоской стороной ножа и порубите. Тонко нарежьте острый перец чили, удалив из стручка семена.

Шаг 4

Горячие испеченные перцы положите в плотный пластиковый пакет, завяжите его и быстро охладите. Для этого можно положить пакет с перцами минут на 7 в морозилку. Температуру духовки уменьшите до 180°С.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте в нем на небольшом огне измельченный чеснок и перец чили в течение 1 минуты, помешивая. Добавьте молотые специи, обжаривайте еще минуту.

Шаг 6

Выложите в сковороду к чесноку и специям кубики помидоров, перемешайте, доведите смесь до кипения и тушите на слабом огне как минимум 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 7

Выньте из морозилки перец и аккуратно очистите его от «обугленной» кожицы — она снимется легко. Удалите плодоножки и семена, но постарайтесь сохранить сок. Нарежьте перец небольшими кусочками.

Шаг 8

Снимите сковороду с помидорной массой с огня. Положите в нее кусочки печеного перца. Перемешайте. Посолите овощную массу и заправьте ее оставшимся оливковым маслом.

Шаг 9

Нарежьте фету кубиками среднего размера. Переложите овощную смесь в форму для запекания подходящего размера. Если ваша сковорода подходит для запекания в духовке, можете продолжить использовать ее. 

Шаг 10

Сделайте 8 углублений в овощной смеси и разбейте в них по одному яйцу, стараясь не повредить желток. В промежутках слегка утопите кусочки феты. Поставьте форму в духовку, доведенную до температуры 180°С.

Шаг 11

Запекайте шакшуку в духовке около 15–20 минут. Следите за тем, чтобы белки полностью схватились, а желтки еще оставались жидкими. Выньте шакшуку из духовки, посыпьте свежемолотым перцем, рубленой зеленью и подавайте на стол прямо в форме.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Испечь перец целиком можно в духовке и при обычном режиме, но на это уйдет больше времени — как минимум полчаса. Не бойтесь обугливания кожицы. Она придаст чудесный аромат дымка вашей шакшуке.
КСТАТИ
Если вы задумали приготовить шакшуку в духовке, используйте возможность «убить двух зайцев сразу»: испеките не пару перцев, а сразу побольше, ведь использовать гриль для двух плодов как-то расточительно. Из оставшегося печеного перца получится шикарный салат или соус.

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

26 рецептов
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

oldpepper

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2663 рецептов
Шакшука

РЕЦЕПТ

Шакшука

Самая популярная яичница у израильтян - Шакшука. Блюдо из яиц, жаренных в соусе из томатов, острого и сладкого перца, лукa, чеснока и приправ. Иногда можно отойти от традиционного рецепта и добавить в шакшуку кабачки, кукурузу и даже сосиски.

15 мин

елена

Яичница
Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает толк в ее приготовлении. Потому что не так-то это и просто – приготовить идеальную яичницу.

145 рецептов
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

3818 рецептов
Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

424 рецептов
Завтраки. Рецепты
Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

1700 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ