Рецепт этого пирога, clafoutis, родом из Франции, из региона Лимузен – там для него используют мелкую душистую дикую черешню, причем с косточками, которые придают этому простому и одновременно изысканному десерту особый аромат.
Шаг 1
Все же выньте из черешни косточки – так значительно удобнее есть клафути.
Шаг 2
Растопите 80 г сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Мешая миксером, добавьте остывшее масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
Шаг 3
Смажьте 1,5 ст. л. размягченного масла жаропрочную форму, на дно выложите черешню, на нее вылейте тесто. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С.
Шаг 4
Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, распределите его по поверхности клафути и выпекайте дальше. Через 25 мин. проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если на нем нет прилипшего теста, можно вынимать форму из духовки.
Шаг 5
Слегка посыпьте сахаром, немного остудите и подавайте клафути теплым.
Черешню можно заменить вишней, в этом случае сахара понадобится 1/2–3/4 стакана – в зависимости от сладости ягод. Можно использовать мягкие сезонные фрукты: сливы, абрикосы, груши... Зимой – чернослив или консервированные персики, но тогда необходимо уменьшить количество сахара. Для усиления аромата можно добавить в тесто немного соответствующего фруктового ликера.
Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, где в середине 19-го века появился это незатейливый домашний десерт из вишен с косточками, залитых ...
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за ...
получилось очень хорошо, с небольшим отклонением от рецепта: вместо молока использовала сливки 10%. форму брала диаметром 19 см, черешню выложила на дно в один слой