Шакшука в духовке

Шакшука
Шакшука (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шакшука в духовке — удивительное блюдо. Почему? Хотя бы потому, что шакшука в принципе удивительное блюдо. У нее множество вариантов — от приготовленной по-быстрому яичницы с помидорами на завтрак до кропотливо «сотканного» деликатесного блюда с оригинальными добавками и целым букетом восточных специй. Так вот, шакшука в духовке вдвойне удивительна: это заявка на то самое изысканное блюдо к ужину. Ведь мало кто с утра пораньше будет возиться с духовкой, разве что кулинарный маньяк, которому не спится. Кроме того, с духовкой процесс усложняется и удлиняется, становится многоступенчатым. Но поверьте, это стоит попробовать. Мы используем духовку в нашем рецепте, чтобы раскрыть неочевидные возможности шакшуки, обогатить ее вкусом печеного перца и добавить необязательный, но уместный ингредиент — сыр фету. Конечно, запеченную шакшуку нет смысла готовить на одну-две персоны. Хотя бы на троих-четверых.

Сложность: средне
Калории: 433.57 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 20.85 г/32.91 г/12.34
ЖарениеУжинОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Яйца 8 шт.
Красный сладкий перец 2 шт.
Помидоры 600 г
Перец чили стручковый 0.5 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Сыр фета 160 г
Масло оливковое extra virgin 3 ст.л.
Молотые специи (зира, кориандр, куркума) по вкусу
Соль
Свежемолотый черный перец
Зелень для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 250°С. Целые перцы, не очищая от плодоножек, положите на противень и запеките в режиме гриля в течение примерно 15 минут до черных подпалин. В процессе пару раз переверните перцы щипцами.

Шаг 2

Пока перец печется, займитесь помидорами. Их надо очистить от кожицы. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите плоды в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду.

Шаг 3

Нарежьте помидоры кубиками. Очистите зубчики чеснока. Раздавите их плоской стороной ножа и порубите. Тонко нарежьте острый перец чили, удалив из стручка семена.

Шаг 4

Горячие испеченные перцы положите в плотный пластиковый пакет, завяжите его и быстро охладите. Для этого можно положить пакет с перцами минут на 7 в морозилку. Температуру духовки уменьшите до 180°С.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте в нем на небольшом огне измельченный чеснок и перец чили в течение 1 минуты, помешивая. Добавьте молотые специи, обжаривайте еще минуту.

Шаг 6

Выложите в сковороду к чесноку и специям кубики помидоров, перемешайте, доведите смесь до кипения и тушите на слабом огне как минимум 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 7

Выньте из морозилки перец и аккуратно очистите его от «обугленной» кожицы — она снимется легко. Удалите плодоножки и семена, но постарайтесь сохранить сок. Нарежьте перец небольшими кусочками.

Шаг 8

Снимите сковороду с помидорной массой с огня. Положите в нее кусочки печеного перца. Перемешайте. Посолите овощную массу и заправьте ее оставшимся оливковым маслом.

Шаг 9

Нарежьте фету кубиками среднего размера. Переложите овощную смесь в форму для запекания подходящего размера. Если ваша сковорода подходит для запекания в духовке, можете продолжить использовать ее. 

Шаг 10

Сделайте 8 углублений в овощной смеси и разбейте в них по одному яйцу, стараясь не повредить желток. В промежутках слегка утопите кусочки феты. Поставьте форму в духовку, доведенную до температуры 180°С.

Шаг 11

Запекайте шакшуку в духовке около 15–20 минут. Следите за тем, чтобы белки полностью схватились, а желтки еще оставались жидкими. Выньте шакшуку из духовки, посыпьте свежемолотым перцем, рубленой зеленью и подавайте на стол прямо в форме.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Испечь перец целиком можно в духовке и при обычном режиме, но на это уйдет больше времени — как минимум полчаса. Не бойтесь обугливания кожицы. Она придаст чудесный аромат дымка вашей шакшуке.
КСТАТИ
Если вы задумали приготовить шакшуку в духовке, используйте возможность «убить двух зайцев сразу»: испеките не пару перцев, а сразу побольше, ведь использовать гриль для двух плодов как-то расточительно. Из оставшегося печеного перца получится шикарный салат или соус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

26 рецептов
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

oldpepper

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2640 рецептов
Шакшука

РЕЦЕПТ

Шакшука

Самая популярная яичница у израильтян - Шакшука. Блюдо из яиц, жаренных в соусе из томатов, острого и сладкого перца, лукa, чеснока и приправ. Иногда можно отойти от традиционного рецепта и добавить в шакшуку кабачки, кукурузу и даже сосиски.

15 мин

елена

Яичница
Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает толк в ее приготовлении. Потому что не так-то это и просто – приготовить идеальную яичницу.

144 рецептов
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

3835 рецептов
Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

422 рецептов
Завтраки. Рецепты
Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

1693 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ