Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно!
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160°С. Разъемную форму, в которой будете выпекать торт Захер (диаметр 24 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.
Шаг 2
Шоколад для теста торта Захер разломайте на равные кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 3
Приготовьте тесто для торта Захер. Отделите желтки от белков. Масло взбейте миксером до пышности, постепенно добавляя ванильный сахар, сахарную пудру и соль. Добавьте шоколад, перемешайте до кремового состояния, постепенно вбивая желтки.
Шаг 4
Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахар и взбейте в стойкую пену. Треть белков смешайте с шоколадной массой.
Шаг 5
В оставшиеся белки аккуратно вмешайте муку. Смешайте шоколадную и белковую массы, аккуратно перемешивая тесто торта лопаткой снизу вверх.
Шаг 6
Выложите тесто для торта Захер в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в центре духовки 50 мин. Затем присыпьте корж сахаром, накройте бумагой для выпечки, переверните и дайте остыть в форме.
Шаг 7
Раскройте разъемную форму и снимите ее. Торт разрежьте на два коржа. Хорошо перемешайте джем (можно слегка прогреть его) и смажьте 3 ст. л. джема один корж. Сверху уложите второй корж, обмажьте торт оставшимся джемом.
Шаг 8
Для глазури торта Захер смешайте сахар с 80 мл воды, кипятите на сильном огне примерно 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 9
Шоколад разломайте на мелкие кусочки, постепенно добавьте, перемешивая, в теплый сироп, чтобы получилась вязкая глазурь. Дайте ей немного остыть.
Шаг 10
Полейте торт Захер глазурью и равномерно распределите по поверхности. Поставьте торт в холодильник на 3 ч. Нарежьте на порции и подавайте со взбитыми сливками.
Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером специально к ужину, который устраивал герцог Меттерних для весьма высокопоставленных гостей. Успех торта был ...
РЕЦЕПТ
Очень хорошо впишется в уютную домашнюю предновогоднюю посиделку дома с чаем и со всеми близкими.
Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...
Изумительный торт! Делала дважды строго по рецепту и каждый раз на выходе нежнейший десерт. Ч тала отзыви и не понимаю почему не у все получается. Мне дочь сказала, что этот рецепт достоин стать нашим семейным. Благодарю автора!
Анна (гость)
10 ноября 2020 г.Мне показалась странной затея—добавлять муку во взбитые белки, но сделала как в рецепте. Коржи получились жёсткие, кошмар.думаю, все получится отлично, если белки вмешать во все остальное.
Пробовала настоящий "Захер". Мне не очень понравился((( Жестковатые коржи, торт на любителя.
lucinda koncole (гость)
16 июля 2017 г.я сдаюсь. отныне прагу - только покупать. делала по нескольким гастрономовским рецептам, одна хуже другой. супер мега странная рецептура с белками, введенными вначале, в предыдущих рецептах давала дубовые коржи, в этом рецепте все не так плохо с дубовостью, но, помилуй бог, это же обычный брауни, но только очень долгий. если обычно он готовится вместе с выпеканием, минут 30, ну от силы час, если совсем не спешно, то тут мама не горюй, потратила часа два, не понятно зачем. извините за гнев, но расстройству моему нет предела. испечь на день рождения самый обыкновенный будничный брауни, вместо праги! или я чего-то не понимаю, и прага это и есть брауни? печаль-печаль.
Лилия, можно делать как угодно, но! это авторский рецепт. Если хотите следовать ему, используйте сироп, если берёте его только как тему для размышлений, используйте сливки и масло.
Лилия (гость)
27 марта 2017 г.А может вообще не использовать сироп, сварить глазурь без нее? Если сделать с шоколадом, сливками и маслом? Спасибо.
Лилия, возможно шоколад был плохого качества и в нём было много сахара. Добавьте на 200 г шоколада 40-50 г сливочного масла и всё будет хорошо.
Лилия (гость)
25 марта 2017 г.Это снова я. Объясните пожалуйста, что за проблема? Глазурь растрескалась при переносе торта на подложку. И ещё, она так быстро застывает, делала все по рецепту, пропорции соблюдала . Спасибо!
Лилия (гость)
24 марта 2017 г.Благодарю за ответ! Делала 2 раза этот торт. Очень вкусный! Глазурь правда очень быстро застывает. Нужно быстро работать с ней )
Лилия, в бисквитное тесто разрыхлитель не нужен, оно поднимается за счет воздуха, который находится во взбитых яйцах. Я бы тоже смешала муку с шоколадной массой, а потом добавила взбитые белки. Но это рецепт от шефа, который этот торт печет каждый день. Так что можно попробовать и такой вариант.
Лилия (гость)
23 февраля 2017 г.Сажите, а разрыхлитель не нужен в тесто? Один раз положила, бисквит выше был и мягче. И ещё, муку может в шоколадную массу класть, в белке она оседает и плотная становится масса (
Вера (гость)
11 января 2017 г.Большое спасибо за рецепт!!!