Для многих холодец из свинины — непременный участник новогоднего или рождественского меню. Традиция эта многолетняя: ей следовали еще наши бабушки и прабабушки. Правда, у многих в памяти сохранились детские воспоминания о процессе приготовления холодца как довольно непростом и долгом. С последним, конечно, нельзя не согласиться, а вот с первым утверждением мы бы поспорили. Ничего особо сложного в этом деле нет, ведь, по сути, холодец почти все время готовится сам по себе: ваша задача сводится лишь к обработке мяса на разных этапах. Сначала его необходимо вымыть (возможно, разрубить кости), затем, когда сварится, — нарезать, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Нужна более подробная инструкция? Пожалуйста! Не сомневайтесь: ваш холодец получится действительно вкусным и аппетитным.
Шаг 1
Подготовьте свиные ножки. Почистите их ножом, затем тщательно вымойте и несколько раз обдайте кипящей водой. Мякоть свинины вымойте и нарежьте крупными кусками.
Шаг 2
Переложите свиную мякоть и ножки в большую кастрюлю. Залейте питьевой водой так, чтобы она покрыла мясо слоем высотой 1,5 см. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 3
Шумовкой снимите пену. Луковицу, морковь и корень петрушки очистите, затем крупно нарежьте и слегка обжарьте на раскаленной сковороде без масла. Добавьте в кастрюлю со свининой.
Шаг 4
Огонь уменьшите до минимума. Варите без крышки в течение пяти часов. Воду не добавляйте. За 30 минут до готовности, положите лавровый лист и перец горошком. Посолите по вкусу.
Шаг 5
Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через марлю, сложенную вдвое, в чистую кастрюлю. Закройте емкость крышкой и держите в теплом месте до использования.
Шаг 6
Снимите с ножек мякоть и мелко нарежьте ее. Чеснок очистите и порубите. Свиную мякоть мелко нарежьте. Разложите все мясо в формы, посыпьте чесноком. Тонкой струйкой влейте процеженный бульон и дайте полностью остыть.
Шаг 7
Уберите в холодильник на 4–5 часов. Когда застынет, аккуратно соскоблите ложкой поднявшийся наверх застывший жир. Перед подачей крупно нарежьте холодец и украсьте по желанию.
Обратите внимание: холодец из свинины варится строго без крышки, что гарантирует бульону прозрачность. Подливать воду в также не стоит, иначе он получится менее насыщенным, менее «клейким» и будет плохо застывать.
От того, как вы нарежете отварную мякоть свинины, зависит внешний вид холодца. Если перестараетесь и слишком измельчите мясо, закуска станет плотной. Идеальный вариант — нарезать свинину кубиками со стороной не более 7 мм.
ГРУППА
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...
ГРУППА
Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ноги, голову и хвост. Можно брать ноги от свиньи, добавлять к ним бычий хвост и кусок индейки. Или же ...
Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка.
Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...
А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?!
Хорхе (гость)
29 октября 2011 г.Лучший по вкусу холодец получается не из ножек, а из рулек+ добавить говяжью косточку для бульона. Воду добавлять не советую(вкус ухудшается), а просто изначально налить побольше воды, в процессе варки выкипит. Жир можно собрать, как и пену ложкой в процессе варки. И ещё. Если хотите получить желе очень прозрачное, то вымочите мясные продукты в холодной воде час-полтора.
Очень вкусно, свекровь с мужем быстренько его съели. Варила из двух ног в кастрюле 3,5 - 4л, воды наливала до предела и томила на очень слабом огне. Воду не добавляла и тоже считаю, что этого делать нельзя, это может очень сильно испортить вкус. Бульона получилось ровно столько, чтобы залить мясо, то есть воды можно брать и больше, если хочется иметь еще прозрачный слой сверху.
Гость (гость)
30 декабря 2010 г.Воду добавлять в процессе готовки ни в коем случае!!!!
Гость (гость)
22 октября 2010 г.лишний жир собирают бумажной салфеткой как ето можно подробнее?
Гость (гость)
21 декабря 2009 г.Я сама с Украины и ни один новогодний стол не обходится без холодца. Его варят поколениями. В моей семье к варке холодца еще покупают хвост, тогда холодец точно застынет. При варке крышкой холодец не закрывают, а то прозрачным не будет. И когда холодец разливают в тарелочки, лишний жир собирают бумажной салфеткой. Тогда потом его соскабливать не надо.